Кундалини-йога

Кундалини-йога – методы трансформации сексуальной энергии — всё это разработано Натхами, хотя сам термин «кундалини-йога» более поздний. Стоит отметить также традицию буддийских махасиддхов, которая явно имеет связь с Натхами. В Тибете тантрических йогинов, кстати, тоже носящих длинные волосы и серьги в ушах, называют нагпа. Эту школу связывают с индийскими буддийскими сиддхами Сарахой и Нагарджуной. Нагарджуна был алхимиком, йогином, сиддхом и поэтом, по преданию, достигшим физического бессмертия. Техника омоложения и бессмертия тела, по преданию, достигаемая через кайя-кальпа садхану и подобные практики, тесно связана с учением Расаяна — использованием минералов и растений, влияющих на тело и сознание.

Натхизм отличается от буддийской, джайнской йоги и других подобных систем тем, что большее внимание уделяется работе с физическим телом как вместилищем всего космоса. Это не только асаны и пранаямы, но и различные очистительные техники – шаткармы и др. Если у буддийских йогов больший акцент делается на работе с сознанием, то Натхи уделяют также большое внимание достижению кайя сиддхи (совершенства тела).

Существует различие в системе чакр у хатха йогов и йогов ваджраяны. У Натхов семь чакр, по некоторым источникам, девять (добавляются еще две в районе сахасрары — нирвана и акаша чакры). У буддистов часто упоминаются четыре или пять.

В Тантре есть такое понятие, как упая (метод, уловка). Для разного уровня садхаков предназначены разные упаи. Есть, например, внешнее созерцание мурти (изображения) Божества, а есть методы визуализации Божеств в теле (в чакрах). Но есть такие методы, как шамбхава упая (восприятие Шивы напрямую) или анупая — отсутствие метода как такового. Высшие виды йоги направлены на непосредственное восприятие, а не на проекции. Дхьяна-медитация делится на внешнюю(стхула), тонкую (сукшма) и джьстир (световую). Последняя также разделяется на бахья (внешнюю), антар (внутреннюю) и мишра (комбинация двух предыдущих), то есть трансцендентный свет (пракша или парасамвнт) является вездесущим, он является сущностью Шивы и изначально присутствует во всём. Мы его бессознательно воспринимаем в промежутках между любыми двойственными процессами, и можем это делать осознанно, когда двойственное восприятие перестает доминировать. На определенном духовном уровне эго происходит само собой.

Текстов тантрической йоги довольно много, в них описываются различные методы йоги, оккультные практики, различные способы поклонения Божествам или научные знания по астрологии и медицине. Именно Натхи открыли и наиболее рационально, детально описали структуру тонких тел, чакр, каналов, которую подхватили оккультисты всех последующих времён и народов, включая западных мистиков, суфийские и христианские неортодоксальные системы.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.