КУМБХАКА

КУМБХАКА. Задержка дыхания для целей пробуждения Кундалини практикуется с 4-мя бандхами:
а) уддияна-бандха — необходимо удерживать мышцы живота сокращенными, чтобы обеспечить избыточное давление в легких и течение известных нам импульсов;
б) мула-бандха принимается тотчас после окончания вдоха, чтобы соединить прану с апаной и исключить утечку апаны вниз;
в) джаландхарабандха применяется, чтобы предотвратить утечку праны вверх;
г) набхо-мудра — рекомендуется отвести язык назад и сильно прижать его к небу, помимо специального действия на известный центр, здесь достигается еще и большое сжатие пазух сонной артерии. Сжатием сонных артерий предотвращается повышение кровяного давления, вызванного резкой задержкой дыхания, а также под влиянием сильного внутреннего давления. Пазухи сонных артерий известны современной медицине как чувствительные рецепторы, которые помогают регулировать процесс дыхания, ритм сердца и давление крови. Более того, сонные артерии помогают сохранять сознание, так как в состоянии джаландхарабандхи они усиленно питают мозг кровью. Здесь чувствуется еще какая-то важная особенность, но пока о ней больше нигде не сказано. Древние йоги хорошо знали эти свойства сонных артерий и помогали людям с повышенным кровяным давлением крови.
Но следует иметь в виду, что практика пранаямы с бандхами чрезвычайно опасна!!! Для целей оздоровления задержка дыхания вообще может отсутствовать или быть незначительной, но даже в таком случае активность некоторых чакр будет иметь место. Кумбхака требует внимания и осторожности — в таком случае опасности нет, но сочетание ее с мудрами и бандхами требует квалифицированного руководства.
Во время кумбхаки перекрывать дыхательное горло нельзя.
На первом этапе вашей практики в малой пранаяме этому вопросу не придавалось значения, но на больших задержках воздуха дело обстоит иначе. Удерживать воздух в легких необходимо научиться за счет удержания грудной клетки при помощи групп мышц-вдыхателей. В это время выход воздуха исключается за счет того, что закрыт рот и нос, но даже если открыт нос, то выход воздуха не последует, так как объем легких не изменяется, мышцы его удерживают. Если же мышцы ослабнут и давление начнет возрастать, то раздуваются щеки, и это послужит сигналом к тому, чтобы распрямить грудную клетку. При закрытой голосовой щели возрастающее давление серьезно мешает венозному кровообращению, которое, в свою очередь, сведет на нет все блага пранаямы. Многие страдают из-за несоблюдения именно этого требования.
Выше мы указали, что применение бандх без знания и чувства меры опасно, но следует также знать, что с бандхами легче выдерживать большие значения кумбхаки, но главное tq, что тонкие внутренние процессы опять же с бандхами проходят интенсивнее.
Еще несколько существенных предупреждений. Лица, страдающие глазными и ушными болезнями, не должны выполнять кумбхаку. В начале практики кумбхаки могут появиться запоры, но потом они проходят. Если в любой пранаяме вы дышите неправильно, превышаете свои возможности в кумбха-ке, создается чрезмерное напряжение, от которого страдают диафрагма и легкие, нервная и дыхательная системы, ослабляются здоровье и ясность ума!
В кумбхаке с воздухом на больших задержках может появиться чувство покалывания по всему телу в области волосяных покровов, пальцы наполняются кровью, повышается пульсация. Эти признаки считаются пределом задержки дыхания на данный момент.
Случается, что во время задержки дыхания искажается лицо. Это значит, что имеет место перегрузка своих возможностей или другие нарушения. Лицо должно быть спокойным и расслабленным, язык также должен быть расслаблен, иначе во рту будет скапливаться слюна (проглатывайте ее перед выдохом). При выполнении пранаямы в ушах не должно быть давления.
Практика пранаямы в высоких пределах без соблюдения целомудрия может привести к сумасшествию.

У вас до сих пор аналоговая атс? А ведь переход на цифровую атс это не только дань моде, это необходимость. Узнавайте все подробности прямо сейчас на сайте upats.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.