Кто такие Свамиджи

prakritiСвамиджи – простые люди, посвятившие всю жизнь духовному развитию. Они живут отдельно от общества, но в то же время играют в нем очень важную роль, являясь своего рода “докторами общества”. Жизнь свамиджи интересна людям настолько, что в некоторых индийских журналах есть специальные разделы – в каждом выпуске рассказывается о каком-нибудь свамиджи.

Начало жизни у большинства свамиджи стандартное, но к старости пути могут совершенно расходиться – от воплощения идеала санньясы (оставить высокий духовный пост, бродяжничать и жить подаянием) или идеала активного служения (в 97 лет управлять огромным ашрамом, в котором учатся 7000 детей) до возврата к обычной семейной жизни.
Самый простой способ стать свамиджи у вира-шайвов – родиться в правильной семье.

Правильные семьи обычно носят фамилию Хирематх или Джангам. В этих семьях, как правило, сохраняются высокие моральные устои, все члены семьи очень религиозны. Из поколения в поколение семья отдает одного из своих сыновей местному свамиджи (как правило, дяде ребенка) на обучение. Мальчика забирают из семьи лет в 7-8, после чего он получает образование, принимает санньясу, а когда его Гуруджи умирает – начинает руководить матхом. Чем и занимается до самой смерти. Станет ли мальчик святым, прославится ли проповедями или своей благотворительной деятельностью – неизвестно, удачное начало жизни ничего не гарантирует.

Некоторым свамиджи “по семейной линии” достается заброшенный матх в глухой деревеньке, из которого они не выбираются всю жизнь, ведя почти такой же образ жизни, как односельчане. Другие, пользуясь хорошо налаженными связями внутри традиции, получают прекрасное образование и потом относятся к управлению матхом как к бизнес-проекту.

Некоторые свамиджи совсем забрасывают свой матх и бродят по стране в поисках духовных открытий. (В таких случаях за матхом присматривают родственники-миряне.) Многим свамиджи удается сочетать управление матхом, благотворительную деятельность, образование и духовную практику.

Когда приедешь у Иркутск на семинар хорошо арендовать автомобиль. Совсем не дорого обойдется аренда машин в иркутске. Подробности на сайте irkutsk.carbooking.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.