Классификация мудр

Во всех текстах даются строгие предупреждения о сильном действии мудр. Это должно насторожить нас, несмотря на то, что с технической точки зрения они просты, если не считать двух из них. Ученику полагается знать, что кажущаяся простота мудр — только внешняя сторона, за которой кроется глубокое содержание и сильное действие, кроме того, есть еще и скрытые стороны.
Если вы решили практиковать мудры только в оздоровительных целях, то это не стоит делать, за исключением некоторых из них для такой цели вполне достаточно асан.
«МУДРА» означает «печать», «замыкание», «тайна». Само определение термина говорит о том, что речь здесь идет не просто о дальнейшем развитии асан, но о чем-то очень большем.
Мудры — положения тела (иногда кистей рук или пальцев), требующие определенного сосредоточения на некотором центре и определенного дыхания.
Теперь о бандхах. Йоги различают три чрезвычайно важных сплетения (нервных): горловое, солнечное и прямой кишки, которым соответствуют три главные бандхи — ДЖАЛАНДХАРА, УДДИЯНА И МУЛА. Эти сплетения являются частями вегетативной нервной системы и работают независимо от воли человека. Йоги путем практики специальных упражнений, в том числе и бандх, и сосредоточения на этих центрах осуществляют направленную на них деятельность и, следовательно, могут целенаправленно влиять на работу органов пищеварения, выделения, кровообращения.
Бандхи в сочетании с асанами и мудрами способствуют достижению такого контроля, который в дальнейшем распространяется на всю нервную систему.
Бандхи способствуют также задержке воздуха во время пранаямы, повышают давление крови на задержанном вдохе и понижают его на выдохе, что способствует тренировке сосудов, повышению их эластичности.
Помимо всего, что здесь будет сказано о мудрах, ученику необходимо обострить интуицию, чтобы на базе имеющихся знаний и особенностей своего мышления раскрыть и домыслить то, что еще не раскрыто. Для лучшего проникновения в технику мудр и установления их взаимной связи мы предлагаем классификацию мудр на несколько групп:

I ГРУППА.
КАКИ-МУДРА, .МАТАНГИНИ-МУДРА, ВХУЖАНГИНИ-МУД-РА. Все три мудры обеспечивают тонкую форму очищения перед практикой основных мудр.
II ГРУППА
Бандхи, как- элементы замыкания, применяются во всех мудрах, в пранаямах и других методах. Три из них главные, две производные и одна вспомогательная: джаландхара, уддияна, мула, маха, джива-бандхи и маха-ведха.
III ГРУППА («мула-группа»)
Вся практическая часть мудр сводится к воздействию на определенные центры, имеется в виду исходная точка движения Кундалини, проведение ее по промежуточным чакрам и приведение к высшему центру. В соответствии с такой расстановкой мы предлагаем еще такие группы: МУЛА, ЙОНИ и НАБХО.
В настоящую «мула-группу» входят следующие мудры: ТА-ДАГИ-ПАШИНИ-АШВИ-НИ-МАХА-ШАКТИЧАЛАНИ-мудры. Задача этих мудр обеспечить соответствующую подготовку МУЛАНДХАРА-ЧАКРЫ как обиталища Кундалини.
IV ГРУППА («йони-группа»), или ДХАРАНЫ
Это группа так называемых умственных мудр, основанных на специальных формах сосредоточения на каждом промежуточном, центре, как по ступеням движения Кундалини. Это следующие мудры: ЙТНИ-МУДРА, ПРТИХВИ-АМБХАСИ-АГНЕ-ЙИ-ВАЙЯВИ-АКАШИ-САМБХАВИ-дхарана мудры. Здесь йони-мудра является исходной мудрой для остальных шести и, как дальше нам станет известно, каждая дхарана-мудра имеет свой центр с подробнейшим описанием его атрибутов.
V ГРУППА («набхо-группа»)
Это мудры: ВАРДЯЮЛИ-ВИПАРИТАКАРАНИ, НАБХО, МАН-ДУКИ, КХЕЧАРИ-мудры.

Еще один фвид тренировки- тренировка чувства фондового рынка это тоже занятие, а постичь это можно в игре. Просто играя на фейсбук, вы учитесь.

One thought on “Классификация мудр”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.