Кавказская йога прана она же гайалахма

Гайалахма она же прана, она же жизненная энергия… Как вам такое грузинское название праны? Мне понравилось.
В кавказской йоге жизненная энергия называется гайалахма или титаническая энергия, которая присутствует везде, проникает в человека и наполняет его меридианы. Основным условием нормальной циркуляции энергии является установление в организме мастер-ритма дыхания, нивелирующего заданное матерью отрицательное дыхание-вибрацию.
Кавказская йога трактует дыхание как саму жизнь («Дыхание есть жизнь») и указывает на различия в дыхании правой и левой ноздрями.
Дыхание через правую ноздрю (пингала) индуцирует электричество и обеспечивает работу сосудодвигательного аппарата. Это — солнечное дыхание, дыхание воина, готового к действию.
Дыхание через левую ноздрю (ида) пробуждает в организме магнитные силы (магнетизм) и обеспечивает деятельность вегетативной нервной системы, в частности симпатической. Это — лунное дыхание, дыхание мудреца, готового к принятию решения. При солнечном дыхании вперед выставляют правую ногу, при лунном — левую.
Дыхание одновременно через обе ноздри — это балансное дыхание (сушумна), которое может охранять или разрушать. Некоординированное дыхание приводит к общему упадку сил и утрате духовного равновесия. Для дыхания через правую ноздрю необходимо принять такую позу, чтобы правая ноздря была расположена выше левой и направлена в сторону Солнца. Выполняют эту позу следующим образом. Лечь на левый бок, голову опереть на левую руку, большим пальцем коснуться впадины под левым глазом (остальные пальцы покрывают лоб). Правую руку согнуть под прямым углом, кисть положить на землю, подушечкой большого пальца руки упереться в землю.
Согласно концепции кавказской йоги титаническая энергия пространства существует в четырех состояниях. В организме находятся центры этих видов вибрации. Воздействие на них активизирует внутреннюю энергию. Виды вибрации соответствуют четырем функциям организма.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.