Кавказская йога четыре уровня проявления человеческой сущности

Кавказская йога выделяет четыре уровня проявления человеческой сущности: 1) физический; 2) ментальный (умственный) ; 3) спиритуальный (пространственный); 4) психический. Эти уровни связаны с энергетическими центрами организма и с определенными цветами, соответствующими функциям этих центров.
Центры энергетической вибрации локализованы следующим образом: 1) нижняя часть живота, промежность, половые органы, а также задняя часть головы (физический); 2) верхняя часть грудной клетки, лоб (ментальный); 3) солнечное сплетение, макушка головы (спиритуальный, трансцендентальный) ; 4) руки, кисти рук, ступни, ноги и лицо (психический).
Цвета в соответствии с видом вибрации и уровнем проявления человеческой сущности распределяются следующим образом: 1) красный (физический); 2) желтый (ментальный) ; 3) голубой (спиритуальный); 4) белый (психический) .
Используя дыхание, можно заряжать энергией различные центры и части тела. Для этого на выдохе энергия представляется в определенном цвете и локализуется в соответствующих центрах. Это действие и является основой упражнений, которые называются мастер-упражнения (арканы). В кавказской йоге — семь мастеров-арканов. Смысл этих упражнений состоит в достижении связи организма с титанической энергией гайалахма.
Человек обязан развивать все четыре уровня своей сущности. Программа самосовершенствования предусматривает в первую очередь развитие сознания, что практически реализуется только меньшинством людей. Приобщиться к кавказской школе йоги могли только люди с высоким уровнем нравственного состояния личности. Вот почему все системы йоги на первое место выдвигают соблюдение нравственных требований, чтобы человек, преодолевая высшие ступени развития своего сознания и психики, не встал на путь, опасный для окружающих.
В процессе усвоения мастерства прежде всего следует овладеть искусством руководства мыслью, а через мысль – телом. Это называется «великой работой», которая приводит к превосходству сознания.
Человек является центром, в котором все силы Вселенной, токи и энергетические поля пересекаются и объединяются, чтобы найти свое совершенное выражение.
Согласно мастер-системе гайялахма — это изначальная энергия, находящаяся в вибрационных положительных и отрицательных состояниях. Человеческое тело получает эту энергию с воздухом, который, проходя через носовые раковины, приобретает форму спирального потока. Получив тепло в носовой полости и проходя через зев позади мягкого неба, воздух освобождается от титанической энергии, которая поглощается окончаниями десятого, одиннадцатого и двенадцатого черепно-мозговых нервов и первой пары шейных нервов и таким образом поступает в нервную систему и различные части тела.
Тайны природы раскрываются не всем. Только человек, сознающий, что является центром Вселенной, может стать мастером, способным управлять собой как частью природы. Мастер-система, разработанная школой кавказской йоги, учит, что, контролируя дыхание — устанавливая мастер-ритм с помощью определенных упражнений (мастер-арканов) , человек изменяет свое восприятие, избавляясь от внутреннего рабства и обретая умение владеть собой, т. е. мастерство, которое позволяет достичь физического и нравственного совершенства.
Ниже представлены несколько больших и малых арканов — уроков психофизического тренинга, которые предназначены для развития тела и духа.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.