Кавказская йога четвертый малый аркан

Четвертый малый аркан. Урок знакомит со способами возбуждения жизненных сил в позвоночнике и спинном мозгу.
Сядьте, затем поднимитесь и сделайте глубокий зевок, воздействуя таким образом на шишковидную железу. Во время полного, активного зевания ощущается давление внутри головы, и возникает распространяющийся по направлению к ушам мелодичный звон.
Глубокий вдох в процессе зевания стимулирует нервную систему, в частности солнечное сплетение, что положительно сказывается на самочувствии. Существует два упражнения, которые можно использовать для активизации жизненной энергии путем воздействия на спинномозговой канал.
Упражнение 1. Напрягите жевательные мышцы, сводя верхнюю и нижнюю челюсти, но не соприкасаясь зубами.
Двенадцать раз напрягите и расслабьте жевательные мышцы, слегка перемещая нижнюю челюсть вперед и назад. Если движение выполняется правильно, в ушах возникает мелодичный звон. Откройте рот как можно шире и с силой закройте глаза. При этом в ушах появляется грохочущий звук, а в глазах — слезы. Все движения нужно проделать не менее 12 раз.
Затем совместите первую часть упражнения со второй. Для этого напрягите мышцы челюстей, как при жевании, широко откройте рот и с силой закройте глаза, делая глубокий вдох.
Выполните это упражнение не менее 12 раз. Упражнение способствует расслаблению нервной системы, мобилизует психофизические возможности организма, пробуждает скрытую энергию и жизненные силы человека.

Упражнение 2. Соедините кулаки перед грудью так, чтобы большие пальцы упирались друг в друга подушечками. Ладони и ногти пальцев должны быть обращены кверху. Не разнимая пальцы, перенесите руки за голову, прижмите кулаки к шее в области соединения головы с шейными позвонками.
Опустите голову вниз, касаясь подбородком груди. Опустите и поднимите голову 12 раз, не ослабляя давление кулаков на шею и касаясь подбородком груди. Средние пальцы должны находиться в месте сращения позвоночного столба и черепа, остальные — равномерно распределять силу давления.
Это упражнение влияет на развитие и работу шишковидной железы, способствует накоплению энергии и повышению активности организма.
Вдох и выдох делайте легко, спокойно и свободно. Давление в затылке можно удерживать при дыхании и вызывать его усилием воли.

Как мы видим кавказская йога это своеобразное учение. На этом позвольте мне закончить обзор этого направления в йоге. Обязательно сам все попробую сделать и расскажу вам о своих ощущениях.

Интереснейший фан-сайт знаменитого исполнителя расскажет вам все о буднях Бориса Апреля. Какие концерты или альбомы певец борис апрель представляет в этом году публике. Подробнее на сайте borisapril.com.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.