Какой йогой заняться?

Не для кого не секрет, что для большинства понятие “йога” ассоциируется в первую очередь с практикой асан, хотя даже практика хатха-йоги ими не исчерпывается, включая также крийи, пранаямы, мудры и бандхи. Однако хатха-йога – это одна из йог.

Усилиями вайшнавов и шиваитов кое что стало известно о мантра-йоге, а точнее – о технике джапы. Гораздо меньше известно о янтра-йоге, йоге визуальных форм. А есть же ещё бхакти- , карма-, джняна-йога. Зачем это многообразие? Что выбрать?

Все люди разные – это общеизвестная истина. Известна была она и древним риши, которые создавали йогу. Разным типам людей более подходят те или иные направления йоги, подобно тому, как подходят разным людям разные профессии. Дальтоник в роли художника, равно как и глухой в роли музыканта редко бывают успешны.

Йога – это способ познания реальности (данной нам в ощущениях). И вполне естественно, что разные люди для реализации этого способа используют немного разные каналы и способы.

Существует достаточно часто употребляемая классификация людей по типам личности – рассудочные (интеллектуальные), аффективные (эмоциональные), активные (деятельные). Одни и те же задачи люди разных типов будут решать по разному – рассудочный сначала всё обдумает и только после этого начнёт планомерное осуществление составленного плана, аффективный моментально переживет всю гамму чувств и вероятно так ничего и не сделает, деятельный сначала сделает, а потом возможно подумает. Есть мнение, что такое разделение сложилось ещё с тех времён, когда люди только-только стали жить общинами. В случае опасности сё первой замечали люди аффективного типа и поднимали тревогу. Первый отпор давали люди деятельного типа, давая возможность мыслителям продумать план дальнейших действий. Времена эти давно ушли, но намертво закреплённая естественным отбором типизация осталась. Если присмотреться, то совершенно очевидно, что эти три типа идеально соответствуют трём основным йогам – рассудочный тип подходит для джняна, аффективный для бхакти, а деятельный для карма-йоги.

Также весьма актуальна в данном контексте классификация людей по репрезентативным системам. Олдос Хаксли говорил, что двери восприятия – это наши органы чувств: наши глаза, нос, уши, рот и кожа – это наша единственная точка контакта с внешним миром. Обычно выделяют 3 основных канала – аудиальный, визуальный и кинестетический, т.к. вкусовой и обонятельный используются очень редко. Иногда ещё выделяют подвид аудиальной системы -аудиально-дигитальную, связанную со словесно-смысловым аспектом звукового восприятия. Наиболее предпочтительный канал восприятия называется ключевой репрезентативной системой (КРС). Ведущая репрезентативная система это своего рода язык, с помощью которого создаётся “описание мира”. В подавляющем большинстве случаев КРС соответствует В PC, так как предпочтительный способ познания мира обычно используется и для его описания. Логично предположить, что более эффективным для человека с одной В PC будет использование определённой разновидности йоги. Для кинестетиков предпочтительнее хатха-йога в различных ее разновидностях, для аудиалов – мантра-йога (в самом широком смысле, от джапы до гандхарвы), для визуалов – янтра-йога( иконография, работа с визуализациями). Несколько особняком, видимо в силу малой распространённости, стоит аудиально-дигитальная система (оперирование понятиями и смыслами), которой соответствует раджа-йога.

Следует отметить, что данные черты формируются с течением времени. Скажем, в младшем школьном возрасте преобладает кинестетическая репрезентация, которая с течением времени становится слабее, уступая пальму первенства визуальной. Часто имеет место сочетание двух модальностей, хотя чаще одна преобладает. Закрепление этих черт, вероятно, происходит в период 21-25 лет. Вероятно, именно поэтому учеников в школы йоги было принято брать в раннем возрасте, чтобы в процессе обучения сформировать необходимое сочетание черт. Небезынтересным с этой точки зрения может оказаться успех в распространении хатха-йоги в России – по статистике у нас 35-55 % кинестетиков, 35% визуалов обеспечивают непрекрашаюшийся интерес к техникам визуализации, характерным для буддийских и индийских тантрических школ. Слабую распространённость магра-йоги можно понять – аудиалов 5-10% .А вот количество дигигалов (25%) позволяет говорить о России как о стране непуганых (в смысле неинициированных) раджа-йогов. Для сравнения -в США их только 5% .

Всё вышеизложенное отнюль не говорит о том, что стоит заниматься только одним видом йоги -это противоречит как здравому смыслу, так и сложившимся традициям. В школах хатха-йоги применяются мантры и санкиртаны. Тантрические писания учат, что “оживить” янтру можно только с помощью мантры. Во многих бхакти-ашрамах практикуют хатха-йогу “для здоровья”. Карма-йога – вообще излюбленный (в основном Учителями ) вид йоги во всех ашрамах, достаточно вспомнить юные годы Сатьянанды.

Это особенно ярко бросается в глаза в беседах с серьёзными практиками – например с Дхарма Митрой или Габриэлой Джубиляро. И наоборот, трагичным выглядит опыт людей, пренебрегавших другими направлениями – слишком рано ушли от нас Рамакришна и Вивекананда, выдающиеся бхакты. Другой выдающийся бхакт – Свами Йогананда, использовавший упражнения хатха-йоги (точнее системы йогода) прожил значительно больше, чем принес делу йоги немалую пользу.

Практика должна быть комплексной, сочетая как минимум два направления – желательно, чтобы одним из них была хатха-йога. Человек продвигающийся по одному пути двигается и но другим, просто в силу наличия фактора движения. Это, кстати, верный показатель успешности – когда начинают получаться веши, никак с основной практикой не связанные.

Таких примеров немало – Шрн Кришнамачарья был известным знатоком сансктрита. Индра Дэви была очень продвинутой бхакти, Свами Сатьянанда также поражал всех своей разносторонностью… Последний, кстати, писал: “Некоторые из нас более эмоциональны или религиозны, чем другие. Таким людям рекомендуется путь бхакти йоги. Другие не способны оставаться в покое: они должны постоянно действовать и выражать себя во внешнем мире. Для таких людей больше всего подходит путь карма йоги. Третьи более спокойны и склонны к самоанализу: им свойственно наблюдать за своими психологическими реакциями на различные жизненные ситуации. В этом случае рекомендуется раджа йога. Есть люди, которые постоянно задаются вопросами о природе жизни; в некотором смысле, они упрямы, поскольку отказываются принимать любые ответы, кроме основанных на их личном опыте. Им следует практиковать джняна йогу. Наконец, есть такие, кто, будучи, возможно, нескольно более приземленными, способны управлять силами своего ума и тела (физического и пранического), приводя их в наилучшее состояние. Этим людям нужно заниматься хатха йогой.

На самом деле, лучше всего в той или иной степени практиковать все пять основных путей йоги, акцентируя тот из них, который соответствует преобладающему аспекту вашей личности. Этому пути нужно следовать с наибольшим рвением, поскольку такая практика лучше всего согласуется в вашей собственной природой.

Остаётся только присоединиться к этим мудрым словам и пожелать читателям успехов в самопознании и самоопределении!
Для мастеров из Самары большой выбор электроинструмента. Интернет-магазин электроинструмента это большой выбор, отличные цены и высокое качествою

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.