Какой фаст-фуд для йога

Для йога подходят натуральные продукты, обладающие максимальным биопотенциалом-праной и саттвичной природой. Такая пища, способствуя равновесию ума, должна быть достаточно питательной для тела, восполняя пракрити и не загрязняя организм токсинами. Вкушать ее следует молча, в спокойной обстановке, полностью осознавая процесс и своё присутствие в этом процессе. Стопроцентно выполнять эти условия можно, проходя ритрит или постоянно проживая в аршраме. В обыденной жизни — сложнее с осознанностью и свободным временем, поэтому не всегда есть возможность приготовить пишу должным образом. Эта ситуация в основном касается тех, кто ведет йогический, но не аскетический образ жизни, неизбежно сталкиваясь с мертвой, мусорной пищей — фаст-фудом и возникающей дилеммой: есть это или не есть.

Йогический фаст-фуд — это не просто быстрая еда, но та пища, которая полноценно восполняет запас энергии в организме, не являясь при этом тяжелой обузой для желудка. Его главное преимущество отражено в названии, подразумевающем, что на приготовление долгого времени не требуется, то есть «взял и съел» или «взял, залил кипятком и съел». Существенный недостаток йогического фаст-фуда — почти полное его отсутствие в широкой продаже, за исключением немногочисленных мест по типу отделов здорового питания в немногочисленных «эзотерических магазинах». Что конечно же, не преграда для йога.

В зависимости от ситуации фаст-фуд может быть разным: легкий перекус незадолго до тренировки или же полноценный прием пиши в условиях, когда нет времени или возможности приготовить подходящую для вас еду. Например, в поезде, когда рядом в лучшем случае вагон-ресторан с полным отсутствие вегетарианского меню или бабушки с пирожками и картошкой, пивом и чипсами. Также потребность в правильном разнообразии часто возникает на работе, если вы больше не можете смотреть на «обеды в офис», пару раз разогретые в микроволновке. Кроме того, напряженный рабочий ритм требует определенной стимуляции для мозга. Такими стимуляторами обычно служат чай или кофе с шоколадом и прочими «неправильными» сладостями. Временно повышая активность, они в конечном итоге истощают нервную систему. К тому же, «перебивая аппетит», портят нормальное пищеварение, лишая организм здорового чувства голода и здоровых зубов.
Какова же альтернативная замена существующему фаст-фуду?

Что обычно может взять и сразу съесть практикующий йог? Обычно то, что уже есть «под рукой». Лучше если под рукой окажется благоприятная еда: молоко, топленое масло, мед и натурные сладости, а также фрукты, орехи и проросшие злаки — все то, что не нужно готовить перед употреблением. О молоке рассуждать не будем ввиду труднодоступности его в натуральном виде в городских условиях. С фруктами и орехами особой проблемы не существует. Она только в нашем уме, который почему-то не позволяет заранее взять их с собой. Касательно сладостей, хорошая альтернатива шоколаду и конфетам – это мед, сладкие сухофрукты, особенно финики, изюм, инжир. Из них можно готовить натуральные пасты с помощью блендера или мясорубки, перемешивая в различных пропорциях с добавлением меда, топленого масла или орехов, а также специй в соответствии с индивидуальными особенностями вашей конституции. Эти пасты могут использоваться по-разному, в зависимости от состава. Если вам требуется «сладкая смазка» для мозга и нервной системы, то в основе состава будут сухофрукты, мед. немного гхи и тонизирующих специй.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.