Какая польза от растяжки в йоге?

Ведь общеизвестно, что нужно укреплять силовыми упражнениями мышечный корсет спины, чтобы не болело в пояснице, не щемило в груди. Закономерно, что для более подтянутого вида ног и рук мы нагружаем силовыми упражнениями эти части тела.

Даже мышцы лица сейчас модно «подкачивать». А какая польза от растяжки, какая польза от простой растяжки в йоге? Зачем гибкость и к чему тратить на неё своё драгоценное время?

Давайте разбираться, почему растяжка!

Звучит банально, но… растяжка помогает расслабиться! Вы пробовали тянуть напряжённую мышцу? Это больно и неэффективно. Для приятной и результативной растяжки необходимо расслабить область вытяжения. Однако есть и обратная связь — упражнения на повышение гибкости расслабляют тело и, как следствие, сознание. Переведём эту фразу из абстракции на уровень физиологии человека.

У нашей нервной системы (НС) есть много задач. За восприятие информации, мышление, эмоции, рефлексы отвечает головной и спинной мозг — центральный её отдел. Но есть и сеть нервных волокон по всему телу — периферическая НС, отвечающая за произвольную двигательную активность нашего тела (соматическая НС), а также за непроизвольную регуляцию работы внутренних органов человека (висцеральная НС).

Висцеральная НС направляет ресурсы организма в ту группу органов, усиленная работа которых требуется здесь и сейчас. Если мы едим — кровь активно приливает к органам пищеварения. Если мы бежим — к мышцам, пишем дипломную работу — к головному мозгу. И состояние гипертонуса, то есть состояние общего напряжения, — это не что иное, как сбой в программе висцеральной НС, когда внутренние органы функционируют в рабоче-расходном режиме даже тогда, когда необходим отдых и накопление энергии.

Возникает несоответствие выполняемой работы с задачами на данный момент. Как же мы можем влиять на эту непроизвольную деятельность нашего организма? Очень просто: тянуться! Исследования подтверждают, что упражнения на растяжку включают механизмы расслабления и восстановления организма. Прекрасный способ это проверить — немного потянуться перед сном! Сон будет намного глубже, а сил после него будет вдвое больше. Ведь вы настроите тело на восстановление ещё до того, как положите голову на подушку.

boldina4

Замедляем старение.

Следующей причиной не забывать о гибкости будет тот факт, что упражнения на растяжку замедляют процессы старения! Как? Дело в том, что с возраст любого человека происходит структурное изменение коллагена и эластина — основных белодок соединительной ткани, отвечающих за прочность и эластичность мышц, сухожилий, хрящей, кожи, сосудов, органов… Эти изменения приводят к возрастанию жёсткости тканей, что не может не дать о себе знать как внешне, так и внутренне. Упражнения на растяжку, удлиняя мышечную ткань, расправляют «спутанные» волокна коллагена и эластина, устраняя дополнительные возрастные сшивки в структуре белков. Чтобы выполнение было более эффективным именно с этой точки зрения — сначала необходим хороший разогрев работающей зоны, а далее — фиксация растягивающего положения до возвращения мышцы к своей первоначальной температуре. Обычно это 3-5 минут. Ничего не напоминает асаны? Вместе с омолаживающими изменениями коллагена и эластина в мышцах происходят такие же структурные изменения в сосудах, их питающих, а также органах, сжимающихся либо вытягивающихся в процессе выполнения упражнений на растяжку.

Растяжка в йоге – компенсация силовой нагрузки.

Ещё один фактор в пользу растяжки говорит о том, что упражнения на гибкость могут быть хорошей компенсацией любой силовой нагрузке. Зачем её компенсировать? Посмотрим глубже. После силовой тренировки возрастает напряжение мышц, сухожилий, связок и даже костей. На мышечные зажимы, которые остаются даже после прекращения упражнения, уходит довольно много питательных веществ, но, что очень важно, любой мышечный блок будет постоянно подавать сигналы в нервную систему о том, что проблема существует и её необходимо решить. Проще говоря, утомляли тело, а вместе с ним утомили нервную систему. И если после силовых тренировок так и уйти из зала без банальной растяжки — есть все шансы загнать себя в состояние дистресса, а это губительно сказывается на нашем здоровье. Поэтому формула «укрепили — потянули» может быть ещё одним шагом на пути к здоровой физической активности!

Дальше — интереснее! Растяжка и йога может быть лечебной!

4 thoughts on “Какая польза от растяжки в йоге?”

  1. Всегда считала, что делать какие-либо физические упражнения перед сном нельзя, иначе долго будешь засыпать. Вы же говорите, он будет глубже. Учту. Растяжка обязательна на всю группу мышц или можно ограничиться теми, которые будут задействованы в выполнении какой-то конкретной асаны? Может просто растереть до тепла?

  2. Кто бы сомневался в том, что растяжка нужна. Вопрос, как сделать ее без вреда для себя. Когда сама пробовала освоить йогу, не предала ей должного внимания. Хотелось сразу принять асану, однако, плохо получалось, так как тело не разогрелось. Поэтому бросила. Сейчас только хорошо потянуться в радость.

  3. Все же интересно, как же вроде бы банальная растяжка может дать такой положительный эффект.Если вспоминать учебные годы, когда в школе занимались физкультурой, это же дало плоды, но мы в основном об этом не задумываемся. А ведь не так много и нужно, чтобы быть всегда молодым и здоровым. А растяжка перед сном даже привлекает. Попробую.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.