Как возникла йога

Как возникла йога? Как возникло это учение? Кто является его автором? Может быть, его создал некий мудрец и завещал своим ученикам? Пути-дороги йогов утоптаны тысячелетиями, и они очень отличаются от западных цивилизаций. Система йогов не имеет одного автора, как его нету народного фольклора. Автор Йоги — все и никто, а точнее — народ.
Почему именно в Индии возникло это учение? Вероятно, этому способствовали благоприятные климатические условия и благодатная природа, которая располагала пытливый ум индуса к наблюдениям и анализу.
Учение йогов в целом — это обобщение опыта великих адептов (всезнающих), пылающий взор которых проник в самое сокровенное и открыл там такие истины, которые еще долго будут скрыты для непосвященного взгляда. Прозрение лишь одного адепта не принималось к сведению до тех пор, пока оно не подтверладалось другим. Так из века в век складывалась эта великая наука — начало и конец человеческого знания.
Философская устремленность помогала искать объяснения многих тайн природы, систематизировать их и делать выводы. Наблюдая животных в их естественной среде, их повадки, способы расслабления, поведение во время болезни, древние индусские мудрецы делали для себя важные обобщения. Человек был основным объектом наблюдения (чаще самонаблюдения), он жил близко к природе, строго следуя ее законам.
Духовные предводители древних народов, перелистывая мудрую книгу природы, по крупице накапливали большой опыт, бережно охраняя его, и втайне передавали его доверенным ученикам.

Стихийные силы природы всегда располагали человека к размышлению, может быть, тишина гор, одиночество человека среди дебрей Гималаев способствовали особому складу ума древних отшельников, что дало возможность по-иному взглянуть на бытие, может быть, именно так родилась основа этого учения — сосредоточение ума.
Сейчас мы постепенно узнаем историю индусов-подвижников. Они уединялись в тишине лесов, в дебрях джунглей на многие и многие годы и погружались в созерцательную жизнь. Они напрягали и облагораживали свой мозг, сосредоточивая свою мысль и постепенно обуздывая свою низшую природу, заставляли себя с восторженным вниманием созерцать Высшее. Их сознание становилось все более напряженным и способным к восприятию высших вибраций без опасности для равновесия мозга. Но могло быть и другое. Человеческое существо выходило из животного состояния, постепенно теряя свои животные инстинкты, «заглушая» их сознанием и уходя от природы. И, может быть, только в одной части мира — теперешней Индии эти природные инстинкты каким-то образом были сохранены, что привело к особому складу ума, способному к мощному сосредоточению и аналитическому обобщению.
Глубоко познавая сущность человека, концентрируя внимание на отдельных его проявлениях, древние индусы искали особые положения тела, которые должны были обеспечить человеку здоровое существование. Их упражнения в своей сути сводятся к тому, что они статичны, без многократных повторений и отдельных движений. Вероятно, эта особенность определилась особыми климатическими условиями. Жаркий климат, жгучее солнце исключали динамические упражнения, так как они сопровождаются большим количеством выделения тепла и повышают температуру тела. В то же время выполнение статичных упражнений (асан) требует незначительной затраты энергии. Эта статичность асан как раз и оказалась исключительно действенной на все структуры тела. Длительная и упорная тренировка и глубокое осмысливание результатов каждый раз что-либо прибавляло, а не выдержавшее проверки отбрасывалось.
Древние Учителя ревниво оберегали тайны своей науки, так как они знали, что широкая популяризация привела бы к ее вырождению. Возможно, именно поэтому Йога существует тысячи лет.
Йога была зашифрована с помощью специальной символики и передавалась только избранным ученикам, поэтому вы часто будете встречать требование о тайном выполнении некоторых упражнений.
Древний мудрый ПАТАНДЖАЛИ, живший во втором столетии до нашей эры, в результате упорного, кропотливого труда со старинными текстами собрал и систематизировал самое важное из великой науки йогов и дал миру единственный в своем роде труд, который называется «ЙОГА-СУТРА». Это единственный труд, завещанный будущим поколениям, который срывает покрывало тайны, окутывающее учение йогов. Но Патанджали изложил свои сутры на языке, уровне знаний и категорий современного ему мира, поэтому его мысли были труднодоступны обыкновенному человеку. И вот появился новый подвижник Суоми ВИВЕКАНАНДА (Великий), который прокомментировал труд Патанджали в доступной форме. На это он потратил всю свою жизнь. С. Вивекананда ушел в Нарвикальпа-Самадхи в возрасте 40 лет.
Кто внимательно изучает систему йогов, тот убедился в том, что это точная наука, но требующая огромных сил.
Нам остается только восхищаться великой силой и интуицией прозрения древних индийских ришей, которые создали столь огромную, стройную, выдержавшую проверку временем науку.
Теперь Йога перестала быть тайной, она изучается, популяризируется и практикуется во многих странах мира. Древнее учение перестало быть достоянием только узкого круга обитателей гималайских ашрамов. Очищаясь от вымыслов, наслоений, оно все больше становится интернациональным.
Сегодня это учение подобно великим культурным памятникам, которые стоят бессмертно перед человечеством и воздействуют только на тех, кто лишает себя всяких предвзятостей и предстает перед ним готовым к восприятию его действий.

Вы хотите открыть свой бизнес? А если это свой бизнес Чехии? Например, купить гостиницу или магазин просто – заходите на www.czechrealestate.ru и берите!

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.