КАК СЕСТЬ В ПОЗУ ЛОТОСА, НЕ НАВРЕДИВ СЕБЕ

Все, кто начинает заниматься йогой, рано или поздно приступают к освоению падмасаны, но кому-то это удаётся быстро и легко, а кто-то годами занимается, а сесть в позу лотоса не получается, потому, что такая карма.

Для начала предлагаю разобраться, для чего нам это нужно.

• Если взять чисто в контексте йоги, то падмасана нам необходима для более глубоких практик, таких как пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи (дыхательная практика), практика сосредоточения и медитации, в которой необходимо сидеть неподвижно с ровной спиной продолжительное время. Падмасана регулирует движение энергии в теле человека. Перекрест ног гармонизирует энергетические каналы — правый, солнечный, и левый, лунный ( ида и пингала нади). Вытяжение позвоночника обеспечивает движение энергии вверх по центральному энергетическому каналу, сушумне, к высшему энергетическому центру, сахасрара-чакре. Именно поэтому заниматься дыхательными упражнениями лучше в падмасане, поскольку скрещенные ноги полностью перекрывают поток энергии, не давая ему «проваливаться». Таким образом мы накапливаем жизненную энергию в теле.

• Если рассматривать с точки зрения физиологии, то свобода движения в области таза — необходимое условие для всего организма в целом и органов малого таза в особенности. Так как таз является фундаментом нашего тела, то любые напряжения, перекосы в этой области напрямую отражаются во всём теле. Если есть перекос в области таза, то это в любом случае отразиться на состоянии позвоночника, что в свою очередь повлияет на работу внутренних органов. Поэтапное освоение позы лотоса позволяет нам хорошо раскрыть тазобедренные суставы, убрать мышечное напряжение в области таза, освободить и расслабить поясницу, улучшить кровоснабжение этой области, что является лучшей профилактикой ряда серьёзных заболеваний половой системы, а также защитой от травм тазобедренных костей в старшем возрасте.

То есть при правильном выполнении падмасаны усиливается кровообращение в области малого таза и поясницы. Скрещенные ноги и вертикальное положение тела дают сильный приток крови в эту область, улучшая циркуляцию этих зон. А постоянное стремление вверх тонизирует позвоночник и все мышцы, которые его окружают.

Важно понимать, что падмасана — это поза для продвинутых практикующих и она требует плавного и постепенного освоения, что существуют личные ограничения подвижности тазобедренных суставов. Именно поэтому одним поза лотоса даётся очень легко, другие же испытывают трудности при её выполнении.

Итак, что же влияет на подвижность тазобедренных суставов?

• Ориентация головки бедренной кости.

• Форма крестца.

• Форма вертлужной впадины.

Это три фактора, которые по определённым причинам даны нам природой, и это то, что мы не в силе изменить. Поэтому если вы регулярно грамотно практикуете около трёх лет, а до позы лотоса всё ещё далеко, то, скорее всего, причина в индивидуальном строении тазобедренных суставов. И не нужно себя ломать и изматывать изнурительными тренировками, ведь всё должно быть в радость! Но сесть в падмасану все равно можно!

Но есть и другие причины, которые влияют на подвижность тазобедренных суставов и с которыми мы можем работать: состояние позвоночника, область поясницы и крестца, зажатость в этих зонах ухудшает циркуляцию крови в суставах, приводит к спазмам в мышцах, что блокирует нормальную подвижность. Поэтому при работе на раскрытие тазобедренных суставов стоит обращать внимание и на упражнения для расслабления и вытяжения поясницы и крестца.

Также важно учитывать, что чрезмерное раскрытие тазобедренных суставов может стать причиной постоянного дискомфорта в этой области и повысить риск травмирования суставов. Именно поэтому нужно делать упражнения не только на раскрытие суставов, но и на укрепление мышц вокруг тазобедренных суставов. Это позволяет контролировать степень свободы суставов.

Техника безопасности при освоении позы лотоса.

При освоении позы лотоса ни в коем случае нельзя вместо бедра задействовать колено. Это распространённая ошибка среди новичков. Колени у нас сгибаются только в направлении вперёд-назад, но никак не вправо-влево. При выполнении позы лотоса (или асан с полулотосом одной ноги) у вас не должно быть никаких ощущений в коленях. Если в коленях возникает боль или напряжение, выполняйте облегчённый вариант асаны. Последствия могут быть очень неприятныхми. Коленный сустав слишком уязвим, и, как правило, если колено заболело один раз, то это повторится снова. Не спешите, наращивайте интенсивность постепенно.

Итак, подводим итоги всему вышесказанному:

• Поза лотоса очень полезна, но в то же время трудна в освоении.

• Подходить к освоению позы лотоса следует постепенно, максимально прислушиваясь к своему телу.

• Нужно учитывать, что у каждого индивидуальное строение тазобедренных суставов и, следовательно, разная выворотность суставов.

• При подготовке к освоению позы лотоса следует работать не только над раскрытием суставов, но и над укреплением околосуставных мышц (бёдра, ягодицы).

• В позу лотоса мы садимся за счёт раскрытия тазобедренных суставов. И только! Колени в этой позиции участия не принимают.

• В практике важно осознавать, что мы делаем и для чего нам это нужно.

• Начинать практиковать лучше под руководством опытного инструктора, чтобы избежать травм и быть уверенным, что вы на верном пути.

Вот и всё, занимайтесь, слушайте своё тело и будьте здоровы! Ом шанти, шанти, шанти.

 

11

6 thoughts on “КАК СЕСТЬ В ПОЗУ ЛОТОСА, НЕ НАВРЕДИВ СЕБЕ”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.