Как происходит регуляция дыхания

Как происходит регуляция дыхания? Дыхание, как функция, может быть спонтанным и произвольным. В процессе регуляции дыхания выделяют произвольную — центральную стадию и непроизвольную — вегетативную (автоматическую).

Произвольный контроль дыхания осуществляется с помощью мотонейрон коры головного мозга. Однако более сильное влияние оказывают механизмы непроизвольной регуляции, расположенные в продолговатом мозге, между полушариями мозга и стволе головного мозга.

Дыхание контролирует дыхательный центр, ролью которого является адаптации дыхания к внешним условиям и внутреннему состоянию организма.

Дыхательный центр представлен центрами вдоха и центрами выдоха.
Главным фактором стимулирующим активность центра вдоха является содержание углекислого газа (С02). Он производиться клетками в результате метаболических процессов, в том числе работы скелетной мускулатуры. Вместе с ним выделяются свободные ионы водорода, что приводит к закислению крови. На величину содержания С02 и ионов Н + в крови реагируют:

1. Центральные хеморецепторы головного мозга.
2. Периферические хеморецепторы, расположенные на дуге аорты и разветвлении сонной артерии (эти рецепторы единственные в теле отслеживают уровень кислорода).

Именно повышение уровня С02 стимулирует тело к интенсивному дыханию. При значительном понижении уровня С02 в крови тело постепенно «перестает дышать», что в сочетании со спазмом сосудов, сопровождающим падение С02 может привести к отмиранию клеток мозга. На этом механизме построены техники холотронного дыхания (ребефинга) и др. Особенность техник это быстрый глубокий вдох и сильный полный выдох. Эти техники могут представлять опасность для здоровья, хотя часто используются для коррекции психического состояния как альтернатива инсулиншоковой или электро-судорожной терапии. Применение подобных практик самостоятельно, без учёта всех показаний, противопоказаний, равно как и апелляция к якобы йогическому происхождению этих техник некорректны и недопустимы.

При выполнении физических нагрузок легочная вентиляция усиливается почти сразу же путем стимуляции центра вдоха потоками импульсов от рецепторов активности мышц, обусловленными самой мышечной деятельностью. Далее следует более постепенное усиление вентиляции вследствие повышения температуры тела и химического влияния продуктов метаболизма.

В организме, кроме стимулирующих дыхание механизмов, есть механизмы, сдерживающие (ограничивающие) интенсивность легочной вентиляции. Это тензорецепторы дыхательных путей и легких, сигнализирующие в центр выдоха о предельном растяжении легочной ткани, что стимулирует выдох. Они же вынуждают сократить объем легочной вентиляции, чтобы не допустить избыточного наполнения легких. Рецепторы крупных сосудов следят за уровнем кровяного давления, при повышении которого снижается легочная вентиляция.

На интенсивность дыхания влияет т.н. уровень бодрствования. Во время сна и практике техник по специфическому управлению вниманием, традиционно называемые медитацией, интенсивность дыхании уменьшается. Происходит это вследствие изменения режима работы ЦНС.

А вот информация специально для йогов, свежие овощи всегда. Торговый Дом «Змиевской» это лучшие поставщики свежих овощей оптом. Если я думаю, что куплю огурец свежий, то сразу вспоминаю про этих ребят – ТД «Змиевской». Предпринимателям на заметку на td-zof.ru есть овощи всегда.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.