Как правильно проращивать зерна, рецепты.

Покупать ростки или проращивать зерна самим лучше всего именно ранней весной, когда организм истощен морозной безвитаминной зимой, — ведь в этих злаковых и бобовых сокрыты бодрость и силы.

По урокам ботаники мы в общих чертах помним, что зерно дремлет и безропотно ждет, когда засветит солнце, прогреется земля. Получив сигнал, три ключевых компонента зерна начинают мутировать: крахмал становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. В зернах также синтезируются витамины и полезные вещества. Специалисты по питанию не устают повторять, что высвобожденные витамины и энергия зерен очень полезны, и настоятельно рекомендуют йогам есть ростки как можно чаще.

В лучших мировых SPA в программах детокса непременно есть изумрудный сок из зелени проросшей пшеницы, а хлеб пекут смешивая муку с ядрами пшеницы (извращенцы, честно). На Западе существуют целые движения, подобные вегетарианству, сторонники которых едят проклюнувшиеся зерна ржи, пшеницы, овса и проросшие бобовые всех мастей, от чечевицы до нута. И они правы это не только полезно, но и вкусно всем, кто занимается йогой рекомендую.

Прорастить зерна и бобовые в домашних условиях очень просто.

Зерна ржи, овса или пшеницы промойте и заверните во влажную хлопчатобумажную тряпочку, положите в блюдце налейте чуть-чуть воды. Поставьте в темное место, к примеру в шкаф, и уже через день-два добавляй в пищу.

С бобовыми обращаются иначе:

их нужно промыть, залить водой, через двенадцать часов поменять воду и такую манипуляцию проделать еще два раза. После чего тщательно высушить, пересыпав бобовые в дуршлаг.

Подходят абсолютно все виды бобовых: горох, чечевица, нут, маш, соевые бобы и даже небольшая фасоль.

Хранить проростки можно в холодильнике до шести недель, но не в закрытом контейнере, а в какой-нибудь емкости, позволяющей очнувшимся зернам и бобовым дышать. Рекомендую, кушать сразу, что бы не потерять прану растения. Основной принцип- все есть свежим, но можно и хранить. В любом случае это лучше чем кушать мясо.

Энтузиасты лопают ростки ложками и добавляют во всевозможные блюда, хотя очнувшиеся от спячки зерна, положа руку на сердце, никак нельзя назвать вкусными. Поэтому главное — правильно их замаскировать. Лучше всего добавлять пророщенные зерна и бобовые в салаты, самые разные, начиная от классического картофельного и заканчивая модной шапкой из листьев рукколы.

Можно добавлять их в закуски: к примеру, из пророщенного нута даже делают полезный хумус, пробивая нут и кунжутную пасту в комбайне. Пророщенные семена чудесно подстраиваются к любому завтраку. Бросьте горсть зерен в творог, йогурт или кефир, добавьте в смузи или даже в готовую овсянку, но — внимание — не во время варки, а после. Ростки не переносят высоких температур: под крышкой или в духовке они умрут, оставив ваших домашних без натуральных витаминов и полезных веществ.

А теперь, как и обещал несколько рецептов, которые подойдут любому вегетарианцу и йогу.

ЧЕРЕШНЕВО-МИНДАЛЬНЫЙ СМУЗИ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
Несколько лет назад у рестораторов появился новый термин — «жидкая еда». Именно так назвали смузи, которые приходятся родней и жидким сокам, и классической еде вроде овощей и фруктов. Ягоды, фрукты и овощи перемалывают до пюреобразного состояния, добавляя что-нибудь жидкое, например кефир, йогурт, соки или холодную воду. Почему бы не приготовить полезный смузи, добавив проростки пшеницы? Дерзайте, строгих рецептов смузи не существует, жидкую еду, похоже, придумали для женского творчества.

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ (на 4 порции):

• пакет замороженной черешни

• банан

• два стакана несладкого миндального молока (можно заменить обыкновенным молоком или взять соевое)

• две столовые ложки пророщенной пшеницы

• столовая ложка коричневого сахара

5 мин 52 ккал

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1 Все ингредиенты пробейте в блендере до пюреобразного состояния. Пророщенная пшеница будет напоминать о себе небольшими частичками, но от этого ваш смузи будет эффектнее смотреться.

2 Перелейте в стаканы с высокими стенками или фляжку с широким горлышком, если хотите взять смузи с собой на работу.

МАГРИБСКИЙ ТАБУЛЕ С ПРОРОЩЕННОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Выразительная и сытная интерпретация знаменитого салата, который очень хорошо готовить поздней осенью или ранней весной. Если вам не попались сочные мясистые помидоры, замените их на красный или желтый болгарский перец. Булгур же, дробленую пшеницу, теперь можно найти в рядовых супермаркетах за доступные деньги.

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ (на 6 порций):

• чашка булгура

• чашка пророщенной чечивицы нескольких сортов

• огурец, порезанный небольшими кубиками

• луковица-шалот, мелко порезать

• две чайные ложки каперсов

• два средних помидора, порезать

• пучок петрушки, мелко порезать

• пять чайных ложек оливкового масла

• три-четыре чайные ложки лимонного сока

• морская соль и свежемолотый черный перец

25 мин 380 ккал

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1 Приготовьте булгур, руководствуясь инструкцией на упаковке. Это можно сделать заранее.

2 Когда булгур остынет, переложите его в большую миску, добавьте каперсы, шалот, петрушку, ростки, овощи и хорошенько перемешайте.

3 Отдельно смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат.

ДОМАШНИЕ МЮСЛИ С МОЛОКОМ И РОСТКАМИ РЖИ
Если вы до сих пор покупаете готовые хлопья на завтрак, то, скорее всего, вы ни разу не пробовали домашние мюсли. Достаньте с полки любимые орешки и сухофрукты, и через 15 минут вы станете обладателем вкуснейших мюсли, в три-четыре раза дешевле магазинных и в тысячу раз полезнее. Ведь в них нет консервантов, красителей и прочих добавок. Готовые мюсли можно хранить несколько недель, а молоко и ростки придется добавлять свежие.

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ (на 4 порции):

• 200 г классической овсянки «Геркулес»

• 25 г зародышей пшеницы

• 50 г хлопьев миндаля

• 50 г фундука • 50 г кураги

• 50 г фиников • 50 г сушеной клюквы ДЛЯ ПОДАЧИ (на порцию):

• 50 мл молока

• чайная ложка меда или коричневого сахара

• столовая ложка пророщенной ржи

15 мин 312 ккал

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1 Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите на противень овсянку, зародыши пшеницы, фундук и миндаль и слегка поджарьте в духовке минут десять, пару раз встряхнув противень. Остудите.

2 Смешайте все ингредиенты. Перед подачей залейте молоком и добавьте столовую ложку проростков ржи.
Многие читатели меня спрашивают про СМС рассылку новостей Блога Йога, что бы всегда быть в курсе. Я нашел не так давно сервис, стоимость смс рассылки в котором самая низкая. Это важно так как Блог йога живет сам по себе его никто не финансирует. Я сам тут все делаю, от смс рассылки до написания статей. А ведь должно быть еще время на практику. В ближайшем будущем у меня будет смс рассылка, если все сложится хорошо. На сегодня буду с вами прощаться, надеюсь эта статья была для вас полезна. Счастья, любви, здоровья и духовного роста. Ом шанти, шанти, шанти.
rostki

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.