Как правильно подготовится к занятиям йогой

Как правильно подготовится к занятиям йогой? Чтобы вы смогли правильно выполнить все упражнения йоги и добиться максимального эффекта, вам нужно найти подходящее место. Желательно, чтобы это была отдельная комната, где вам никто не помешает сосредоточиться на выполняемом и сконцентрироваться на постижении света. Здесь будет аккумулироваться энергия, входящая в вас. Впрочем, йоги в Индии практикуют и на открытом пространстве. Другое дело, что вам необходимо научиться отрешению от мимолетного и волнений.
Комнату проветривайте, убирайте и мойте, чтобы пыль не мешала вам, но во время упражнений старайтесь избегать переохлаждений.
Лучше всего заниматься йогой по утрам. 7.00— 8.00 — самое уместное начало. Но не исключены и иные часы, в том числе вечер, правда, ни в коем случае не перед сном. Занятия проходят на голодный желудок: после последнего приема пищи должно пройти не менее двух-трех часов. Особенно это важно, когда вы делаете бандхи или некоторые виды дыхания. Кушать вы сможете также не сразу, а спустя час после завершения занятий.
Не забудьте освободить мочевой пузырь и кишечник. Вам шлаки ни к чему. Кроме того, в йоге очень много упражнений, которые вызывают эффект надавливание на низ живота и пах.
Одежду лучше выбрать хлопковую, не сковывающую движения. Можно ограничиться только трусами. Если этого не позволяют сделать обстоятельства, то футболка и спортивные штаны будут как раз. Единственное, они не должны быть уж слишком просторны, иначе вам трудно будет выполнять асаны.
На пол постилается коврик или циновка. Ткань натуральная, обладающая своей положительной энергетикой, становящаяся средством соединения с природным миром. Можно взять тонкое одеяло. Подстилка не должна быть ни мягкой, ни слишком твердой.
Нельзя сочетать упражнения йоги с гимнастическими. Это повредит мышцам и сведет энергетический эффект к нулю. Делайте все не спеша и каждый раз отдыхайте, завершив ту или иную асану, бандху, дыхательное упражнение. Равномерность, ритм, плавность, спокойствие — вот ваши попутчики в йоге.
Не терпите боли и тяжести. Йога не-насилие и не угнетение. Это трудный, но благодарный опыт.
После упражнений не бегите сразу в душ или делать массаж. Выждите. Энергия еще в вас, обдает своим теплом.
Если вы не располагаете свободным временем в достатке, не стремитесь выполнить все упражнения по разу, лишь бы поставить заметку в вашем личном отчете. Лучше будет ограничиться одной-двумя асанами и столькими же дыхательными упражнениями.
Хорошо заниматься йогой минут 45. Однако вполне допустимо сократить это время и до трети часа, но никак не менее 10 минут. Порой одно, но очень точно и последовательно выполненное упражнение заменяет собой пять посредственно сделанных.
Постепенно вы поймете, что вам безусловно необходимо, а от чего возможно отказаться. Йога индивидуальна, хотя и ведет к единению с мирозданием и отказу от личного «я». Не думайте, будто все упражнения без разбору будут полезны. Энергия сама укажет на нужное вам. Нет сомнений в одном: хатха-йога позво лит выработать интуитивное чувство-ком пас, определяющее отбор всего вокруг, сознание же выдаст четко необходимый комплекс упражнений.
Будьте осторожны, если у вас есть хронические заболевания. Не причините себе вреда. Йога не панацея, не лекарство от ста болезней. Но она верный помощник, если вы обратитесь к ней с умом.
Умейте настраиваться на занятия. Приучайте себя чувствовать безмятежность и спокойствие. Мышцы лица не напрягайте, губы не сжимайте. Вы спокойны и уверены в себе.
Есть и более жесткие ограничения для занятий йогой. Особенно если вы решили обратиться к ней самостоятельно, без помощи Учителя. Так обычно поступают многие, хотя это не лучший вариант. Если вы не будете знать, что из практики йоги может вам навредить, что помочь, эффект от занятий окажется либо минимальный, либо отрицательный. Сама практика тогда будет извращена.
Среди заболеваний, которые служат серьезными причинами того, что необходимо обратиться к помощи Учителя или исключат возможность полноценного курса йоги, аневризма аорты, инфаркты, аритмии, заболевания крови, тяжелые черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, травмы позвоночника, злокачественные опухоли, поражения опорно-двигательного аппарата, психические заболевания и др. Словом, все то, что провоцируется притоком крови или мышечными сокращениями.
Нельзя практиковать упражнения в период обострения хронических заболеваний, при повышенной температуре, при перегреве тела и охлаждении, после операций, при сильной физической усталости и нервном истощении. Не сочетается йога с жестким ритмом спортивной жизни, курсами массажа и прочее.

One thought on “Как правильно подготовится к занятиям йогой”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.