Как научиться медитации и как правильно медитировать

Медитация это самый быстрый способ восстановления и накопления энергии. Медитация на много сильнее и быстрее трансформирует энергию чем мантры, асаны и пранаямы.

Астральные тела обычно окутывают нас неким облаком, и их можно без труда почувствовать другим людям даже на некотором расстоянии. Представьте ситуацию, когда в комнате, лицом к окну, стоит один человек, а в дверь за его спиной входит другой, и при этом этот второй обуреваем сильной эмоцией. Например, яростью, страхом, или радостью. Что сделает первый? Правильно, оглянется. Оглянется, просто почувствовав астральное тело вошедшего.

Но вернемся к нашей медитации. Наступил момент подняться вниманием к еще более тонкой составляющей нашего «Я» ментальному телу. Да-да, речь идет о мыслях. Ментальное тело простирается в пространстве значительно дальше, чем астральное. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить: сколько раз в вашей жизни случалось, что, как только вы подумали о каком-нибудь человеке, звонил ваш телефон, и на другом конце линии был этот самый человек. Упрощенное понятие о том, что такое медитация Вы можете найти даже в Википедии в статье Медитация.

Итак, осознайте, о чем Вы думаете. Ни в коем случае не пытайтесь усилием воли «остановить мысли» эта борьба практически обречена на поражение.

Где находятся Ваши мысли?

Осознайте свои мысли. Понаблюдайте за тем, как одна мысль рождает другую, та, в свою очередь, следующую. Просто отдавайте себе отчет в том, о чем думает ваша голова. Уже в процессе этого наблюдения вы обнаружите, что мысли утихают, вместо нескольких в голове, возможно, остаётся только одна-две. Прекрасно.

Осознайте, где в пространстве находятся ваши мысли. В голове? Вот то-то и оно. Способность думать замечательное свойство человека. Но вот только беда наша в том, что зачастую не мы думаем наши мысли, а они «думают нас» бесконтрольно роятся в голове и над ней (опять-таки вспомните просторечивое «У меня столько забот сидит на шее!»). И эта «шапка» из мыслей, ни много, ни мало закрывает от нас Бога.

djivanmykta

Потому вернем мысли в место, в котором они принесут больше пользы. В живот, в область солнечного сплетения. Просто представьте, что у вас в голове разместилась некая воронка, и мысленное облако «проваливается» в эту воронку, как утекает вода в раковину. Проваливается и располагается в верхней части живота. Порядок, мысли на месте! Пускай себе роятся именно там. Если вдруг возникнет какая-то стоящая мысль, пускай, при необходимости, поднимается в голову с удовольствием ее подумаем.

Выстраиваем правильные мысли

Если мысленный фон достаточно спокоен, хорошо бы пойти дальше выстроить правильные мысли о себе. Вспомните о том, кто вы такой. Вспомните, что вы умеете справляться с самыми разнообразными задачами. Вспомните о том, что вы умный, сильный, привлекательный, везучий, добрый, и всегда это знали. И оденьте на себя правильные мысли о себе, словно одежду. Кто это сказал? «Мы это то, что мы о себе думаем». Подумайте о себе правильно.

Вы только что «прошлись» по трем тонким телам своего «Я». В той традиции, в которой я описываю эти тонкие тела, их насчитывают семь, и обычному человеку, такому как мы с вами, вполне доступно в процессе самонаблюдения подобраться как минимум к пятому тонкому телу. Но сейчас мы дальше не идем. Пока. Уже простое путешествие по первым трем тонким телам, если регулярно уделять ему четверть часа в день, достаточно скоро принесет заметные результаты. Какие? Я предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно.

Завершаем медитацию

Завершаем медитацию. Снова улыбаемся внутренней улыбкой осознаем свое «тело эмоций». Затем охватываем вниманием эфирное тело: что чувствуют руки-ноги-корпус-голова? Расслабляем шею, роняем голову на грудь. Открываем глаза и поднимаем голову. И возвращаемся к повседневной жизни. Повторение курса по медитации, с путешествием по четвертому и пятому тонким телам.

Ом Шанти, Шанти, Шанти.

10 thoughts on “Как научиться медитации и как правильно медитировать”

  1. Бесконечный и бесконтрольный внутренний монолог это именно то, что больше всего мешает медитировать. К сожалению, во время занятия йогой с учителем у меня тоже не получается переключаться. А вот при прочтении суггестивных текстов, подобных этому, наступает состояние, близкое к медитации. Интересно, это личная особенность восприятия или просто неумение сосредоточиться для занятия медитацией?

  2. Интересная и познавательная статья. В наше время в суете обыденной жизни у многих очень много накапливается различных мыслей, а от этого стрессы, депрессии, нервозность и т.д. Действительно необходимо научиться их правильно выстраивать. В этом и должна помочь медитация. Ознакомившись с данной статьей, я с интересом стал медитировать. Уже заметны положительные результаты на эмоциональном уровне. Останавливаться не собираюсь и буду продолжать данную практику. Я считаю, что регулярные занятия медитацией полезными могут быть для каждого.

  3. А я занимаюсь пока только простой медитацией на дыхание. Медитировать, сосредоточившись на дыхании достаточно просто. Нужно чувствовать поток воздуха у края носа, чуть выше верхней губы или в пазухах. Мне медитация помогает привести в порядок мысли и чувства, наладить отношения с людьми, восстановить энергию. Занимаюсь только светской медитацией, которая не имеет отношения ни к одной из религий.

  4. Моя медитация – это “слушать тишину внутри себя”. Это состояние у меня легко достигается в процессе занятия йогой и, в особенности, после окончания выполнения асан. В положении “трупа” нахожусь практически без мыслей минут 10- 15. Это для полный психологический отдых с гарантией на весь грядущий день.

  5. Для меня медитация очень интересная тема, я одно время даже пыталась медитировать. Но в силу неопытности и незнания, мне мало что удалось. Больше всего люблю лечь и стараться ни о чем не думать, под музыку. Еще более захватывающей является йога, однако чтобы ее постичь, надо постоянно и кропотливо заниматься. Вижу что этот сайт очень полезен, и постепенно можно научиться многому. Важно только поставить перед собой такую цель и прислушиваться к рекомендациям знающих людей. Начну уже сейчас, с этой статьи.

  6. Мой хороший друг занимается йогой как, своеобразной гимнастикой. Как следствие его подход сугубо прагматичен. А так как он человек верующий, ортодоксальный. Вместо мантр и других “штук”, читает молитвы по памяти. Поэтому его медитация идет как исихазм. А так да, информации по медитации исчерпывающая.

    1. А вы что думаете, что йога это гимнастика? Настоящий православный тоже йог, только он читает Брахма мантры, основателя этой вселенной. Разницы нет вообще никакой.

  7. Медитацию трактуют и так, и эдак… И вряд ли ей можно научиться. Учатся тому, о чём можно рассказать словами. Но для чёткого определения медитации как таковой (как и для любви, к примеру) слов нужных не найдётся (потому как это уровень ощущений), как ни старайся. Всё будет лишь вокруг да около…
    Мне ближе всех медитация по Ошо. Никаких фокусов с отправкой мыслей в верхнюю часть живота! Их просто надо перестать думать, расслабившись стопроцентно. У Ошо медитация означает «ничегонеделанье» при «ничегонедуманьи». Вот и всё… так просто, каким и надлежит быть всему гениальному.

  8. А я, как только отключаю суету повседневных мыслей, вытесняя ее образами, в которых нет оси времени… небо, вода, огонь… сразу проваливаюсь в глубокий сон. Очень хочется почувствовать какие-то благотворные влияния медитации… Но чтобы удержать бодрствование, якоришь себя какой-то мыслью, а она цепляет следующую, следующую… И вот уже снова в голове хаос и сумбур… Написано в статье вроде так просто, понаблюдайте за мыслями и они угомонятся… А если мозг привык любое наблюдение анализировать? “Я хорошая.” – “А точно ли я хорошая? В магазине нагрубила. Место старушке не уступила. И вообще я толстая!!!” Наверное я не способна на самостоятельные медитации, мне надо, чтобы кто-то меня вел, не давал свернуть в сторону или заснуть.

  9. Медитация как раз то, что действительно может помочь упорядочить свои мысли в этом безумны несущемся мире. Иногда просто хочется побыть наедине с собой, обдумать всё, что с тобой происходит. Медитируя, я действительно погружаюсь в астрал, из которого иногда так не хочется выходить обратно. Но возвращаясь назад, мне становится действительно намного легче.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.