Как йога нормализует сердцебиение

Йога становится все популярнее, что заставило ученых Канзасского университета провести исследование влияния этой практики на сердечные ритмы. Это исследование разделили на 2 этапа, каждый из которых длился более 3 месяцев. Основным инструментом для сбора статистики был рекордер суточного мониторирования ЭКГ.

Этот прибор портативен и постоянно ведет учет сердечного ритма. В этом эксперименте принимали участие 50 человек.

Суточное ЭКГ мониторирование

Первый этап

Всех участников исследования объединяло наличие нарушений в сердечном ритме, а именно предсердечной тахикардии. Первый этап канзасских исследований заключался в наблюдении за испытуемыми. Ученые 3 месяца наблюдали за участниками исследований. В этот период медики анализировали:

  • фибрилляции сердца;
  • уровень жизни добровольцев ;
  • их психоэмоциональное настроение.

Второй этап

За следующие три месяца все добровольцы внесли в свою жизнь только одно изменение – часовые занятия йогой дважды в неделю. Медики выяснили, что занятие йогой почти вдвое уменьшило количество фибрилляций. Также улучшилась социальная активность испытуемых. Немаловажен факт, что ни у одного из исследуемых не обнаружилось побочных явлений.

Как йога влияет на сердце

С медицинской точки зрения йога – вид фитнеса. Но важно понимать, что йога в своей комплексности не только развивает тело, но и требует правильно питаться, расширять кругозор, работать с асанами и пранайямами. Также практика йоги по-другому настраивает отношение человека к себе и к жизни, что существенно меняет его восприимчивость к внешним раздражителям и стрессам. С медицинской точки зрения залогом здоровья сердечной мышцы являются регулярные умеренные физические нагрузки, правильное питание и отсутствие стрессов. Поэтому неудивительно, что канзасские исследования показали такой результат.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.