Как дышать при позвоночном дыхании

Чтобы усовершенствовать процесс позвоночного дыхания, мы можем регулировать поток воздуха, поступающий через горло. Для этого нужно просто, опустив надгортанник, при вдохе раскрывать горло немного шире, чем во время обычного вдоха, а при выдохе — сужать его. Тогда потоком воздуха легче управлять, особенно на выдохе. Помните, что «пранаяма» означает контроль над праной (дыханием).
Выполняя медленный глубокий вдох и одновременно мысленно двигаясь вдоль спинального канала снизу вверх от корня до бровей, мы расслабляем горло и расширяем его. Тут нет ничего сверхсложного — просто шире открывайте горло в его задней части. Такая процедура оказывает положительный стимулирующий эффект на область за горлом, верхнюю часть позвоночника и ствол мозга. Все это делается на вдохе.
Медленно выдыхая и визуализируя спинальный канал сверху вниз — от бровей до корня, мы мягко контролируем выходящий из легких поток воздуха, мистично прикрывая надгортанник у основании языка. Надгортанник служит для того, чтобы закрыть дыхательное горло во время глотания и при задержке дыхания. При выдохе мы опускаем надгортанник так, чтобы глубоко в горле раздавался слабый шипящий звук, тем самым регулируя выход воздуха из легких. Такое ограничение позволяет нам удлинить время выдоха (хорошо, если выдох будет дольше, чем вдох) и тем самым оказать полезное давление на легкие, что усиливает очищающий и раскрывающий эффект позвоночного дыхания.
Мы не применяем подобное ограничение во время вдоха по двум причинам.
Во-первых, мы хотим воспользоваться преимуществом широкого раскрытия горла во время вдоха, что создает дополнительную стимуляцию спинного мозга.
Во-вторых, задержка потока воздуха с помощью нагортанника при вдохе создает негативное давление на легкие, что со временем отрицательно скажется на их состоянии.
Итак, два этих маневра в области горла, которые по мере практики плавно будут доведены до автоматизма, помогут достичь нескольких дополнительных результатов во время позвоночного дыхания, которые, в свою очередь, значительно помогут в продвижении к цели.

Для занятий спортом нужно правильно питаться. А правильное спортивное питание можно найти на сайте www.flexmass.ru. Тут очень много интересного для спортсменов.

15 thoughts on “Как дышать при позвоночном дыхании”

    1. Необходимо немного попрактиковаться, эта техника простая и сложная одновременно. Постепенно эти эффекты будут сняты а все внутреннее внимание сосредоточено на спинальном канале. Ощущение супер!

      И еще рот то сильно открывать не нужно дышим естественно)))

    1. Согласен, а вот этот блог для тех кто пока не может себе позволить занятия в зале, но очень хочет начать. Хотя, такие серьезные практики, все-таки, нужно осваивать с преподавателем…

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.