Без рубрики

Кайлаш



Согласно индийским преданиям. Господь Шива, первый наставник йоги, уничтожитель зла и печали, пребывает на вершине горы Кайлаш, где сидит в медитации вместе со своей супругой Парвати. дочерью Гималаев. Кубе-ра. индийский и тибетский Бог богатства, также имеет свое место на горе или возле нее. Многими школами индуизма Кайлаш считается духовным цен тром мира, куда отправляются души верующих после смерти. Согласно описанию в Вишну Пуране, в божественном измерении стороны Кайлаша сделаны из хрусталя, рубина, золота и ляпис-лазури. и он является центром мировой мандалы, расположенным в кольце других гор. символизирующих раскрытый лотос. Четыре реки. стекающие с горы, символически разделяют мир на четыре части.

Действительно, гора имеет форму удивительно пропорциональной четырехгранной пирамиды, и с нее спадают четыре потока — длинные азиатские реки Инд, Сатледж, приток Инда и Брахмапутра.

Восхождения на Кайлаш предпринимались ранее неоднократно, но ни одно не увенчалось успехом — экспедиции гибли. В настоящее время восхождения запрещены, в основном по причине уважения к святыне четырех мировых религий. Широко разрекламированное недавно «покорение Кайлаша» одним из российских путешественников не соответствует действительности — группа нелегально поднялась примерно до половины горы, но не прошла на вершину.

Во времена жизни Богов и героев древнего индийского эпоса Махабхарата предпринималась более масштабная попытка «покорения»: могущественный царь Шри Ланки — демон Равана, обладавший мистическими силами вследствие упорной практики йоги и тантры — поклонялся Господу Шиве и для большего пафоса своих ритуалов решил перенести Кайлаш к себе на остров. Он прилетел в Тибет и начал трясти гору, пытаясь сдвинуть ее с места и приподнять. Шиве не понравилось, что не в меру ретивый поклонник нарушает его медитацию, и он пальцем ноги сильно придавил Равану, давая понять, кто здесь хозяин. Эта и другие истории из жизни Шивы и Парвати описаны в Пуранах — эпических священных текстах индуизма, а также высечены в виде барельефов в древнем шиваитском храме Кайлаш (названном в честь горы) в городе Эллора, южно-индийский штат Махараштра.

Тибетские буддисты верят, что Кайлаш является домом Корло Демчога (также известного как Чакрасамвара), тантрического Божества в напоминающей образы Шивы гневной форме, который пребывает в состоянии высшего блаженства просветления. Многие места в регионе Кайлаша связаны с Гуру Ринпоче (Падмаса мохавой) — тантрическим йогином, в VII-VIII веках нашей эры пришедшим в Тибет из мифической страны Уддияна, чтобы установить там новую форму буддизма. Описано, что Миларепа (ок.1052-1135), знаменитый аскет тантрического буддизма, устраивал в этой местности магическое соревнование с Наро Бончунгом, не менее искусным адептом традиции Бон. Два йогина сошлись в ужасающей магической битве, но никто не мог выиграть. В итоге было решено, что тот, кто быстрее достигнет вершины Кайлаша. станет победителем. Тогда Наро Бончунг сел на свой шаманский бубен и полетел на нем к вершине, а ученики Миларепы были в замешательстве. видя, что последний продолжает сидеть и медитировать. Когда бонский маг был уже близок к вершине. Миларепа вскочил, обогнал его. двигаясь по лучу солнца, и выиграл соревнование. Он, однако, благословил одну из соседних вершин, завещав ее последователям Бон, с тех пор она называется Бонри. Сам Кайлаш бонцы почитают как трон всех духовных сил, называя его горой свастики (священного символа для бонцев, буддистов и индуистов).

Индийские джайны, называющие Кайлаш горой Аштапада, верят. что основатель их религии, Ришабхадева, достиг освобождения (мокши или нирваны) в этом месте.

 

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.