Йога против бессонницы

Йога против бессонницы. Причины нарушения сна могут быть самые разнообразные: от заболевания, чрезмерного эмоционального перенапряжения до неправильной оценки какого-то события и реакции на ту или иную ситуацию, с которой пришлось столкнуться.
Отрицательно сказывается нарушение природного ритма сна и бодрствования в условиях города. Мы буквально сокращаем свою жизнь, пытаясь растянуть ее вечером. Поэтому бессонница в различных формах ее проявления — широко распространенное явление. Наибольшее число жалоб на трудности засыпания и на недостаточно глубокий сон.
Естественно, что многие проблемы были бы решены, если бы мы ложились спать, когда чувствуем сонливость. Для «жаворонков» это 21-22 часа. Но кто из нас может лечь в 9 часов вечера?
При систематической практике Йоги организм быстрее адаптируется к неблагоприятным факторам внешней среды, а значит, человек становится более устойчивым психически. И конечно, быстрее засыпает, даже если и приходится нарушать природные ритмы. Главное, расслабиться перед сном,отрешиться от дневных дел и забот. Очень хорошо снимает перенапряжение нервной системы, успокаивает и расслабляет ежедневная практика медитации. Существуют и другие специальные приемы для необходимого перед сном расслабления и остановки мысленного диалога. Это может быть специальный «Сонный комплекс Йоги», применяемый для лечения неврозов, чай из успокаивающих трав или вдыхание аромата сухого корня валерианы, находящегося у вашего изголовья. Нельзя пренебрегать и ритуалом подготовки ко сну, выполняя его со сладким удовольствием, с предвкушением того, что скоро
наступит так необходимый вам сон. Мысли о том, что у вас трудности со сном, отбросьте. Отдых начинается с того момента, как человек принял горизонтальное положение и закрыл глаза. А время до полного ухода в сон можно еще и продуктивно использовать для работы с образами или для специальной медитации.
Перед отходом ко сну хорошо принять теплый душ или постоять немного в теплой воде, а потом еще и выпить чашку теплой воды с
медом, послушать медитационную музыку. Если вы практикуете медитацию непосредственно перед сном, скажите себе, как только расслабите свое тело, что после медитации вы подниметесь и пойдете спать. Непосредственно перед сном можно выполнить упражнение «Ролик», имея в виду при этом, что оно способствует засыпанию. Хорошие результаты дает упражнение «Балансирование слона». 5—7 минут, затраченных на это упражнение, помогут вам улучшить зрение и сделают сон более глубоким. Критерием правильности выполнения этого упражнения является ощущение тяжести в глазах, нижней челюсти и губах, щеках. Непосредственно перед сном на твердом или тонком коврике выполняется вариант позы Випарита-карани, когда опора тела полностью на трапециевидных мышцах плеч, а прямые руки поддерживают корпус не за тазобедренные кости или ягодицы, а удерживают ноги под коленными чашечками. Условно это упражнение называется «Поза отдыха» варианта Випарита-карани.
Давление тела на верхнюю часть, где расположены биологически активные точки трапециевидных мышц, в течение 3—7 минут приводит тело и сознание в сонное, расслабленное состояние. Практика этого упражнения способствует более быстрому засыпанию и более глубокому сну.
В постели не нужно стремиться специально заснуть. Это, как правило, приводит к противоположному результату. Нужно принять положение Шавасаны и выполнить специальное ступенчатое дыхание, а затем, если вы еще не провалились самопроизвольно в сон, провести специальную медитацию.
Ступенчатое дыхание выполняется следующим образом. Лежа в Шавасане, сконцентрировать внимание на дыхании, почувствовать
естественный ритм вашего обычного физиологического дыхания. После выдоха задержать дыхание, считая до 5. После такой паузы
подышите нормально около минуты и снова задержите дыхание после выдоха, но уже считая до 10. Затем вдох и спокойное дыхание в течение минуты. Так увеличиваете задержку до тех пор, пока не почувствуете, что она для вас велика. Предел задержки дыхания определяется по невозможности после нее сделать контролируемый спокойный вдох — он происходит очень быстро, как бы неуправляемо, после этого еще некоторое время не может установиться нормальное физиологическое дыхание. Для одних предельная задержка может быть 20 секунд, а для других — более 40. Чтобы быстрее успокоить дыхание при максимальной задержке, нужно первый вдох выполнить не в полном объеме, а только наполовину. После половинного вдоха сделать выдох и только после этого выполнить вдох такой глубины, как этого хочется.
Успокоив дыхание после максимальной задержки, следующую задержку сделать на пять счетов короче. И так спускаться вниз по лесенке, каждая ступенька которой имеет ширину 5 счетов задержки дыхания на выдохе.
Если после или в процессе такого ступенчатого дыхания не наступил естественный сон, то можно произнести про себя такую фразу:
«Сейчас я проведу специальную медитацию, а потом перевернусь на правый бок и засну».
После этого провести одну из следующих медитаций, оставаясь в Шавасане.

А вот тем кто обеспокоен своим весом могу порекомендовать прекрасную диету. Это диета доктора Дюкана. Интересная диета подробности о которой вы можете узнать на dukanrussia.ru. Здесь вы сможете завести свой дневник и поделится с другими своими успехами.

5 thoughts on “Йога против бессонницы”

  1. Как давно я у Вас не была в гостях!
    Дизайн изменился – очень легко и воздушно стало, красиво!

    Вот, буду читать и просвещаться как бороться с бессоннницей!
    Уже напала и не знаю, как от неё отбиться!

      1. Спасибо, что зашли вчера в гости!
        Я Вам всегда ооочень рада!!!
        Правда, блог у меня совсем недавно и “с чужого плеча”, так что всегда буду рада критике, советам и, конечно же, подсказкам! 😉

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.