Йога: пособие для начинающих

Причин, которые сподвигают людей заняться йогой, существует множество, начиная от коррекции осанки и заканчивая изменениями своего мироощущения. Генеральный директор YOGA PRACTIKA Елена Ульмасбаева (более 30-ти лет практикует йогу, а с 1990 г начала преподавать) поделилась своими наблюдениями и советами для начинающих йогов.

Почему новичок приходит к йоге? Чего он ждёт?

Большинство людей знают, что йога – это не просто физическая тренировка, но и духовная практика. Существуют различные направления в йоге. Одни больше направлены именно на выполнение физических упражнений и подчинение своего тела (например, методика Айенгара, которую практикует Елена), другие – на гармонизацию мировоззрения и мироощущения.

Соответственно и новички приходят с разными запросами:

  • развить в себе плавность и грацию
  • научиться владеть своим телом
  • выровнять осанку
  • поддерживать тело в тонусе (особенно, при хронических заболеваниях)
  • подготовиться к материнству
  • поменять стиль жизни на здоровый
  • научиться быть в ладу с собой
  • достичь гармонии с миром

Это всё оправданные ожидания, и когда человек познаёт свою личность и достигает гармонии, жизнь его становится ярче и содержательнее, в жизнь входит что-то замечательное. Но некоторые женщины, видя, как меняются жизни йогинь в лучшую сторону, надеются, что с помощью йоги, например, быстро и успешно выйдут замуж. Это ожидания неоправданные. Нужно понимать, что йога – это не магия, а совершенно реальная физическая и духовная практика.

Новичок решил заняться йогой. С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать центр и тренера, который введёт начинающего йога. Иногда приходится посетить занятие нескольких преподавателей, чтобы подобрать себе подходящее направление и стиль преподавания. Важно, чтобы ученик и инструктор были “на одной волне” психологически, например, если на занятие пришла 50-летняя женщина, то и тренера ей нужно выбирать соответствующего, который поймёт её проблемы и состояния, а у 20-летняя девушка совсем другие заботы и мировоззрение.

Но кроме “родства душ” важно, чтобы инструктор по йоге был профессионалом с многолетней личной практикой.

Некоторые начинают своё знакомство с йогой с самоучителей и видеороликов. Это вполне допустимо, но в таком формате отсутствует обратная связь, то есть, нет инструктора, который отметит ошибки в исполнении, не подскажет, какую позу вы уже готовы освоить, а какая ещё сложная.

йога для начинающих
йога для начинающих

Почему лучше начинать занятия йогой в специализированном центре?

У каждого человека разные способности организма, различная физическая подготовка, поэтому люди обычно распределяются в группы по общему уровню тренированности тела. Например, в центре YOGA PRACTIKA есть классы для новичков, для продвинутых йогистов, для “мастеров”, для беременных йогинь, для пожилых людей и так далее.

Изначально все новички попадают в “начальный” класс, но ведь различаются не только исходные данные, но и скорость освоения асан. Поэтому в группах постоянно происходит перераспределение, чтобы уровень подготовки всех участников был приблизительно равномерным.

На занятия лучше надевать мягкую, тянущуюся одежду, не стесняющую движения, но и не скрывающую руки и ноги. Инструктору важно видеть, те ли мышцы и связки задействованы при выполнении позы. На ноги можно надевать носочки, но лучше заниматься босиком. Что касается ковриков, в центре YOGA PRACTIKA все необходимые материалы предоставляются, но, конечно, можно и приносить и свои карематы.

Мифы о йоге

  1. Йогу нельзя совмещать с другими видами спорта. На самом деле можно сочетать всё и со всем, главное, чётко ощущать своё состояние и не перенапрягаться, не тренироваться “на износ”.
  2. Йога 100% обеспечивает похудение. Ни один вид спорта не гарантирует похудение, если человек не соблюдает правильное питание. Тело становится более гибким и приобретает тонус, но для реального похудения необходимо правильно питаться.
  3. Люди бросают йогу, потому что она бесполезна. Не потому. Люди бросают и любые другие занятия: и танцы, и акробатику, и живопись, и вокал. И причин может быть множество: конкретно это занятие не подходит конкретно этому человеку; достигнута задача, ради которой человек шёл на йогу; занятия были необходимы на определённом жизненном этапе, сейчас обстоятельства изменились и занятия больше не нужны.

В любом случае занятия йогой благотворно сказываются и на физическом состоянии человека (снимает тонус и перенапряжение мышц, укрепляет мышечный корсет, делает движения более грациозными), и на психологическом здоровье.

 

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.