Йога и современность

В последнее время много делается для того, чтобы люди жили в достатке, но «не хлебом единым сыт человек», он должен расти духовно, ему должны быть доступны сокровища прошлого и настоящего, он должен развиваться физически. По этой причине предпринимаются меры, чтобы наряду с ростом благосостояния современный человек получал всестороннее развитие.
Йога, при разумном применении на современной научной основе, может стать хорошим подспорьем в этом благородном деле. Современный общественный строй должны созидать всесторонне развитые люди. Морально совершенный народ способен вынести на своих плечах любые трудности, поэтому все, что способствует развитию человека, должно быть использовано, в том числе и древняя восточная мудрость.
Здоровый человек способен трудиться в течение длительного времени, даже в глубокой старости. В этом отношении Йога никаких противоречий с нашей действительностью не имеет, она может дать методы, которые отодвинут раннюю старость.
Человеку нашего времени должно быть свойственно бороться против всяких низменных пороков. Йога не противоречит этому, а наоборот, дает наставления, как изжить всякие отрицательные проявления. Их учение является добродетельным, а его последователи — непоколебимыми сторонниками всего гуманного и борцами против человеческого падения.
Йоги — сторонники здорового образа жизни, умеренного сбалансированного питания, они всегда ратуют за чистый воздух и здоровую среду. Они призывают нас оздоровить землю.

Прекратить безудержное истребление животного и растительного мира, призывают беречь всякую природу (земной сад). Человечество — часть природы, которая не болеет и не стареет. Но как обстоит дело с нами? Везде и всюду мы слышим бесконечные жалобы на болезни и недомогания, но виноваты во всем этом мы сами, нашим неправильным образом жизни, злыми мыслями и поведением.
Необходимо знать, что природа всегда готова пойти нам навстречу, только стоит создать для этого необходимые условия. Йоги призывают нас собрать всю свою волю, повернуть свою жизнь к природе, и тогда исчезнут всё причины наших несчастий. Наше здоровье — наша собственность, так стоит ли доверять его попечению других? С каждым годом появляются все новые болезни, общество планеты нездорово, если дело пойдет так дальше, то станет большой редкостью встретить человека, у которого не было бы что-нибудь удалено… Всемогущая природа не придумала для нас запчастей, видимо, полагаясь на человеческое благоразумие.
Культивирование упражнений йогов станет прекрасным средством усиления духовной чистоты современного человека, так как оно находит нормальным состоянием человеческой личности постоянное развитие и совершенствование, как духовное, так и физическое, — в этом его диалектическая сущность. Разумеется, что это учецие мы не можем принять все как оно есть, со всеми вековыми наслоениями, но подойти к нему с учетом современных условий. Сейчас многие научные центры тщательно анализируют теорию и практику йогов, изучают, что можно применить в конкретных социальных, исторических и климатических условиях, а что отбросить как противоречащее нашему времени, морали и традициям.
Приняв систему йогов, мы этим не умаляем достижений современной физической культуры и спорта — пусть эти две системы дополняют друг друга. Йоги высокого мнения о некоторых видах западного спорта и особенно отмечают плавание. Что же касается некоторых вопросов мировоззренческого характера, то они имеют для нас историческую ценность, и мы должны подходить к ним избирательно.
Пусть мировоззрение йогов зиждется на идеалистических взглядах, а сознание жителя Запада тяготеет к диалектическому восприятию окружающего мира, но йоги могут и знают то, чего не знаем мы, так почему бы нам не взять из их учения «рациональное зерно?..»
Учение йогов подвергается иногда необоснованной критике лишь только потому, что так требует установившееся мнение. Такие критики обладают не большей мудростью, чем страус, который зарыл свою голову в песок и думает, что за пределами его глупой головы не может быть ничего более. Многое в Йоге еще долго будет отрицаться как необъяснимое и недоказуемое, но придет время и найдутся Колумбы, которые откроют нам и эту «Америку».
Наш стремительный век требует совершенствования наших умственных способностей, глубокого самопознания, так как в настоящей жизни наступает такой момент, когда человек должен использовать все внутренние резервы и скрытые возможности своего организма, чтобы постоянно быть в равновесии с окружающей средой, так как любое нарушение этого равновесия приводит к болезням, а система йогов есть тот поиск, который поможет нам установить динамическое равновесие внутри нашего организма и по отношению к внешнему миру. Вот почему психологи мира заняты изучением достижения гармонии среды и человеческого бытия. Они верят в то, что величайшее творение живой природы — ум — на данном этапе эволюции является определяющим условием совершенствования человека и человеческого общества, необходимо только раскрыть и освободить его способности. Система йогов, несомненно, может помочь и в этом деле, так как упражнения йогов, их наука о дыхании, принципы следования законам природы, автоматически вводят человека в такое состояние, что он становится вполне созвучным окружающей среде. Йога делает его аналитиком своих состояний и дает принципы ликвидации отклонений на любом уровне. Как бы там ни было, но мы должны использовать любые достижения мировой культуры, найти в них рациональное содержание и критически переработать его.

Теперь вы можете читать все журналы онлайн. Тут есть почти все журналы онлайн и вам остается только открыть их на сайте. Подробнее все про онлайн журналы на journals.ua.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.