Йога и неверная интерпретация йоги

В последнее время о Йоге написано очень много. Если лет 50 тому назад читатели, интересующиеся этим предметом, могли располагать лишь немногими изданиями, то теперь в мире из года в год публикуются все новые и новые труды. Но даже в этом случае возникают своеобразные трудности — большинство публикаций не добавляет ничего нового к уже имеющимся материалам, а лишь приспосабливает это учение к условиям Запада, а многое из того, что раньше было не раскрыто, в таком состоянии остается и сейчас. Более того, многие авторы позволяют себе вносить необоснованные упрощения и изменения, что недопустимо и вредно.
Интерес к Йоге большой, и возрастает он все больше и больше. Одни люди ищут облегчения от своих недугов, другие хотят сохранить красивым и гармоничным свое тело, а некоторых привлекает жажда сенсаций и стремление раскрыть в себе необычные возможности.
В этих условиях появилось много «знатоков» Йоги, иногда просто людей невежественных, которые позволяют себе давать советы искренне интересующимся, но сами не имеют необходимых знаний в этом серьезном деле.
Есть своего рода популяризаторы, которые в корыстных целях распространяют сомнительную литературу с собственными комментариями и массой ошибок. В этом случае даже заслуживающие внимания тексты теряют свою ценность. Особенно следует быть внимательным к некоторым европейским интерпретаторам Йоги, которые свои выводы подкрепляют якобы новейшими достижениями современной науки, но толкуют их по-своему, вносят неоправданные упрощения и, как им кажется, открывают новые стороны в этом учении. Таким «теоретикам» следует помнить, что в Йоге нечего открывать, здесь все открыто, Йогу необходимо объяснить, истолковать верно то, что уже есть, выработать на нее взгляд, соответствующий времени и уровню цивилизации. Разумеетсяv что Йога должна быть изучена, расшифрована, но все это должно быть сделано на солидной исследовательской основе и компетентными научными организациями, без предвзятого мнения, но не частными лицами.
В результате разобщенного подхода и массы противоречащих выводов читатель (ученик) приходит в растерянность, он не может сделать истинного вывода и порывает с Йогой, разочаровывается или, в худшем случае, неправильно практикует упражнения и наносит себе непоправимый вред. Большой ценностью являются труды истинных йогов, но, к сожалению, их очень мало. Йогины охотно популяризируют свою науку, но традиции требуют устной передачи знания.
Есть трудность и другого порядка — над Йогой по-прежнему висит многовековая тайна, и некоторые детали этого учения остаются нераскрытыми. Даже многое из того, что многократно издано и применено практически, имеет скрытую тайную сторону.
Для большинства учеников интерес к Йоге определяется как к средству улучшения здоровья, поэтому все упражнения даны во взаимной связи и по степени сложности с указанием терапевтического действия и противопоказаний.
Но … оздоровление — не конечная цель Йоги. Эта древняя мудрость предназначена для тех, кто хочет развить свое тело и свой ум, кто хочет усвоить более глубокие истины окружающего нас мира, кто хочет глубоко проникнуть в еще нераскрытые тайны бытия человека.

Йоги тренируются босиком на полу и важно, чтоб этот пол был сделан из качественной паркетной доски. Смотрите какая шикарная паркетная доска киев специально для нас. Спасибо нашим друзьям, а подробности на сайте styles.com.ua.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.