Йога и деньги

Читая многие интервью великих йогинов современности я пришел к некоторым интересным выводам. С которыми хочу познакомить и вас, а так же пригласить к обсуждению этой темы.

Самое первое, что бросается в глаза это отношение к деньгам у мастеров йоги с востока значительно отличается отношения к йоге западных мастеров. Западная фитнес-йога это работа http://www.odessa.hh.ua инструкторов при помощи, которой они обеспечивают себя и свою семью, и в этом нет ничего плохого, но… Они делают все по западному образцу, спрос рождает предложение, поэтому такие инструкторы идут на поводу у своих учеников:
– Чем бы вы сегодня хотели заняться? Это не допустимо! Как я ученик могу знать чего я хочу, если я даже не знаю, куда я иду?

На востоке все диаметрально противоположно работа http://odessa.hh.ua/ гуру, мастера, называйте как угодно, заключается не в потакании прихоти учеников, а в том, что они показывают путь, по которому те должны идти, а идти придется самому. Никто вас не перенесет на ручках. Как говорил мой учитель путь, длинной в милю, начинается с первого шага. На востоке не мастер бегает за учениками, клеит объявления, и дает рекламу. Нет такого ничего, а ученик годами ходит и упрашивает наставника взять его себе в ученики.

Имеет ли право наставник брать деньги за свою работу? Да, имеет, но только в том случае если он отдает больше, чем берет. На мой взгляд, преподавание йоги нельзя сравнивать с работой в традиционном смысле этого слова. Это скорее наставничество, если так можно сказать. Но отношение к деньгам не должно быть пренебрежительным, ведь ученик в поте лица зарабатывал www.odessa.hh.ua эти деньги, что бы заплатить стипендию своему преподавателю. Поэтому будь то западный инструктор или великий гуру с уважением относятся к трудам своих учеников. Кстати, почитайте на досуге интервью с великими йогинами современности – мозги ставят на место в три секунды.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.