Йога – это спорт?

hatha-yoga-e1307690860276

Я, конечно же, понимаю, что йога и спорт – это совершенно разные понятия, хотя многие неосведомленные считают, что йога – это то же спорт, только понуднее. Могу вам сказать, что до недавних пор так считала и я. Но, как оказалось, не все так просто. На одном из занятий тренер нам поведал, так сказать, истину. Оказывается, в одном зале, одновременно, выполняя одинаковые упражнения, одни могу заниматься йогой, другие – спортом. Я была удивлена. Как это?

Где зерно истины зарыто?

B234-горячая-девушка-фитнес-упражнения-и-фитнес-йога-спорт-плаката-настенные-панно-для-гостиной-в-полотно
Оказывается, суть в том, что заниматься йогой необходимо осознанно, концентрируясь на своих ощущениях, контролируя состояние своего тела, отдаваясь делу, и душой, и телом. Механическое повторение асан – это обычный стрейчинг с силовухой вперемешку.

Еще одно открытие

S15-MAY-yogasport-workout-video-plate
А теперь я хочу поведать вам еще об одном своем открытии, которое я сделала, начав заниматься йогой. Я – спортсмен с солидным стажем, положившая массу усилий на поддержание всех частей своего тела в презентабельном виде, даже подумать не могла, что для того чтобы добиться результата, нет надобности сотни раз монотонно повторять одни и те же упражнения. Достаточно просто посетить полуторачасовое занятие йогой. Но обо всем подробнее.

Вместо сотен повторений

exercises-for-abdomen-sexy-6799
Итак, если раньше, чтобы подкачать ягодицы я по триста раз приседала с пятикилограммовой гирей, нагружая свою спину и колени, а чтобы накачать пресс, я делала упражнения для верхнего, среднего, нижнего и бокового пресса. В сумме получалось около трехсот повторений. Так для всех групп мышц. Представляете себе такую тренировочку?

Прокачать все мышцы за одно занятие

B237-Hot-Girl-font-b-Exercise-b-font-and-Fitness-font-b-Yoga-b-font-Sport
Начав заниматься йогой, я поняла, чтобы прокачать все мышцы тела достаточно одного занятия, в течение которого выполняется перечень асан, задействующих абсолютно все группы мышц. Какая экономия времени и сил! Теперь мне не нужно распределять в какой день тренировки в тренажерном зале я концентрируюсь на мышцах груди, в какой воюю с целлюлитом на задней части бедра, а в какой спину качаю. Я все это делаю одновременно.

Растяжка прежде всего

 

yoga-1146277_960_720
А теперь о самом главном. Растяжка – как я мало уделяла ей внимания, поэтому, попав впервые на йогу почувствовала себя по-настоящему неуклюжей и деревянной. Сейчас все налаживается, я уже понемногу «гнусь», и это радует. А все потому что каждое занятие – растяжка, растяжка и еще раз растяжка, чередующаяся с силовыми упражнениями. Таким образом я одновременно имею возможность и прокачать, и растянуть все свои мышцы – комплексный подход получается. Считаю это огромным преимуществом йоги перед традиционным фитнесом, бодибилдингом и стрейчингом.

3 thoughts on “Йога – это спорт?”

  1. При серьезных занятиях йогой спортивная составляющая должна быть исключена напрочь! Иначе это уже не йога. И все эти фитнес и прочие осовремененные разновидности йоги, по сути, ее суррогат.

  2. Безусловно, йога и спорт это разные вещи. Но будем честными, разве йога не несет в себе помимо духовного равновесия, еще и определенную нагрузку на тело. Я занималась и шейпингом, и стрейчингом, и в тренажерном зале, но после занятия йогой я поняла, что такое полноценная и равномерная нагрузка. Признаюсь честно, о существовании в своем теле некоторых мышц, я даже и не знала и то, что они могут работать в полную силу, для меня вообще было открытие. В йоге присутствует все и растяжка и силовые нагрузки, а приятнее всего то, что йога несет умиротворения и спокойствие. Так сказать «бонус плюс» для тех, кто хочет держать себя в форме.

  3. Занятия спортом, а тем более йогой никому не навредят если придерживаться правил и быть осторожными. Физкультура, наоборот, помогает укрепить мышцы, тело становится более накачанным и все суставы намного меньше болят если их каждый день разминать.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.