Йога для всех

Порой можно встретить информацию о том, что анатомия людей, живущих на Восток, отличается от строения тела западных людей. Этим объясняется то, что йога не подходит жителям Запада. Но разве происходит деление болезней по географической принадлежности, разве болезни в каждой стране различны? Думать, что люди Запада и Востока различаются, сопоставимо с тем, что одинаковая болезнь везде проявляется по-разному. Человек страдает одинаково, это не зависит от того, где он проживает. Болезни одинаковые и йога способна их излечить.

Ни в одном первоисточнике не говорится о том, что йога – это прерогатива индусов. Наоборот, Патанджали утверждает, что йога – это всемирная культура, которая предназначена для всего человечества. Рассмотрим распространённые 2 стереотипа.

1.Питание
Многие утверждают, что йога только для вегетарианцев. Люди, которые употребляют животную пищу не могут заниматься йогой. Но в последнее время это не так. Все больше европейцев становятся вегетарианцами. Кроме того, ваше питание должно зависит от целей практики. Патанджали подразделяет нияму на две группы. В соответствии с первой группой для здоровья и счастья пища не играет большой роли. Вторая группа утверждает, что для достижения духовного здоровья необходимо правильное питание, оно воздействует на ум. Можно сделать вывод, что ограничение питания необходимо при духовной практики. Если же ваша цель – здоровье, не следует зацикливаться на еде? Нет! Если вы едите мясо, то тем самым вы нарушаете важный принцип – не насилие (ахимса) и о йоге не может быть и речи – это будет хороший и качественный фитнес, но никак не йога. Кстати, и у христиан никто не отменял принцип не убий, но его все трактуют как им удобно. Питание или митахара это важнейший принцип ниямы. Вопрос к вам – как можно изучать йогу не выполняя важнейшие принципы самой йоги?

2. Индивидуализм.
Всем известно, что основа западного общества – индивидуальность. Может ли это помешать йоге? Конечно же, нет. Все люди индивидуальны, а йога направлена на развитие индивидуальности и устранения различных недостатков.
Поэтому можно утверждать, что йога универсальна, она для всех жителей земного шара. Если вы считаете себя человеком Запада или Востока, то главная проблема – это ваше представление о несовершенстве личности. Когда вы думаете об этом, болезнь начинает прогрессировать. Поэтому не следует увязывать различия между людьми с местом их проживания. Помните, что йога подходит всем и наслаждайтесь упражнениями.

Есть такое мнение, что йогу, да и все знание славяне передали на восток, теперешняя Индия, что бы сохранить. И это с честью было выполнено. Если вы пока не решили заниматься йогой, то можете попробовать пилатес – это такая упрощенная йога для западных людей без духовной составляющей. Можете посмотреть пилатес онлайн, очевидно, что это выполнение различных асан только у упрошенном виде. Думаю пилатес будет полезен для вас.

bselennaia

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.