ЙОГА ДЛЯ СЛЕПЫХ

В небольшом южно индийском городе Каруре руководитель и его ученики проводят регулярные занятия по хатха-йоге с физически неполноценными дстьми-сиротами. Большинство из них глухонемые от рождения, есть также полностью и частично слепые. Мне довелось присутствовать на одном из групповых занятий, которые проводятся три раза в неделю, причем одновременно и для слепых, и для глухонемых.

На большой плошадке перед домом занималось порядка 35 человек: их возраст варьировался ог 5 до 16 лет. Вначале дети выполняли несколько простых “пошаговых” сурья-намаскар. Затем несколько асан стоя, далее следовали САЛАБХАСАНА или поза кузнечика и серия прогибов, таких как: уштрасана, бхуджангасана, дханурасана, урдха дханурасана. Несколько человек делали более глубокие варианты этих поз. После выполнялась пасчимоттаиасана, затем ардха навасана, матсиендрасана и перевернутые позы. Их было всего три: сарвангасана, халасана и матсьясана. Стойка на голове на этом занятии не выполнялась. В завершение следовала шавасана.

Примечательно, что все позы длительно фиксировались, посте каждой следовало короткое расслабление. Сигналом к смене позиций в сурьн-на-маскар и далее на протяжении всего комплекса был удар в барабан. Все занятие длилось не более часа (вместе с шавасаной). Хочу отметить, что не у всех занимающихся наблюдалось усердие в асанах. Задние ряды откровенно халтурили. Однако были и те, кто полностью пребывал в процессе выполнения асан. Это было видно со стороны по характеру дыхания, расслабленному выражению лиц и отсутствию лишнего напряжения в теле. Некоторые из этих детей выступали па йога-фестивале в Пондичсри.

Наблюдая занятие, я подумал: каковы могут быть ощущения от практики у людей с отсутствием одного или нескольких органов чувств? Возможно ли полноценное обучение йоге в таком случае? Очевидно, что восприятие окружающего мира у них отличается от восприятия “нормального” человека. Но отличается ли сам процесс восприятия? Например, мы все видим и воспринимаем Луну как реально существующий круглый объект, обладающий отраженно-светящейся природой. Разумеется, для слепою она не существует, поскольку не воспринимается. В “Йога-сутрах” Патанджали рассматривается процесс восприятия и среди прочего приводится следующее утверждение: “Уму для познания объекта требуется его отражение”. Объект отражается в сознании посредством органов чувств. Объект познается или не познается в соответствии с тем, присутствует или отсутствует отражение объекта в уме. Если один из органов чувств отсутствует, то отсутствует и восприятие одного и больше аспектов этого объекта (в случае с Луной – всего объекта в целом). Таким образом, очень многое из привычной для нас картины мира эти люди просто не воспринимают. Более того, пути восприятия даже одних и тех же объектов могут отличаться вследствие множественности сознания. Согласно йогической теории восприятия, один и тот же объект воспринимается по-разному в разные моменты времени из-за различий в ментальном состоянии или инструменте познания. Иначе говоря, в обычном сознании мы знаем вещи только благодаря интеллекту, уму и чувствам. Взаимодействие интеллекта, ума и органов чувств – непростой процесс. Состояние ума (степень его познавательной способности) обусловлено прежними впечатлениями. Это значит, что информация, поступающая через органы чувств, интерпретируется в соответствии с “предпочтениями” подсознания. Таким образом, ум, который постоянно реагирует, оценивая информацию на подсознательном уровне “приятия-неприятия”, не является самым “совершенным инструментом познания”.

Что тогда является совершенным инструментом познания? Йога Сутры дают ответ: Пуруша – господин чипы – неизменен, потому он всегда знает видоизменения ума. Только Пуруша – истинный хозяин ума, а не сам ум и механизм чувственного восприятия. Познав Пурушу, можно контролировать ум. А кто познаёт Пурушу и как? Вся садхана йоги есть процесс осознания Пуруши, и он не познаётся посредством ума. Пуруша познаётся посредством Пуруши после упразднения более низких средств осознания, которыми являются обычное чувственное и интеллектуальное понимание. Следует ли из этого, что при отсутствии какого-либо из органов чувств познание своей истинной природы возможно? В этом смысле не имеет значения, какие ощущения испытывает в асане слепой от рождения и видит ли он нашу Луну.
А вот в Доминикану пока не приходилось съездить, но скоро поеду. Да и путевки в доминикану цены не большие. Кому интересно, можете зайти на skytur.ru и сами в этом убедится.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.