ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: КОГДА ХОДИТЬ, ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ?

Через все эти состояния, проживая всю палитру эмоций — от радости до печали, проходит каждая беременная женщина. Порой эмоции так захватывают разум и душу, откладывая соматический отпечаток не только в теле женщины, но и влияя на строение мозга и формирование тела ребёнка, что, оставаясь со всем этим калейдоскопом, возникает вопрос:

«Как с этим справиться и что делать?» Потому что теперь она несёт ответственность за эту жизнь, теперь её состояние — это единственный возможный Мир для ребёнка. До тех пор, пока он не родится.

Беременность — природный процесс, в котором всё задумано так, что период вынашивания, родов и лактации полностью регулируется гормонами. Во время беременности яичники и плацента вырабатывают большое количество женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Гипоталамус и гипофиз выделяют окситоцин (инициирующий процесс родов), пролактин (стимулирующий деятельность молочных желёз) и эндорфины (облегчающие родовые боли). Именно поэтому происходят перепады настроения, неожиданные желания и прочие перемены. В древних структурах мозга активизируется Материнский мозг, который управляет женщиной, её телом и эмоциями, пробуждая в ней те инстинкты, которые помогут выносить, родить и выкормить ребёнка.

Инстинкты — это основные и самые надёжные инструменты Матери. Важно научиться их распознавать и выстраивать с ними связь — день за днём, месяц за месяцем И всё было бы хорошо, если бы беременность протекала вдали от городской суеты, вдали от офисов, если бы ведение беременности не сводилось к оценкам и цифрам, лишний раз приводя в волнение и зарождая беспокойство в голове женщины. Шум города, его огни, необходимость принимать решения, различного рода вычисления и анализы, внешние раздражители — всё это является стимуляцией неокортекса, отвечающего за рациональность. Но чем ближе женщина к родам, тем она дальше от рационального поведения. Однако полностью отключить неокортекс в родах удаётся не каждой маме. Это определённого рода опыт, перерастающий в навык, который впоследствии становится умением.yoga

Что же необходимо женщине для развития своих инстинктов, для возможности быть самой собой, для умения слышать себя и своё тело, то, о чём оно говорит, в чём оно нуждается?

Самый короткий способ восстановить связь со своими инстинктами – это контакт с природой, с её живыми и неповторимыми звуками, красками, ароматами. Наше подсознательное глубоко спрятано в древних структурах мозга. И пребывать в расслабленном состоянии, погружаясь в наблюдение за дыханием, осознавая себя и свои ощущения в теле, — это короткий и более простой способ прийти к медитативному состоянию. Этому состоянию глубокого погружения в себя, в свои переживания (как на телесном, так и на эмоциональном уровне) соответствует вторая стадия родов, т. е. потужной период. То, как пройдёт этот период, зависит от умения женщины расслабляться, погружаться в себя, от способности отпустить свой страх, своё дыхание, себя саму и раствориться в этом естестве родов.

Чем раньше начать подготовку, тем лучше и глубже можно познать себя и освоить навыки правильного дыхания, здорового движения и медитации.

Я вижу большую пользу как для мамы, так и для малыша в занятиях гимнастикой йогов, в пранаямах (комплексы дыхательных упражнений) и в медитациях. Поэтому важно найти для себя подходящего инструктора и наставника, чтобы получать удовольствие от посещения таких классов, как, например, в Центре Yogalife на Пушкинской. Находясь в зале среди беременных женщин, уютно расположившихся на ковриках, вы обретаете ощущение единства и поддержки от других мам. Это круг общения, который питает силой и даёт энергию. Такие занятия начинаются с настройки на ощущения в теле, затем следуют дыхательные упражнения, которые способствуют освоению расслабленного дыхания. Это улучшает питание клеток кислородом и содействует снятию напряжения в целом, что, как следствие, улучшает самочувствие и настроение. Эти навыки пригодятся и во время родов, и в дальнейшем, когда ваше чадо будет расти. Таких ситуаций в жизни у вас будет ещё много.

Когда вы можете начать этим заниматься? Ответ: в идеале — задолго до беременности. Но точно полезно и безопасно начать заниматься, как только вы увидели две «волшебные» полоски на своём тесте для определения беременности. С этого момента в любом положении вы можете начать осваивать навыки расслабленного дыхания. Также беременным хорошо подходит ритмичное дыхание и дыхание Нади Шодхана (попеременное вдыхание и выдыхание через одну или другу ноздрю) — это гармонизирующая работу обеих полушарий мозга, успокаивающая пранаяма, которая очищает слизистую и выравнивает вдыхаемый объём воздуха, проходящий через обе ноздри. Она обеспечивает глубокий терапевтический эффект, так как часто случается, что дыхание через одну ноздрю более активно, чем через другую, что является нарушением баланса в работе организма.
yoga1

Во время беременности ткани матки, яичники и плацента вырабатывают гормон релаксин, способствующий расслаблению связок лонного сочленения тазовых костей. Именно благодаря ему происходит расширение таза, в результате чего головка во время родов прекрасно проходит через родовой канал. Это делает связки таза более подвижными, но такая мобильность вместе с нарушением тканевого баланса тонуса мамы приводит к болям при расхождении лобкового симфиза, к болям в пояснице, в области таза или бедра. Нарушения равновесия в теле мамы акже могут стать причиной изжоги, вызванной не только смещением органов назад и кверху, но и диафрагмальным спазмом. Ухудшение баланса тонуса связок матки может послужить причиной ягодичного предлежания, затяжных родов и т. д. Все эти явления доставляют множество неудобств, неприятных ощущений и даже боль.

Йога помогает с этим справиться, причём самыми простыми способами. Упражнения, которые восстанавливают баланс в теле, не требуют особой подготовки, они доступны любой женщине и показаны в период как до, так и после беременности. Приведу пример некоторых из них.
Упражнения на восстановление баланса в теле

• Упражнение «Кошка». Стоя на четвереньках, мягко вытяните макушкой позвоночный столб на вдохе, а с выдохом медленно и плавно округлите спину. Повторите так 10-20 раз, ощущая прилив тепла в тканях спины и приятное расслабление мышц тазового дна.

• «Велосипед». Лёжа ягодицами на возвышении из подушки или нескольких подушек, имитируйте ногами езду на велосипеде.

• Перемещение на четвереньках с раскачиванием таза.

• Стоя на коленках, опустите груднe. клетку на пол, таз при этом выше головы, дыхание спокойное.

• «Шавасана». Лёжа на спине или на боку, зажав подушку или валик между бёдер, а также положив верхнюю руку на подушку перед собой так, чтобы плечи и таз были вертикальны, начните с осознания точек соприкосновения вашего тела с опорой, почувствуйте вес и тяжесть тела и своё дыхание, расслабьте мышцы лица, дышите свободно, делая естественный вдох, а выдох замедляя и растягивая. Наблюдайте за собой и ощущениями в теле. Постепенно погружаясь в расслабление, вы почувствуете в теле приятное тепло, и ваш ум успокоив ся. Такое расслабление будет более качественным, если своим вниманием вы пройдётесь по всему телу — от макушки до кончиков пальцев.

Противопоказания: синдром полой вены, крупный плод, дискомфорт в положении лёжа на спине.

Частота выполнения упражнении: 1-2 раза в сутки.
yoga2

Противопоказания ко всем упражнениям: кровотечения, предлежание плаценты, повышенное артериальное давление.

Это далеко не полный арсенал упражнений. Но даже эти упражнения могут значительно облегчить самочувствие, способствовать перевороту ребёночка из ягодичного положения.

Чего следует избегать.

Во время беременности вредно сидение нога на ногу. Это не только способствует нарушению венозного оттока крови от нижних конечностей, но и вызывает дисбаланс связок таза и матки, что влияет на положение малыша в утробе. Также следует избегать резких поворотов корпуса назад. Как и скрещенные ноги, это приводит к укорачиванию пояснично-подвздошной мышцы, а её напряжение может повлиять на течение родов. Поэтому важно уметь правильно сидеть, всегда располагая таз выше колен. Подобно гамаку, таз поддерживает ребёнка, обеспечивая вытяжение пояснично-подвздошной мышцы. Плохо влияет на состояние здоровья длительное сидение и лежание на одном боку.

Занятия йогой в Центре Yogalife помогут сделать крестец и таз более подвижными, избежать дисбаланса между крестцом и маткой в тазу, а также подготовить мышцы тазового дна к вынашиванию и родам. Когда связки матки находятся в здоровом сбалансированном тонусе — это всегда обеспечивает дополнительное пространство для малыша в тазу во время родов и облегчает его прохождение по родовому пути. Поэтому каждой будущей маме важно проявить заботу о балансе мягких тканей своего тела и научиться качественному расслаблению.

Ваша практика будет более полной и гармоничной, если во время работы с дыханием и телом вы будете прислушиваться к своим ощущениям. Занимайтесь с удовольствием и ни в коем случае не заставляйте себя тренироваться через силу. Находясь в зоне комфорта и слушая своё тело, вы научитесь лучше понимать себя и свои потребности.
Я желаю вам приятной и лёгкой практики, здоровой беременности и мягких природных родов.

One thought on “ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: КОГДА ХОДИТЬ, ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ?”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.