Йога без ограничений: 5 вдохновляющих историй инструкторов йоги

Дэн Невинс

Дэн сильный и жизнерадостный человек, решительный и физически активен, несмотря на то, что не имеет обеих нижних конечностей. Во время службы в армии США в Ираке, Дэн стал жертвой самодельного взрывного устройства (СВУ), через который получил тяжелые ранения ног, приведшее к ампутации.

После длительной реабилитации он решил обратиться к йоге, хотя и понимал, что даже с качественными протезами не достигнет высокого уровня на практике. В конце концов, доверие к собственному телу дала ему возможность достичь невероятных высот. Чаще всего Дэн занимается без протезов, искусно балансирует и никогда не расстраивается, когда что-то идет не так. “Стоит попробовать еще, и еще раз”, – говорит он.

Йога помогла ему не только овладеть своим телом, но и исцелить ум и душу, изуродованные войной. Сегодня Дэн Невинс помогает солдатам и ветеранам, которые проходят реабилитацию, преподает йогу в военных центрах, проводит семинары и тренинги.

Даниэль Орнер

В 15 лет у Даниэля был диагностирован рак костей, а впоследствии врачам пришлось провести ампутацию правой ноги девушки. До 23 лет она боролась с болезнью в больницах, но после серьезного анафилактического шока врачи прекратили медикаментозное лечение, оставив Даниэля один на один с болезнью. Взяв в руки свою жизнь, девушка выбрала диету из растительных продуктов и начала заниматься йогой. Уже несколько лет рак не дает о себе знать. Даниэль получила сертификат инструктора йоги и преподает в Лос-Анджелесе. Кроме того, она пишет книги и снимает кино.

“Когда я просто мечтала быть нормальной и изо всех сил пыталась доказать что-то миру, – признается Даниэль, – Сегодня я понимаю, что моя слабость в самом деле позволила развить сильные мои стороны.”

Марти Клейн

4590482_Screenshot_11Марти родился у Бруклине. Он не слишком задумывался о перипетии жизни, отслужил в армии, стал заядлым картежником. Парню было всего лишь 20 лет, когда болезнь глаз положила его на операционный стол. Три тяжелые операции не спасли зрение Марти, и он остался слепым на всю жизнь.

Сегодня этот талантливый и полон позитива человек считает свою слепоту не проблемой, а благословением, что открыло ему путь к искусству и литературе: Марти музыкант и автор нескольких нон-фикшн книг. В 80-е годы Марти увлекся йогой, однако обнаружил, что большинство инструкторов не способны озвучить асаны, так, чтобы их мог воспроизвести незрячий человек. Это стало толчком для создания аудио-программы “Beginning Yoga for the Blind and Visually Impaired” (Начальная йога для слепых и слабовидящих). В настоящее время Марти Клейн записал сотни классов по йоге и руководит организацией “Blind Yoga”. Кроме того, он работает в центре помощи людям с ограниченными возможностями в Вудстоке.

Kиa Миллер

4590482_Screenshot_13В 15 лет красавицу из Фолклендских островов Киа Миллер заметило британское модельное агентство и она мгновенно попала на глянцевые обложки и подиумы. Казалось бы, она должна чувствовать себя счастливой девушкой в мире, но стрессы и неправильное питание привело к булимии. Эти расстройства пищеварения, едва не убили девушку, она боролась в течение восьми лет. Диеты, встречи с психологами, центры реабилитации приносили только временный эффект, но настоящее исцеление пришло вместе с практикой хатха и кундалини йоги.

Сегодня Киа вспоминает годы страданий с улыбкой, потому что худшее осталось позади. Ежедневные занятия сделали ее настоящей мастерицей, и пока она руководит оздоровительным центром Radiant Body Yoga, что помогает людям не только улучшить физическую форму, но и найти душевное равновесие.

Гарт Маклин

4590482_Screenshot_12Гарт мечтал стать известным актером, играл небольшие роли в Голливуде и почти ежедневно упражнялся со штангой в спортзале. Жизнь молодого человека изменилось однажды, когда врачи объявили ему неутешительный диагноз – рассеянный склероз. Это страшное заболевание, когда иммунная система человека разрушает защитную оболочку нервов, в конце концов приводит к их необратимому повреждению, паралича, потери зрения.

Любые активности, вроде спортзала для Гарта были строго запрещены, но один из врачей посоветовал ему обратиться к айенгар-йоге. Этот вид йоги с использованием дополнительных принадлежностей помогает достигать анатомически безупречных асан. Конечно, Гарт также принимает лекарства, но тонус в теле и прекрасную физическую форму дарит ему именно йога. Сейчас его заболевание находится в состоянии ремиссии более 10 лет. За это время он успел посетить множество стран, получить сертификат инструктора айенгар-йоги и еженедельно проводит специализированные занятия для людей с рассеянным склерозом и другими недугами.

13 thoughts on “Йога без ограничений: 5 вдохновляющих историй инструкторов йоги”

  1. Каждый из этих инструкторов йоги болел какой-то страшной болезнью, но все они ее смогли преодолеть. Все это произошло благодаря этому ихнему упорному труду и целеустремлению идти вперед и не останавливаться на полпути. Я очень рада за них! Желаю каждому добиваться своих целей и не болеть! Очень полезно всем прочитать!

    1. Марти Клейн как был слепым, так и остался. Йога не вернула ему зрение, но дала возможность вести полноценную, обыкновенную жизнь. Не ощущать свою инвалидность. Помогать другим людям, утратившим зрение.

      Все перечесленные в статье в статье стали инструкторами. Они долго и целенапрвленно занимались, чтобы достичь такого результата. Йога – просто инструмент их воли и целеустремленности на выздоровление.

  2. Я занимаюсь, как любитель, эзотерикой. Когда человек получает серьёзные травмы, увечья, он замыкается в себе и теряет смысл жизни. Он не понимает, куда ему двигаться и как жить дальше. Йога действительно помогает таким людям обратить свой взгляд внутрь и увидеть то, что они никогда бы не увидели в себе, не оказавшись в таком положении. Нужно полюбить себя таким, какой ты есть, научиться с этим жить, найти в себе силы помочь себе. Не удивительно, когда им это удаётся, они стремятся помочь другим. Через медитацию, приходит любовь к себе и духовное равновесие. Открывается второе зрение. Всё то, что раньше имело смысл, его теряет. Человек может быть богат духовно, но в жизни не обладать материальными ценностями. Йога учит жить в гармонии с собой, быть счастливым и полезным. Те, кто смог этого добиться очень сильные люди. Депрессия и отчаяние самый опасный враг. Только воля к жизни поможет человеку взглянуть на себя с другой стороны. Я считаю, что йога, очень хорошее средство вернуть себя к жизни и к гармонии.

  3. Я просто восхищаюсь такими людьми, где они берут сколько сил и энергий. Здесь вроде все со здоровьем хорошо, руки и ноги на месте, работают, но нету ни сил, ни желания заниматься ни спортом, ни йогой. А здесь без конечностей и еще достигли таких результатов, очень мотивирующие и вдохновляющие личности.

  4. У каждого своя печальная история. Но, какие они все-таки молодцы, что нашли в себе силы и мужества преодолеть все трудности. Хорошо, что судьба привела к верному решению, которым оказалась йога!!! Я даже и не подозревала что йога способна на такие чудеса, это здорово. После такого, я сама начала задумываться про занятия йогой.

  5. Моя наставница по айенгаре-йоге рассказывала подобные истории об излечении от тяжёлых заболеваний и травм из собственного опыта. Счастье, что большинство из нас находятся в лучшем положении. Но возраст, стрессы и кризисы не щадят никого. Лучше начинать раньше, пока не одолел какой-нибудь недуг. Главное, что заниматься и совершенствоваться можно бесконечно.

  6. Действительно, жизнеутверждающие примеры. Я только встала на путь самопознания и с интересом читаю такие статьи. Кундалини начала заниматься из любопытства примерно год назад. Было много неясного, зачем эти мантры ведь я просто хочу выполнять асаны для позвоночника. Бросила. Сейчас практикую рейки и готова вернуться в йогу.

  7. В подборке речь идет в основном о физических недугах. А йога, ко всему прочему, непревзойденный лекарь психических неполадок. При занятиях йогой отступают неврозы, тревожность, начальные стадии депрессии. Человек чувствует себя уравновешенным и спокойным. А высшие ступени открывают еще большие возможности.

  8. Всегда поражает и удивляет жизнелюбие и стойкость людей, ставших инвалидами. Сколько самообладания необходимо иметь человеку, чтобы не сдаться и не опустить руки после такого горя, свалившегося на его плечи. Отрадно, что йога прочно заняла своё место в жизни этих людей, помогая не ослабевать духом и поддерживая физическое и душевное здоровье.

  9. Все истории впечатлили, особенно история Д.Орнер. Захотелось тоже начать заниматься йогой.Считаю, что йога укрепляет не только тело, но и душу, делает человека духовно сильны. А так же она- успокаивает, дает веру в себя, дарит прекрасную физическую форму. Я начала понимать людей, занимающихся йогой!

  10. Иногда отсутствие выбора, крайне упрощает выбор. Плюс, опять же, на многое влияет воспитание и окружение. Молодцы, искренне рад за них. Хочется отечественные примеры успеха в данном поприще увидеть. Ведь у нас все еще жестче чем “там”, значит и успех весомее. А так любые физ нагрузки, системные, полезны.

  11. Доброе утро йога это тоже зарядка но это эффективная зарядка то есть кровообращение укрепление мышечной ткани сердца кровь двигается по венам быстрее соответственно человек себя чувствует хорошо умственная активность улучшается вот почему йога мне нравится что ноги руки скручиваются и дают нашим костям выпрямится

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.