ЙОГ БХРАШТ — преграда на пути Йога

В самом начале занятий практикующегося могут искушать лень, гордость, губительное общение, тяготение к богатству и женщинам. О встрече с такой опасностью Патанджали и йога таттва упанишад заранее предостерегает.
Следует знать, что если вам удалось успокоить свое сознание и достичь нужного состояния, то далее появляется риск падения, именуемый как йога-бхрашта. Такое может произойти из-за наивного заблуждения практикующегося, когда он полагает, что достиг вершин йоги. В этом случае практика йоги должна продолжаться, ведь в соответствии с концепцией Патанджали она достигает своей вершины в прозрении души.

Путь йоги предусматривает переходы от колебаний к спокойствию, от успокоения к безмолвию и от умиротворенного безмолвия к прозрению души. Посредством приложения настойчивых усилий и веры практикующемуся придется перенастроить рассудок и справиться с колебаниями сознания, а также определить, где эти колебания заканчиваются. Достигшие состояния зрелого сознания, называемого зрелым рассудком, обретают единение со своей внутренней сутью.
yoga

Для тех, кто увлекается лечением травами или аюрведой есть хороший справочник. Какая лекарственная трава лечит от какой болезни можно узнать здесь.

2 thoughts on “ЙОГ БХРАШТ — преграда на пути Йога”

  1. Сохраняя осзнанность, можно преодолеть все искушения. На мой взгляд, очень много людей, практикующих йогу, попадаются именно во ловушку , описанную в статье. Из нее на мой взгляд гораздо сложнее выбраться.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.