Истоки Ку Нье


Массаж Ку Нье имеет прямое отношение к тибетской медицинской традиции. У тибетской медицины, в свою очередь, есть много общего с аюрведой наукой, о которой должен иметь представление каждый уважающий себя йогин. Так же, как и аюрведа, тибетская медицина основывается на принципе трех жизненных начал (дош), трех энергетических составляющих, лежащих в основе существования человека: вате, пите и капхе (или лунг (ветер), три (желчь) и бадкан (слизь) соответственно). Согласно этим древним наукам, здоровье — гармония этих трех жизненных начал, и в основополагающих текстах рассказано, как поддерживать эту гармонию.

Считается, что первый медицинский трактат был переведен на тибетский с языка шанг-шунг более 2000 лет назад и назывался «Бумшн» («Четыре собрания»). Позже, в VIII веке н.э.. на его основе был составлен буддийский текст по тибетской медицине — «Чжудши» («Четыретантры»). Эту работу сделал Юток Ионтен Гонпо (Ютокпа), основавший также медицинскую школу, в которой ученикам присваивались различные степени квалификации. В XII веке Юток Ионтен Гонпо-младший внес изменения в текст «Чжудши», а также положил начало духовной практике Юток, предназначавшейся в основном врачам, для развития их целительских способностей. Следующим важным этапом стало появление в XVII веке трактата «Голубой берилл», составленного регентом пятого Далай-ламы Сангье Гьятцо. Этот трактат состоит из 76 изображений (тханок) по тибетской медицине, которые являются, по сути, иллюстрациями к «Четырем Тантрам».
Содержание всей науки врачевания символически изображено на трех тханках в виде трех древ традиционной медицины: первое описывает физиологию здорового человека и патологические изменения. второе — метды диагностики и третье — пути обретения здоровья. Итак, третье дерево тибетской медицины имеет четыре ствола: диета, поведение, лекарства и процедуры, в число которых входит и массаж. В XX веке тибетский доктор, профессор Мида Ченагцанг, основатель и президент международного Института «Нак Ман» и Академии тибетской медицины, объединил разрозненные сведения о массаже в единую систему. Программу обучения высоко оценил и одобрил ректорат университета тибетской медицины г. Лхасы.

Тибетцы применяли массаж с глубокой древности. Еще в каменном веке они использовали палочки, минералы и камни для надавливания на точки: на раны прикладывали масла, а для снятия болезненных ощущений применяли разнообразные приемы прикосновений и надавливаний на тело с помощью локтей и ладоней.

Хорошо бы поехать отдохнуть в гостевой дом «РОЯЛ» в п. Витязево г. Анапа http://royal-anapa.ru/prays-cen-2012.html. Бархатный сезон это супер, а бархатный сезон в Анапе удивительное удовольствие, да и потренироваться там можно.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.