ИНТЕРВЬЮ С КРИШНА ДАСОМ

Все, кто занимался в центрах йоги Москвы и Санкт-Петербурга, использующих на своих занятиях музыку, да и не только там, наверняка слышали этот проникновенный голос, голос Кришна Даса. Его пение традиционной индийской музыки, мантр и баджанов, сделало его одним из наиболее известных исполнителей в данном репертуаре.

Вопрос: Когда вы начали петь, были ли вы рок-музыкантом в юности? У вас сильный голос, вы когда-нибудь брали уроки вокала? Изменилось ли ваше творчество с момента начала музыкальной карьеры?

Ответ: Ну. хм… я полагаю, вы имеете в виду, когда я стал исполнять баджаны? Я заинтересовался баджанами, когда побывал в Индии и почувствовал там их силу. Конечно же, до этого я не был певцом бхаджанов, такой профессии попросту не было. Я никогда не брал уроки пения. Голос сильный потому, что сильный Гуру.

В. Расскажите о том, как вы встретили своего гуру, о вашей духовной традиции и о своем имени.

О. Имя Кришна Дас означает Слуга Бога. Я принадлежу к традиции поклонения Хануману. Хануман это существо, которое служит Богу с полной преданностью и отдачей. Он тот, кого называют Бхактой Бога, преданный, любящий Бога и через эту любовь он переживает единство с Богом.

Я узнал о своем Гуру, когда я впервые встретил Рам Даса, когда он вернулся из Индии в 1967 или 1968 году. Он встречал моего Гуру. Ним Кароли Баба, когда был в Индии. Когда я впервые встретил Рам Даса, я ощутил присутствие моего Гуру.

Насчет духовной традиции, смотря что вы имеете в виду… Я принадлежу к последователям Ханумана. Я никогда не получал инициацию в какую-то конкретную традицию. Я практиковал с буддистами, суфиями, индуистами и христианами.

В. Вы поёте баджаны не так, как это традиционно делают индусы, хотя мелодии те же.

О. Мелодии не те же, только слова.

В. У вас когда-нибудь был концерт в Индии, как вас принимали? На востоке ведь поют по определенным канонам и многие певцы похожи друг на друга.

О. У меня не было официальных концертов в Индии, но я много раз пел вместе с индусами. Они прощают мне то, что я мало учился индийской музыке, но зато очень ценят преданность, которую чувствуют в моём пении.

В. За последние пару лет ваши альбомы занимают верхние строки хит-парадов, это делает вас одним из лидеров музыкальной индустрии и очень популярным среди людей. Вам помогает или мешает эта популярность? Как вы думаете, что привлекает людей в вашей музыке?

О. В каком российском городе я так популярен? (смеется). Людей привлекает присутствие моего Гуру. Ощущение его присутствия и моя любовь к нему.

В. Так помогает ли вам популярность?

О. Она никак на меня не влияет.

В. Что такое Нада Йога? Вы когда-нибудь слышали о ней? Это просто пение мантр и бхаджанов, или что-то ещё?

О. Нада Йога занимается изучением энергии звука. Это йога преданности, практика повторения имени Бога.

В. Вам нравится традиционная индийская музыка? Какая именно (северная, южная…) и какие школы. Каких музыкантов вы слушаете?

О. Я любитель северо-индийской музыки, и кое что знаю о музыке южной Индии. Из любимых исполнителей: Нусрат Фатех Али Хан, Пандит Джас-радж, Али Акбар Хан, Закир Хуссейн. Сачдев, Бхим-сен Джоши, Султан Хан… так много великих индийских музыкантов.

“Рам Дас – американский психотерапевт, занимавшийся в 60-е голы исследованиями ЛСД и трансперсонального опыта. Обнаружив параллели, oт психоделических экспериментов он перешел к исследованию восточного мистицизма, и посетив Индию, встроил там выдающегося духовного учителя Ним Карат Баба, став его учеником. Ряд книг Рам Даса (“Центр Циклона”. Это отолько танец” и др.) выходили на русском в издательстве.”

В. Как часто вы бываете в Индии и какие места посещаете? Вообще как повлияла Индия на ваши духовные устремления?

О. Раз в два года, если не каждый год. Я езжу на север, туда где жил. Она полностью изменила мою жизнь, Индия. Живя там, я полностью чувствовал себя дома, меня больше нигде так не принимали.

В. Вы ведь проводили киртаны, живя в Индии?

О. Я пел для своего Гуру, когда он был жив, и я пою вместе с людьми. Когда я в Индии, мне нравится растворяться.

В. Вы часто играете в йога центрах для западной публики. Люди поют баджаны, по верят ли они в Божеств, которых воспевают? Насколько важно знать, о чём вы поёте, для кого и что? Или достаточно просто петь и благословение придёт?

О. Нужно спросить их. Для меня достаточно просто петь и благословение придёт. У меня нет миссии обращать кого-то на какой-либо путь. Я не из Армии Спасения. Я просто делюсь своей духовной практикой с другими людьми. Это очень ясный способ помочь друг другу почувствовать некий проблеск внутри нас.

В. Как могут люди, выросшие в западном материалистическом мире, придти к бхакти? Если нет религиозного чувства, невозможно заставить себя верить в Бога, особенно, когда вы ни разу не видели просветлённого человека. У вас есть какой-нибудь совет тем людям, которые всё еще не верят в Бога и всё еще находятся в духовном поиске?

О. Не обязательно верить во что-либо. Нет нужды заставлять себя во что-то верить. Просто ищите то, чего хотите, любви и счастья, и имейте смелость искать. Нужно чтобы каждый пережил свой опыт сам. Желание, чтобы каждый из нас познал себя и нашел счастье и любовь, это и есть духовный путь. Эго не обязательно связано с какой-то религией. Я не индуист, несмотря на то, что моя практика пришла из Индии. От меня никогда не требовали стать индуистом.

Я просто стараюсь быть хорошим человеком, и это и так достаточно трудно.

В. Какими еще духовными практиками вы занимаетесь (хатха-йога, джапа, медитация)?

О. (Смеется). Ем и хожу в кино.

В. Как вы начали изучать хинди и санскрит?

О. Я знаю только молитвы, которые входят в мою практику. Я не знаю правил санскритской грамматики. Я немного знаю хинди, чтобы как-то общаться. Достаточно просто знать, что дверь это дверь. Не обя зательно знать, как она делается, чтобы через неё ходить.

В. Вам нравится Дхарма Митра? Мы также брали у него интервью.

О. Он хороший друг. Дхарма Митра замечательный учитель йоги. Честная, праведная душа, очень целостный. У него удивительное чувство юмора.

В. Я задал вам почти все вопросы. Если бы российские читатели могли сейчас услышать вас, какую бы вы спели мантру, какая первая мантра приходит на ум?

О. Я бы спел Шри Рам, Джай Рам, Джай Джай Рам. Я бы спел любую мантру. Все они для меня одно. Они – как имена возлюбленной, которые записаны разными способами. Человеку может нравиться как она ходит или как она говорит. Всем нравится в своем возлюбленном что-то другое. Но все это одно и то же.

В заключение я бы сказал, что все дороги ведут к одной цели. К Основе, к Единому. Во вселенной только Он. Великое Существо, частью которого мы все являемся. Нужно учиться любить себя и относиться к другим, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Пение помогает мне в этом, развивать качества любви и терпения к себе и другим. Поэтому, если это помогает, делайте то же самое. Это всё, что я могу сказать.

Сейчас очень модно, среди женщин, делать эпиляцию, а просто говоря удалять все волосы на своем теле. Именно бразильская эпиляция лучше всего подходит для этих целей. Узнай подробнее почему бразильская эпиляция лучше всего подходит для женщин, которые хотят выглядеть привлекательно, с их точки зрения на socialwoman.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.