Интервью с Кали Рэй

Вопрос. Какова основная цель Трай йоги?

Ответ. Очень хорошо по этому поводу выразился Шри Ганапати Саччидананда Свамиджи: “Слияние с высшей космической энергией или достижение высшего счастья, то есть абсолютной Сат-Чит-Ананды – это и есть Трай йога”.

В. Пробуждает ли практика Трай йоги кундалиии?

О. Для успеха в практике любого вида йоги требуется благословение Божественного, это и есть пробуждение кундалини.

В. Что лолжен понимать для себя каждый начинающий в Трай йоге?

О. Трай йога вдохновлена непосредственно Дэви. Богиней-Матерью. Для достижения состояния Трай йоги необходима постоянная практика этого систематического метода.

В. Расскажите пожалуйста, почему вы называете Трай йогу “наукой здоровья, мудрости и счастья”? Существуют ли творческие и терапевтические стороны Трай йоги?

О. Трай йога – это союз Сат-Чит-Ананды. В терминах Трай йоги, будучи по сути Дэви-йогой, она также представляет собой гри Шакти: Кали (духовное и телесное очищение, здоровье, физическое благополучие), Сарасвати (знание, мастерство, мудрость) и Лакшми (внутреннее благополучие, счастье, душевный покой).

В. Существует ли разница, по нашему мнению, в том, как мужчины и женщины должны практиковать Трай йогу?

О. Трай йога – это союз тела, разума и духа. Тело и разум соответственно рассматриваются как мужская и женская энергии. Хатха йога – это союз противоположностей. Цель Трай йоги как духовной практики – пробуждение праны, универсальной жизненной энергии, присущей всем человеческим существам. Поэтому практика Трай йоги для мужчин и женщин – практически одинакова.

Однако если речь идёт о здоровье, могут встретиться специфические проблемы с мужскими или женскими органами, требующие особого внимания. В таких случаях можно применять модифицированные практики Трай йоги.

В. И всё же. Трай йогу в России нередко олицетворяют с “женским стилем” йоги. Имеет ли подобное мнение основание, или же вы полностью с этим не согласны?
О. По правде сказать. Россия – это единственная страна, где подобное можно слышать даже от некоторых инструкторов. Очевидно, что так может говорить лишь тот, кто лишь поверхностно воспринимает практику Трай йоги или незнаком с ней. Божественное не имеет пола. Трай йога, возникшая по вдохновению свышс, не различает полов.

В июле мы приедем в Россию преподавать Трай йогy, и со мной будет несколько учителей-мужчин. Без сомнения, они станут источником вдохновения для других. На Украине преподаёт Олег, очень близкий последователь Трай йоги, вдохновляющий многих.

В. Попутный вопрос: могут ли заниматься Трай йогой люди в преклонном возрасте, и есть ли в ней различия, касающиеся практики йот для пожилых?

О. Трай йога – это йога для каждою. Она систематизирована таким образом, чтобы все могли достигать прогресса в ней своими темпами и согласно своим индивидуальным нуждам. Трай йога хороша и для людей в возрасте. Недавно мы выпустили видеокурс на DVD, который называется “Йога для пожилых”, ведёт который доктор Джайанти Пател, которому 80 лет, и он всё ешё молод.

В. В вашем понимании, с каким уровнем интенсивности должны выполняться асаны в Трай йоге но отношению к тому времени, которое должно быть потрачено на “внутреннюю работу”? Отличается ли это для мужчин и женщин, и зависит ли это от возраста?

О. Количество времени, посвящаемого практике йоги, очень индивидуально. Трай йога – это трехслойная садхана, состоящая из йогасаны, пранаямы и мудры. Через практику занимающийся естественным образом приближается к Прана Видьс (пранаяма, дхарана, дхьяна). Касательно же самих аспектов практики, время, выделяемое каждому аспекту, опять же индивидуально. Вся садхана Трай йоги -это “внутренняя работа”, будь то работа с потоками или Прана Вилья.

С возрастом многое меняется, в зависимости от состояния тела и разума человека. Но Трай йога – это универсальная система. В соответствии с нуждами всех людей, любого возраста, мы постоянно выпускаем видеоматериалы (в т.ч. на DVD), включая: “Трай йога для детей”, “Трай йога для подростков”. “Трай йога – Серии от Начального по 7-й”, “Трай йога для пожилых”, “Трай йога для двоих”, и еще достаточно много материалов для разных категорий.

В. Прожив много лет в США, я знаю, что слово “Трай йога” там на слуху. Много ли людей занимаются на вашей родине Трай йогой, да и вообще в мире? Где она наиболее популярна?

О. Тысячи людей практикуют Трай йогу не только в США, но и по всему миру. Она наиболее популярна в США, но в Западной и Восточной Европе тоже много людей занимается Трай йогой. Наши центры работают в США, Индии, Германии, России и Украине. Сертифицированные учителя Трай йоги преподают в более чем десяти странах.
В. Мы, европейцы, не по-восточному пытаемся раскладывать всё по полочкам. Наверное не случайно и то, что вы сказали, что Трай йога систематизирована. В чём особый успех Грай йоги на Западе? В том, что что-то обширное можно было сделать понятным для восприятия современным человеком? Что же отличает Грай йогу от других стилей?

О. Трай йога – это дар Божественной Матери посредством йогической сиддхи. Практикующий Трай йогу балансирует свою прану и медитация приходит со временем как бы сама собой. Через правильную и постоянную практику этого систематического метода, шаг за шагом, практикующий пробуждает прану.

Трай йога – это полный систематизированный метод. Это – комплексный подход, своего рода зонтик, для всего традиционного учения йоги. Относительно аспекта Хатха йоги, квинтэссенция Трай йоги – это поток. Асаны, в точности скоординированные для максимального эффекта, перетекают одна в другую, и движения синхронизированы с дыханием. Расслабление в действии, отсутствие лишних движений и волнообразные движения позвоночника способствуют сохранению потока. Серии Трай йоги систематизированы от начального до продвинутого, позволяя практикующим прогрессировать своими темпами.

В результате регулярной практики занимающийся приобретает гибкость, силу и выносливость. Когда тело, дыхание и сознание гармонично согласованы, балансируя и поддерживая друг друга, результатом является физическое и умственное здоровье. Непрерывный поток асан делает циркуляцию энергии интенсивней и подготавливает тело для более продолжительного удержания асан. Сосредоточение на полном дыхании улучшает возможности лёгких, смягчает стресс, способствует расслаблению. Благодаря этим факторам, ощущается больше энергии и жизненных сил. В расслабленном теле с ритмичным дыханием и спокойным разумом, энергия возрастает. Возросшая интенсивность движения энергии позволяет практикующему чувствовать себя “в потоке”.

В. Последовательности асан, которые вы создали, называются “Серии 108”. Какое значение имеет число 108?

Можно признавать нумерологические модели, прослеживаемые повсюду в Трай йоге, но все же самым важным является поток йогасаны, пранаямы и мудры.

Повсюду в различных учениях йоги есть ссылки на число 108. Вот лишь несколько: число 108 начало появляться в философии йоги около 6000 лет назад, со времени 108-ми Упанишад. Практикующие Мантра йогу интуитивно получали 108 имен божеств, например 108 имён Ганапати. Изначальная система письма на санскрите содержала 54 буквы. Восходящая и нисходящая их совокупность равняется 108-ми. В тонком теле 108 нади восходят от сердечной чакры. Практикующие пранаяму йоги открыли для себя, что делая только 108 вдохов-выдохов в день они могут способствовать удержанию энергии в более высоких чакрах. В нумерологии 1 + 8 = 9- это число завершения. Также, расстояние между Землей и Солнцем – приблизительно 108 диаметров Солнца. Диаметр Солнца – приблизительно 108 диаметров Земли. Расстояние между Землей и Луной – приблизительно 108 диаметров луны.

В. Вы упомянули об уровнях Трай йоги. Начальный уровень Трай йог следует ведической теории пяти элементов. В Грай йоге семь уровней, имеет ли это отношение к семи главным чакрам? Не могли бы вы рассказать более-менее подробно об уровнях и сериях в Трай йоте, о связях между ними?

О. Наверное, требуется книга, чтобы объяснить всс замысловатые связи, открытые через Трай йогу. Но пока, вот – упрощенное объяснение:

В каждом из уровней потоков присутствуют пять элементов, выраженных различными энергиями. Начальный уровень (Серия 1) начинается из положения лежа на Земле, опираясь на спину, протекая через 10 положений, раскрывающих бёдра. В каждой серии по 10 последовательностей. В Серии 2 (Вода), вводятся волнообразные движения позвоночника. Серии 3 (Огонь) являются теплопроизводящими. В них вводятся позы стоя. Серия 4 (Воздух) включает последовательности, которые дают лёгкость и бодрящую энергию телу и разуму. Серия 5 (Космос) включает более продолжительные позы, которые дают более обширное чувство осознания.

Начальная Трай йога (начальный уровень), с ее 108-ю движениями, сама по себе является полной практикой, которая освобождает от накопленной напряжённости и создаёт предрасположенность к медитации. Для глубокой практики можно развиваться, систематически продвигаясь по следующим семи уровням потоков Трай йоги (семь уровней отражают семь чакр и соответствующие им энергии): Уровень 1 отражает муладхара-чакру, корень, основу и обитель апана праны. Последовательности углубляют процесс очищения.

Уровень 2 отражает свадхистхана-чакру, водный элемент и дом вьяна-праны. Этот уровень вводит много плавных последовательностей, открывая тонкую связь между позами и улучшая кровообращение.

Уровень 3 отражает манипура-чакру, место сама-на-праны, огненного элемента. Серии увеличивают тепло, одновременно развивая силу.

Уровень 4 отражает анахата-чакру, место прана-праны, воздушного элемента. Дыхание становится медленнее из-за вводимых на этом уровне прогибов назад; потоки создают чувство изящного перемещения по воздуху.

Уровень 5 отражает вишуддха-чакру, место удана-праны, космического элемента. Положения этого уровня сосредотачиваются на восходящем движении энергии. Разум всё больше успокаивается, погружаясь в медитацию.

Уровни с 1-го по 5-й содержат каждый по пять серий, которые обучают всем асанам соответствующих уровней. В Уровне 6, представляющем аджна-чакру, появляется интуитивный поток. Возникает спонтанный поток асан, в зависимости от потребностей практикующего, по прямому вдохновению, идущему от мощного внутреннего потока праны.

Уровень 7, сахасрара-чакра, – это океан расширенного осознания, сидячая поза становился естественной. и практикующий может медитировать на Божественном или на Бесконечном. В Уровне 6 – две серии, в Уровне 7 – одна. Оба уровня предназначены для того, чтобы пробудить интуитивный поток праны.

В. Некоторые традиционные направления хатха йоги уделяют особое внимание фазе расслабления между асанами, иногда эта фаза является более важно

О. Сначала нужно понять, что Трай йога – это вдохновение свыше. Поэтому фактически мне не надо было и думать создавать что-либо самой. Трай йога – это систематизированный метод йогасаны, пранаямы и мудры, который балансирует жизненную энергию, успокаивая разум и помогает в более глубоких практиках йоги. Этот стиль является производным от тех движений, через которые протекает тело во время медитаций. Различные нумерологические модели, которые наблюдаются во время этих потоков, были замечены только после того, как последовательности этих потоков были зафиксированы на бумаге. Например, есть 108 положений в начальном уровне; 3000 движений в уровнях с первого по третий; пять главных серий внутри каждого уровня, которые обучают всем позициям соответствующего уровня. Есть также множество индивидуальных серий йога-потоков, которые отображают движение праны, например. Серия 108-ми Элементов, которая включает Землю 108, Воду 108, Огонь 108, и т.д. В каждой из этих серий по 108 движений. И опять же, благоприятное число положений в этих сериях стало наглядным только после того, как серии были уже постигнуты.

Сами асаны, например, считается, что это способствует выведению отходов из организма. Происходит ли такое во время выполнения последовательностей в упомянутых вами уровнях Трай йоги?

О. Начальном уровне, после каждой последовательности есть “поощрительная” поза расслабления. Естественное увеличение прасары (потока), и непрерывный танец между позами и отдыхом, обязательно увеличивает кровообращение и, таким образом, удаление токсинов из тела. Во время потока поз высвобождаются токсины; когда же тело отдыхает, кровь несёт питание к тем областям, где произошло это высвобождение. Это цикл очищения и питания. После выполнения поз, йога нидра служит прекрасным отдыхом.

В. Один из главных принципов йоги – Навара (или Ишвари) Принидхана, посвящение плодов практики Божеству. Как это отражено в Трай йоге? К кому обращается Трай йога?

О. Ишвара Пранидхана – одна из 5 ниям, которая была изложена Патанджали. Все духовные пути в конечном счёте имеют понятие Ишвара Пранидханы. Без отдачи себя Божественному нет йоги. Какое имя мы даём – Ишвара или Ишвари, не имеет значения, значима сама отдача. В Трай йоге все имена Божественного принимаются.

В. Вы часто говорите о сатсанге (общении Учителя и учеников на духовные темы). Каково значение сатсанга для Трай йоги?

О. Сатсанг – это источник вдохновения. “Cam” означает правдивость, “Санга” означает компания. Находиться рядом с такими же практикующими йогу, или с разделяющими ваши духовные интересы – подобно тому, как от горящей свечи зажигают негорящую. Шри Свамиджи сказал: “Истинное спокойствие ума может быть достигнуто в общении с другими йогами и практикой Сатсанга”.

“Нет большего богатства, чем общение со святыми людьми. Мимолётный проблеск снятого может даровать неизмеримую пользу ученику и устранить его трудности”.

В. Трай йога известна т акже под именем Дэви-йога, а также что она – проявление энергии Дэви. Говорится о том, что Трай йога берёт своё начало в Шри Чакре, что это треугольник, исходящий из её центра. Не могли бы вы объяснить, что это значит?

О. Да, в Индии Трай йога и Дэви йога – одно и тоже. Обе представляют Богиню Мать. Шри Чакра -это янтра, или геометрическая форма, которая символизирует Дэви. Треугольник представляет три Шакти: Кали, Сарасвати и Лакшми – материнскую тройственность. Треугольник также представляет Сат-Чит-Ананду или Даттатрсйю (Божество, объединяющее в своей форме Брахму, Вишну и Шиву).

В. Вы упомянули треугольник. Расскажите, что повлияло на выбор треугольника как логотипа Трай йоги?

О. Эмблема не была выбрана – она явилась мне в видении. Позже мне было открыто, что треугольник является символом Дэви, Богини-Матери. Треугольник представляет тройственность. Тройственность является квинтэссенцией Трай йоги, выраженной бесчисленными способами.

У вас есть разные грузы, но необходимо обеспечить хранение? Обратите внимание на склад ответственного хранения в москве это удобно и не дорого. Подробнее узнать почему вам выгодно хранить грузы на этом складе hranenie.lub-tlk.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.