Интервью с доктором Мунусами Мадаваном “Йога это не религия”


Происхождение йоги. Как Вы думаете, йогу людям дали Боги или она была создана людьми?

Йога была создана просветленными людьми, жившими в древние времена. Но это были люди, как мы.

А как же легенда о том, что прародителем йоги был Господь Шива, который передал ее Матсисндранатху?

Я вам скажу своё личное мнение. Шива — это не кто-то или что-то вовне нас. Шива — он внутри нас. Если вы сможете улучшить свою природу до максимума — вы становитесь Шивой.

Что для Вас йога: цель или средство достижении цели? Если цель — как Вы можете охарактеризовать её? Если средство или путь к этой цели — почему Вы идёте именно этим путём?

Йога — это и цель и средство. Чтобы достичь цели, вам приходится отправляться в путь. Таким образом, мы называем йогу и целью и средством.

То есть и путём, и той целью, которая лежит в конце пути?

Да. И если стоит цель единения с Богом, то, практикуя йогу, человек достигает Бога.

Что Вы думаете о древних книгах, в которых описаны знания о йоге? В них действительно содержится правдивая информация, которую и сегодня можно применят, или же эти тексты нуждаются в некоторой коррекции исходя из сегодняшних реалий?

Видите ли, эти книги написаны на санскрите, особом языке, они неразрывны с ним, а как можно изменить санскрит? Возможны различные интерпретации и комментарии, но сутры никогда не меняются.

А что Вы думаете о комментариях, скажем, Вьясы к Иога-сутрам и о современных комментариях к ним же? Какие из них более верны?

Возможно, комментарии Вьясы наиболее верны.

Потому что он жил во времена, более близкие Патанджали?

Да.

Вы связываете свою практику с какой-либо религией? Или это просто технология?

Йога — это не религия. Это техника, приносящая нам пользу, делающая нас целостными, едиными. Полноценными личностями.

Что Вы думаете о взаимосвязи ноги и науки, например, йоги и медицины? Нужно ли интегрировать йогу и медицину или, возможно, йогу и какую-либо другую науку? И если да, то как? Конечно, с медициной связь прямая: мы ведь практикуем лечебные процедуры, делаем панчакарму, учитываем в практике влияние пракрити, гун. Но в любом случае, даже при применении какой-либо техники,терапии,лечения — конечная цель это самадхи.

Но самадхи порой связывается с понятиями религиозного характера. Право на самадхи дано от рождения всем людям, независимо от принадлежности к какой-то отдельной религии! Мусульманам, иудеям, всем прочим. Это заложено в истинной природе человека.

Как некое стремление к окончательной стадии?

Да. Для всех человеческих существ. Как писал Вьнса, самадхи — это свойство человеческого ума во всех его состояниях.

Самадхи — это не какое-то одно из состояний ума, оно длится, существуя постоянно.

Речь о том, что оно расфокусировано, затем фокусируется без стабильности на нескольких предметах, потом оно произвольно направлено, но по-прежнему нестабильно, потом оно однонаправлено (экагра) и наконец остановлено на одном предмете на любое вам необходимое время.

Да. Но знаете, цель йоги и цель человеческого рождения — это достижение бессмертия.

Бессмертия физического тела? Или здесь подразумеваются другие, тонкие тела?

Это, скорее, на уровне души. Человек, который достиг такого состояния, уже не зависит от физического тела.

Известно, что сиддхи древности, например, Тирумулар, стремились максимально продлить свою жизнь и даже, как пишут, достигали физического бессмертия.

Да, они жили в разных местах в разные времена и сообщали свои знания другим людям. И было немало сиддхов, хотя в общей массе людей они были редки. Мы знаем лишь о немногих из сиддхов. Как говорил Тирумулар, «я один (известный) из тысячи». И уже каждый сиддх находился в окружении йогинов, которым и передавал свои знания. Йоги иногда обучали остальных людей.

Какой смысл был в том, что сиддхи поддерживали бессмертие физического тела, когда уже была достигнута духовная реализация?

Чтобы служить людям, передавать им знания.

Допустим, человек начинает практиковать йогу. Как может меняться его социальная жизнь: ему надо уходить из общественной жизни или продолжать принимать в ней участие?

Ему надо принимать участие в социальной жизни. Даже выполняя социальные обязанности, йогин должен оставаться стабильным внутри.

У нас в стране некоторые практикующие считают, что истинные йогины должны жить в пещерах, лесах и что общественная жизнь не для йогинов, так как эта жизнь забирает слишком много энергии и это мешает йоге. Если вы знаете, как успокоить ум, то для вас нет проблемы, где жить.

Вы относитесь к такому разряду людей — со спокойным умом?

Я всё делаю, чтобы таким стать! (смеётся)

Можете ли Вы назвать кого-либо истинным йогнном?

Это может быть наш современник или человек, живший ранее, например, Рамана Махарши, Джидду Кришнамурти, также у нас жил один тамильский святой, в 18 веке, который делал пуджи в храме Шивы в Чидамбараме.

А в каком возрасте он ушёл в самадхи?

В 25 лет. Вошел в одну из комнат, затем окружающие видели яркую вспышку света — и его нет.

В наши дни существуют подобные люди, пребывающие в физических телах?

Есть. Например, некоторые Гуру в Ришикеше. Когда я проходил там интенсивную садхану в 1996 году, в Лесной Академии Шивананды, мне показали одного такого человека. Представляете, вы с ним говорите и вдруг он мягко взлетает у вас на глазах! Не подпрыгивает, а именно медленно поднимается в воздух. Висит в воздухе секунд тридцать и мягко опускается на землю. Это и есть сиддхи (сверхъестественные возможности). Я видел это своими глазами. Говорили, что этот йогин также может перемещаться в пространстве и одновременно пребывать в разных местах.

Вас это явление левитации не шокировало?

Нет, это не шок, скорее, чудо…

Теперь о материальном: традиционное обучение йоге и деньги. На Ваш взгляд, какая между ними есть или может быть взаимосвязь? Издревле считается, что человек, приходящий к Гуру за знаниями в йоге, должен принести гуру-дакшину, подношение учителю. Но Мастер не должен требовать денег от людей, подношение делается добровольно. Дакшина — это совсем не обязательно деньги. отдаёт что-то своему Гуру, а тот — ему. Без этого не может состояться обучение. Приобретают оба!

Перевод с английского.

Если у вас проблема с мусором, в смысле ненужным хламом, а не представителем одной из силовых структур, то все просто. Закажи вывоз мусора срочно и нет проблем, в противном случае есть адвокаты. Узнай все подробности об этом на сайте www.vozmusora.com.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.