ИЕРАРХИЯ И ПРИНЦИПЫ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРАНАЯМ

Изложенные в этой статье принципы комбинирования могут быть также применены для создания новых комбинированных Пранаям, которые относятся к продвинутым практикам энергоконтроля и энергоуправления, и сводятся к совершенному контролю Вритти – видоизменений в сознании. Именно этому посвящается данная статья о творческом развитии и иерархии Пранаям.
Существует несколько параметров и качеств процесса дыхания. которые можно варьировать и которые известны в йоге под специальными названиями различных Пранаям. Например:

1. Дыхание с частой и быстрой сменой вдохов и выдохов, называется “Бхастрика Пранаямой” (“кузнечный мех”);

2. Дыхание носом с чередованием ноздрей называется “Нади Шодхана Пранаямой”

(“очищающей энергетические каналы”);

3. Дыхание со вдохами через правую ноздрю и выдохами через левую ноздрю называется “Сурья Бхедана Пранаямой”

(пронизывающей солнечный энергетический канал вдоль позвоночника).

4. Дыхание с задержками после вдоха и после выдоха с одновременным выполнением Мула, Уддияна и Джаландхара Бандхам (с энергетическими замками) во время этих задержек дыхания называется “Уджайи Пранаямой” (“поднимающей энергию вверх”);

5. Дыхание со ступенчатыми задержками по ходу вдоха или выдоха называется “Вилома Пранаямой” (против естественного хода процессов):

6. Дыхание ртом с направлением потока воздуха по плоскости языка называется “Ситали Пранаямой” (“прохладной”);

7. Дыхание, сопровождаемое вибрирующим звуком во время выдоха или вдоха называется “Бхамари Пранаямой” (“со звуком летящей пчелы”).

Существует множество других Пранаям, техника исполнения которых детально описана в различных книгах по йоге (например: Б.К.С. Айенгара, “Прояснение Йоги” и “Прояснение Пранаямы”, Андрея Лаппы “Йога: Традиция Единения” и др.).

Наиболее известными и канонизированными стали Пранаямы. которые ставят под контроль объективно существующие и неотъемлемые качества и параметры процесса дыхания. Такие как “Анулома Пранаяма” и “Пратилома Пранаямы” (дыхание с заданными временными соотношениями длины вдоха и выдоха), “Бхастрика Пранаяма” (дыхание с повышенной скоростью и частотой вдохов и выдохов), “Уджайи Пранаяма” (дыхание с задержками и Бандхам и после вдоха и после выдоха) и др.

Но существуют и другие широко распространенные классические Пранаямы, которые являются наиболее удачными и эффективными, с практической точки зрения, эмпирическими находками йогинов прошлых времен. Как правило, такие Пранаямы включают в себя контроль нескольких отдельных параметров и качеств процесса дыхания и являются их комбинациями. Например, “Капалабхати Пранаяма” является комбинацией качеств “Висама Вритти Пранаямы” (дыхание при котором вдох и выдох имеют разную продолжительность по времени) и “Бхастрика Пранаямы” (дыхание с повышенной частотой и скоростью вдохов и выдохов).

Начался Всероссийский конкурс «Рейтинг Рунета – 2012» и теперь все могут подавать заявку на участие. А лучшие сайты узнают все в мире. Подробнее можно узнать на www.ratingruneta.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.