Хатха-йога для начинающих

Хатха-йога — практика, появившаяся в древней Индии. Основной смысл которой это учение о достижении физической гармонии через выполнение специальных упражнений (асан) и особого дыхания (пранаямы).

Основные направления занятий хатха йогой:

  • асаны (статические положения тела),
  • пранаяма (дыхание в разном темпе, с разной длинной и напряженностью вдоха и выдоха), концентрация на определенных частях тела или дыхании,
  • релаксация с полным расслаблением мышц и по возможности внутреннего диалога.

Хатха йога состоит из комбинации вышеперечисленных методов.

Основное внимание в практике хатха-йоги уделяется развитию гибкости и подвижности суставов, через которые происходит гармоничное развитие мышц, исправление осанки, восстановление кровотока и устранение мышечных зажимов. Еще одним важным аспектом практики является стимулирование гормональных желез и тонизирование внутренних органов.

Каждая асана имеет название, согласно древней традиции и условно обозначает позу (Поза Орла – Гарудасана, Адхо Мукха Шванасана – собака мордой вниз и т.д.). В результате выполнения асан важнейшим элементом является не только принять позу наиболее похожую на картинку в книге или позу инструктора, а внутренняя работа мышц, т.е. в каждой позе должны быть задействованы одни группы мышц, в то время как остальные должны быть расслаблены. Асаны выполняются комплексами, в динамике на вдохе одна асана переходит на выдохе в другую, на задержке дыхания, одновременно с концентрацией внимания на определенной части тела или дыхании. Комплексы упражнений обычно составлены таким образом, чтобы после асан с прогибами назад выполняются асаны с наклоном вперед или релаксирующие позы. Также комплексы могут быть составлены в зависимости от уровня сложности и желаемых целей, поставленных практикующим.

Во время практики следует понимать, что асана не должна выполняться чрезвычайными усилиями и, если на данном этапе для практикующего слишком сложно правильно стоять, как того требует например Сарвангасана (у нас известная как «березка»), то оно заменяется другими перевернутыми позами с применением специального инвентаря (стул, ремень, блоки-кубики, болстер). Со временем мышцы укрепляются и становится возможным выполнение уже более сложных поз без риска для практикующего.

Хатха-йогой нельзя заниматься при наличии следующих противопоказаний:

  • тяжелые травмы;
  • наличие болезней с противопоказаниями к любым физическим нагрузкам;
  • травмы суставов или позвоночника;
  • инфекции опорно-двигательного аппарата;
  • злокачественные новообразования.

С особой осторожностью и под контролем квалифицированного инструктора следует заниматься людям с гипертонической болезнью, любыми патологиями сердца и сосудов, а также беременным женщинам.

Хатха-йога это универсальное средство для поддержания хорошей физической формы, повышения энергетического тонуса организма и устойчивости психики к стрессовым ситуациям. Практикой может заняться человек практически любого возраста и физической подготовки. В арсенале хатха-йоги имеются специальные приспособления, позволяющие адаптировать асаны к физическим возможностям практикующего:

– Блок-кирпич может быть из дерева или синтетической пены, предназначается для опоры рук, ног, таза, спины когда при выполнении асан практикующему в силу анатомических особенностей или малой гибкости не получается правильно принять позу;

– Ремень – предназначен для фиксации локтей, а также для компенсации недостаточной гибкости при выполнении асан требующих, например, захвата руками стоп при прямых коленях,

– болстер – специальный текстильный валик, который предназначен для поддержания поясничного отдела или спины в расслабленном состоянии при выполнении некоторых упражнений.

Таким образом, данным видом йоги могут заниматься люди любой комплекции, уровня гибкости и физической формы.

boldina4

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.