Горакша и канпхата-йога

Горакша основал течение, которое называлось канпхата (те, кто носят большие серьги в ушах). Ношение серёг связанно с воздействием на нади, которые находятся в области ушей. Горакше, Сватмараме и другим Учителям этой традиции принадлежат известные труды: Хатха-йога Пралипика, Гхеранда-самхита, Свара-тантра. Сиддхасиддханта-паддхати, Йогаси-ддханта-паддхати, Йога-биджа. Горакша-паддхати. Горакша-самхита, Горакша-шатака, Хатха-дипнка, Аманаска, Вивека-мартанда. Йога-чннтаманн, Йога-мартанла, Горакша— вачанасанфаха, Джнянамрита, Ама-раугха-прабодха, Го ракша-гита, Горакша-сахасранама — всего около 50 священных текстов.

Натхи оказали свое влияние на вайшнавскую, буддийскую сахаджию и ислам (методы йоги появились в суфизме). Системы йоги, особенно Хатха и Кундалини, собственно как и Аштанга-йога, не могут рассматриваться в отрыве от учений Тантры, от системы буддийских сиддхов. Эти школы развивались параллельно в северной части Индии, они сотрудничали и обменивались своими знаниями. Тот же Сватмарама не обходит стороной Яму и Нияму в Хатха-йога Пралипикс, несмотря на то, что некоторые течения Натхов её почти не упоминают и начинают непосредственное практики крийя или хатха-йоги. Это не значит, что Ямы-Ниямы у них нет, просто в общеиндуистском контексте она воспринималась как само собой разумеющееся. В Йога-сутрах Патанджали много говорит о салханах, о различных пранах, работе с ними, он разъясняет психическую сторону йоги, принципы работы ума. А вот систему чакр и методы работы с ней он не объясняет. В Йога-сутрах он излагает лишь самую суть и ядро тех методов, что изложены в тантрах, эти тексты называют агамы или самхиты, у вайшнавов – улласы.

Для тех, кто еще не приобщился к ведической культуре и готовит еду в микроволновых печах хорошие новости. Есть встраиваемая микроволновка которая экономит место на кухне и логично встраивается в дизайн кухни. Больше подробностей об этих печах есть на сайте arbooz.com.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.