ГМ-технологии палка о двух концах

ГМ-технологии палка о двух концах и каким бы не ударили будет больно. Даже отказавшись от ГМ-технологий, человек все равно будет выращивать, скажем, картошку. А колорадский жук все равно будет ее есть. С ростом численности населения (и с поправкой на аппетиты жука) картофеля придется сажать все больше. То есть расширять поля за счет дикой природы. И поливать их ядохимикатами, которые убивают не только вредителя, но и всех насекомых без разбора — в том числе полезных. Сегодня на карто фельных полях России применяют около 30 различных инсектицидов. Как знать, не наносят ли они природе больший ущерб, чем самостоятельно защищающий себя от жука так называемый Si-картофель с геном бактерии?
В сравнении с применяемой сегодня в сельском хозяйстве «химией», трансгеника может оказаться более безвредной. Но это не значит, что она абсолютно безопасна. Например, для давно уже существующих в природе естественных видов растений. Модифицированная «родня» при случайном перекрестном опылении может передать чужой ген своим «диким» предкам. Часто эти гены увеличивают жизнестойкость растения, давая ему преимущества. Мы и не заметим, как утратим природную форму какого-нибудь вида.
А если вдруг ген устойчивости к ядохимикату попадет к сорняку и мы своими руками создадим неубиваемый «суперсорняк»? Наконец, одичать и превратиться в сорняк может само ГМ-растение. Поэтому в странах Евросоюза биоинженеры и фермеры обязаны строго отделять ГМ-культуры от обычных на всех этапах производства и транспортировки — от поля до прилавка.
Нельзя исключить и медицинские проблемы. Допустим, у человека аллергия на орехи. Он знает о ней и не ест ни сами орехи, ни продукты из них. Что будет, если он отведает сыр тофу из сои, в которую для повышения содержания белка вставили ген бразильского ореха? Такая соя уже создана. Однако ее аллергенность обнаружили в ходе лабораторных иссле дований и не выпустили новый сорт на поля. Словом, проблемы могут быть разными, и подготовиться к ним стоит заранее. Даже если это сугубо теоретические угрозы. Нужно испытывать новые виды на биобезопасность и наблюдать за ними после начала коммерческого разведения. Но в погоне за сверхприбылями кто будет это делать?

Ну что, покушали чипсов? А теперь давайте вспомним мудрые Китайские идиомы это ведь блог посвященный всему восточному. А вот у наших друзей на vseokitae.ru есть все о Китае. Я уже подписался на новости.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.