Гигиена ротовой полости при занятиях йогой

Основным постулатом классической йоги является соблюдение чистоты. Конечно, если зубы уже разрушены, то помочь сможет только стоматология в Киеве или любом другом городе. Но сохранить их здоровыми можно при помощи традиционных йогических практик. Их задача – стимуляция естественных защитных процессов в организме и обеспечение очистки от выработанных токсинов.

Традиционные практики

    Очищение ротовой полости в йоге входит в общий комплекс гигиенических процедур и состоит из:

  • очищения языка;
  • очищения зубов;
  • санации мягких тканей рта и горла.

Очищение языка рекомендуется выполнять утром до приема пищи тупым скребком (например, столовой ложкой), убирая образовавшийся налет от корня языка к кончику. При этом происходит как избавление ротовой полости от скопившихся за ночь токсинов, так и массаж рефлексогенных зон, расположенных на языке. Усилие должно быть дозированным, чтобы не травмировать сосочки языка, т.к. это может стать причиной воспалительного процесса.

Чистка зубов в традиционной йоге производится глиной или мелом. Но, учитывая современные реалии, большинство наставников рекомендуют просто качественную зубную пасту. Подбирать ее нужно в соответствии с состоянием здоровья зубов, аллергической настройкой организма и регионом проживания.

В йоге есть целый комплекс специальных упражнений и асан для стимуляции кровообращения в мягких тканях ротовой полости, глотке и шейных мышцах, что обеспечивает полноценный обмен веществ. Однако следует помнить, что йога – это оздоровительная практика, целью которой является не целительство, а укрепление здоровья. Поэтому при возникновении болевого синдрома или симптомов воспаления тканей полости рта правильный выбор – это стоматологическая клиника Киев и любой другой город помогут справиться с патологией.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.