Генная инженерия или одна голова хорошо, а две лучше

Сегодня – клонированные овечки и помидоры, созревающие даже на Северном полюсе. Завтра – кошки, не вызывающие аллергии.
А послезавтра – люди с двумя головами (две-то головы лучше, как ты знаешь). Какие подарки приготовят разработчики генно – модифицированных организмов и стоит ли им радоваться?

На самом деле генетически модифицированные организмы (ГМО! не так страшны, как кажется. Истории об их вреде раздуты в основном фирмами-конкурентами и учеными-перестраховщиками. Для тебя, наверное, не секрет, что продукты, никем не модифицированные, тоже не всегда полезны. Обычная пшеница, которую ты с удовольствием хомячишь в составе пирожков и хлеба, – результат многократного межвидового скрещивания; картошка, которой не касались руки генных инженеров, – ядовитый плод, накапливающий в себе токсины; банан-триплоидный стерильный гибрид двух несъедобных видов растений. На этом фоне трансгенная кукуруза, которую не захочет обгрызать жук-вредитель, кажется совершенно безобидным продуктом питания. Проблема в том, что картошку с токсинами ты ешь давно и никакого эффекта, кроме увеличивающейся цифры на весах, не наблюдаешь. А вот генетически модифицированную кукурузу есть страшно: вдруг она прорастет у тебя на макушке? Тем временем ученые уверяют, что развитие генной инженерии может спасти человечество от глобального голода и помочь вылечить неизлечимые болезни. Кому верить?

Помнишь поговорку «растет как на дрожжах»? Вот и микробиологи ее вспомнили. Они разработали нефтяные дрожжи под названием «паприн», чтобы выращивоть домашний скот в несколько раз быстрее и тем самым сократить расходы, связанные с кормлением поросят и телят. Ни в чем не повинные животные объедались паприном и мужали. Правда, проблемы не заставили себя ждать: исследования полученного мяса показали, что в организме подопытного скота скапливаются аномальные аминокислоты, которые могут негативно отразиться на нервной системе человека. К тому же, оказываясь на сковородке, килограммовый кусок фицированной свинины мгновенно скукоживался. Такое мясо могло бы стоить в три раза дешевле обычного, но от паприна пришлось отказаться. За ним последовали дрожжи на основе газа, оказавшиеся еще вреднее паприна, и кормовой белок, полученный из древесины, действие которого еще только изучают, По словам ученых, технология откармливания свиней искусственным белком не доведена до cовершенства, но лет через дцаать на прилавках обязательно появятся бюджетные свинина и говядина, полученные таким способом или вовсе выращенные искусственным путем – в пробирке. Это мясо будет обогащено необходимыми человеку веществами и будет не только безопасно, но и полезно для здоровья. Во что верится с трудом. Вообще от мяса лучше отказаться не только йогу, но и не йогу.

Буквально через несколько лет ученые должны найти средства борьбы с неизлечимыми болезнями. Например, уже сейчас выведена трансгенная мушка, содержащая человеческий ген белка, на примере которой исследуют болезнь Альцгеймера. Также были созданы генетически модифицированные курицы, которые несут яйца, содержание белки, необходимые для синтеза лекарств против рака. Пока ученые не получили патент на тестирование этих препаратов на человеке, поэтому курицы томятся в спецкурятниках, ожидая своего звездного часа. Но когда он настанет, твой дедушка отбросит палку и поедет кататься на роликах, в рекламе. Впрочем, ты уже сейчас употребляешь продукты с ГМО, моешь голову шампунями с керамидами, протеинами, синтетическими силиконовыми полимерами и прочими веществами, способными разгладить, завить и загустить волосы, и почта об этом не догадываешься. Поэтому вряд ли что-то изменится, если через 10 лет на прилавках появится бифштекс из мамонта – ведьуже сейчас в США разрешили продавать мясо и молоко скотоклонов. Тем более что по американским законам предупреждение «Содержит ГМО» писать на упаковке не обязательно. Оно и к лучшему: меньше знаешь – крепче спишь. А вот кушать вам это гмно ГМО или нет решать вам. Я бы пока воздержался…

Скоро всем в отпуска, я в Индию, а вы еще куда-нибудь. Хороший отдых предлагает турагентство Скайтур “ и это в любой точке планеты. Скайтур – правильный выбор тур оператора. Подробности у них skytur.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.