Физиологическое воздействие асан

Позвоночник. В молодости человек полон жизни и энергии. Благодаря гибкости позвоночника он может делать множество движений, даже не думая о том, что это улучшает кровообращение и тонизирует все жизненные органы. Гибкость позвоночника — это источник жизнерадостности молодых людей. В деятельности людей среднего возраста позвоночник практически не принимает участия, позвонки как бы срастаются, и поэтому человек не может прогибаться легко и без боли. В то же время в суставах конечностей никакой скованности нет, поскольку и в среднем возрасте они постоянно находятся в движении. Следовательно, снижение активности в этом возрасте можно отнести только за счет плохой подвижности позвоночника, для сохранения которой необходимо выполнять определенные упражнения, имитирующие различные виды физической деятельности человека. Эти упражнения способствуют оздоровлению организма, повышают его сопротивляемость.
Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, игры, физические и динамические упражнения, безусловно, хороши и необходимы. Поскольку эти упражнения, как правило, выполняются на свежем воздухе, то при каждом вдохе в легкие попадает больше кислорода, улучшаются снабжение органов кровью, несущей питательные вещества, а следовательно, сердечная деятельность и общее состояние организма. Однако такие упражнения малоэффективны, так как не могут обеспечить напряжение позвоночника и мышц живота, нормализовать сократительную деятельность кишечника, недостаточная активность которого является основной причиной запоров. Отравление собственными ядами вызывает быструю утомляемость. Самым большим недостатком этих упражнений для людей среднего возраста является то, что они повышают кровяное давление, перераспределяя ток, к периферической части внутренних органов брюшной полости, которые не подвергаются большой нагрузке. При пи полнении этих упражнений туловище в основном сгибаем за счет движения тазобедренных суставов, а не позвоночника.
В популярных системах физической культуры развитию и укреплению позвоночника и мышц живота уделяется недостаточное внимание. Основная цель упражнений сводится к тому, чтобы развить некоторые группы скелетных мышц, особенно рук и ног. Йога, вся система статических поз направлены на повышение, в первую очередь, подвижности позвоночника и на развитие мышц живота.
Статические упражнения значительно усиливают обмен веществ в различных органах и тканях, что возможно только при обеспечении тонуса вегетативной нервной системы, которой мы не можем управлять непосредственно. Воздействие на эту систему осуществляется косвенным путем — при массаже органов, которые она иннервирует, напряжением мышц живота, сгибании и скручивании позвоночника, а также при выполнении дыхательных упражнений, т. е. в процессе занятий асанами и дыхательной гимнастикой.
Желудочно-кишечный тракт. Не нужно быть атлетом, чтобы успешно справляться с ежедневными обязанностями на работе и дома. Все, что для этого требуется,— рационально питаться, обеспечить гибкость позвоночника и нормальное функционирование пищеварительной и других систем. Большинство людей среднего возраста едят больше, чем необходимо для получения энергии, не зная, что важно не то, сколько мы съели, а как усваивается пища.
Нормальное и полное усвоение организмом питательных веществ зависит от качества пищи, тщательности ее пережевывания, эффективности переваривания и всасывания в кровь, а также от регулярного удаления шлаков из организма. Для того чтобы обеспечить оптимальное выполнение этих функций, необходимо выполнять специальные упражнения для укрепления мышц кишечника и органов пищеварения. Печень и поджелудочная железа должны регулярно массироваться мышцами живота. Обычно такой массаж происходит во время дыхания независимо от нашего сознания. При вдохе диафрагма опускается и давит на кишечник, вследствие чего выпячивается и напрягается стенка живота, которая при вдохе, благодаря сокращению ее мышц, втягивается вовнутрь и вверх, поднимая кишечник и диафрагму в грудную полость. Если стенка живота слабая, что обычно наблюдается у людей среднего возраста, то массаж кишечника практически не осуществляется. В этом случае перистальтика кишечника всегда будет вялой, в нем будут задерживаться и очень медленно перевариваться пищевые массы, что ведет к запорам.
Чтобы сохранить тонус мышц живота, их необходимо регулярно тренировать с помощью определенных статических поз. Поскольку эти позы выполняются из исходного положения лежа на животе и сочетаются с ритмом дыхания, они повышают внутрибрюшное давление, укрепляют мышцы живота и оказывают эффективное тонизирующее действие на кишечник. Одновременно с растяжением стенки живота прогибается позвоночник, увеличивается подвижность позвонков и стимулируются симпатические нервы, которые ппмервируют кишечник.
Сгибание позвоночника при выполнении соответствующих асан сопровождается сдавливанием кишечника и других органов брюшной полости вследствие сильного сокращения мышц живота, и поэтому во время дыхания они прекрасно массируются за счет движения диафрагмы.
Система кровообращения. Самой уязвимой частью системы кровообращения являются вены, которые не обладают сократительной способностью, и поэтому кровь в них течет значительно медленнее, чем в артериях. Движение крови и венах зависит от силы сокращения сердечной мышцы и артерий. Под влиянием малоподвижного образа жизни и нездоровых привычек сократительная способность сердца и артерий снижается, способствуя застою крови в венах, нарушению обмена веществ, в результате чего могут возникнуть серьезные изменения функций внутренних органов, особенно почек и печени. Замедленная циркуляция крови вызывает чувство депрессии и неполноценности.
Чтобы кровообращение было нормальным, сердечно-сосудистую систему нельзя перегружать. Сердце, хотя и является мощным мышечным органом, ритмически качающим кровь в кровеносные сосуды, к 50 годам все же слабеет, что вызывает различные расстройства в системе кровообращения. К тому времени сердце истощает свою резервную энергию и реагирует на повышенные нагрузки учащенным сердцебиением.
При отсутствии органических заболеваний сердца и кровеносных сосудов сердечно-сосудистую систему можно тренировать и укреплять так же, как скелетные мышцы, специально подобранными упражнениями. Ошибочно думать, Что в случае появления одышки и учащенного сердцебиения даже при незначительной нагрузке лучше всего дать сердечно-сосудистой системе отдых. Методика академика Амосова исходит из необходимости рациональной нагрузки сердца для поддержания его жизненной устойчивости. Для укрепления сердечно-сосудистой системы не следует прибегать к трудным упражнениям, так как они могут повысить кровяное давление и принести вред сердцу. Статические упражнения косвенным путем воздействуют на сердце.
Все асаны, тонизирующие мышцы брюшной стенки и выполняемые из исходного положения «лежа на животе», повышают внутрнбрюшное давление, не допуская при этом смещения диафрагмы вниз. Более того, они удерживают диафрагму высоко в грудной полости, что обеспечивает массаж сердца при ее движении. Перевернутые позы облегчают работу сердца, способствуя пассивному притоку венозной крови. При ежедневном выполнении этих асан в течение нескольких минут восстанавливается тонус вен, исчезают застойные явления в печени и почках, т. е. их функции нормализуются. Эти позы способствуют лечению варикозного расширения вен в нижних конечностях, мошонке, устраняют застой крови в капиллярных сосудах и, следовательно, восстанавливают обмен веществ в организме.
Перевернутые позы используют также для лечения небольших, недавно образовавшихся грыж, смещения матки, кровоточащего геморроя и воспаления предстательной железы. При выполнении перевернутых поз кровь поступает преимущественно в органы грудной и брюшной полостей. Коронарные артерии расширяются и, следовательно, улучшается кровоснабжение мышц сердца, что усиливает его сократительную активность.
Не следует опасаться, что выполнение перевернутых поз вызовет повышение кровяного давления. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и замедляют частоту сокращений сердца. Снижают кровяное давление и асаны для тренировки мышц живота, которые повышают внутрнбрюшное давление, тонизируют мускулатуру кишечника и способствуют сжатию кровеносных сосудов.
В статических упражнениях мышечная активность, в частности деятельность сердца, минимальна, но вполне достаточна для устранения застоя крови в капиллярных сосудах кожи и поддержания нормального кровяного давления. Поэтому нет никаких оснований бояться повышения давления при занятиях асанами. Напротив, асаны необходимо выполнять для его нормализации при условии отсутствия противопоказаний.
Обмен веществ. Одним из основных положений физиологии является то, что для нормальной жизнедеятельности живого организма необходим кислород, без которого абсорбированные пищевые вещества не могут обеспечить самообновление и самовоспроизведение клеток тканей. Химические реакции в клетках тканей, т. е. обмен веществ, без кислорода невозможен. При каждом вдохе человек абсорбирует из окружающего воздуха кислород, а при выдохе выделяет углелекислоту. Этот газовый обмен происходит между венозной кровью в легочных капиллярах и воздухом в альвеолах. Таким образом, дыхание обеспечивает газообмен, являющийся необходимым звеном обмена веществ.
Обмен газами в альвеолярном воздухе и кровью в легких, а также между тканями и кровью происходит за счет диффузии, обусловленной разностью парциальных давлений газа. В альвеолярном воздухе парциальное давление кислорода выше, чем давление углекислого газа. При обычном дыхании в легких не может осуществляться хороший газовый обмен, поскольку для этого требуется, чтобы как можно большая поверхность альвеол была заполнена воздухом, происходило также сжатие легких диафрагмой во время выдоха и максимальное увеличение объема легких при вдохе.
В среднем возрасте эластичность легких, как и других тканей тела, уменьшается, и дыхание становится поверхностным вследствие недостаточной подвижности грудной клетки, обусловленной в основном малоподвижным образом жизни. В результате уменьшается жизненная емкость легких, ухудшается насыщение крови кислородом и кровоснабжение органов и тканей, что приводит к нарушению обмена веществ. Мочевая кислота, которая является одним из продуктов белкового обмена, всасывается в кровь и может служить причиной возникновения многих заболеваний, проявляющихся в виде болей в пояснице, экзем, невритов, головокружений. Человек становится раздражительным, мнительным, а если при этом он увлекается едой и употребляет алкогольные напитки, то к этим недугам прибавляется еще подагра и многие другие болезни.
У некоторых людей неправильный обмен веществ приводит к избыточному отложению жира. В среднем возрасте основной обмен веществ, т. е. расход энергии человека, находящегося в состоянии покоя, через 12—18 ч после приема пищи, как правило, ниже нормы, а это способствует отложению жира, образовавшегося вследствие неполного окисления пищи, недостатка движения и пониженной функций-желез внутренней секреции (щитовидной, гипофиза и половых). Отложение жира в детском возрасте обычно вызвано недостаточной секрецией гипофиза или половых желез, а также пониженной функцией щитовидной железы, которая регулирует скорость химических реакций, протекающих в организме, т. е. обмен веществ.
Различные вредные привычки способствуют понижению функции желез внутренней секреции, вследствие чего нарушается равновесие обменной деятельности, а это приводит к неполному окислению пищи и, следовательно, к нездоровой полноте. Традиционная медицина лечит ожирение диетой, физическими упражнениями, повышающими обмен веществ, ваннами, вызывающими усиленное потоотделение, и лекарствами, улучшающими деятельность кишечника. Однако такое лечение имеет некоторые недостатки. Оно требует постоянного медицинского наблюдения, и в случае чрезмерного увлечения может принести больше вреда, чем пользы.
Полноту можно эффективно лечить, не прибегая к диете, сильным физическим упражнениям и лекарствам. Занятия асанами улучшают пищеварение, укрепляют мышцы живота, тонизируют кишечник и тем самым устраняют жировые отложения. Усиленное потоотделение, обусловленное расширением кровеносных сосудов кожи во время выполнения упражнений, способствует устранению жировых отложений. Через месяц после начала занятий жировые отложения в нижней части живота значительно уменьшаются. В настоящее время люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, используют различные диеты, даже не пытаясь, к сожалению, усилить обменную деятельность своего организма. Такие методы приводят к недостаточному поступлению в организм питательных веществ, запорам, анемии, вызывают одышку, нарушают деятельность половых желез у женщин. Желание иметь стройную фигуру не должно отражаться на здоровье. Этой цели можно достичь, не прибегая к голоданию и не изменяя своего образа жизни,— следует ежедневно в течение получаса заниматься асанами, которые делают тело стройным, красивым, гибким.
Легкие. Поскольку легкие являются основным поставщиком кислорода в организм, чрезвычайно важно, чтобы они были здоровыми и могли эффективно выполнять свою функцию. Расширение грудной клетки при вдохе осуществляется за счет дыхательных мышц (межреберных, брюшных), сжатие которых происходит при содействии эластичных тканей легкого. Чтобы увеличить объем легких, их жизненную емкость, необходимо прежде всего развивать подвижность грудной клетки, максимально сокращая и расслабляя дыхательные мышцы. Однако увеличение жизненной емкости легких зависит также от эластичности легочной ткани.
Хатха-йога большую роль отводит регулировке дыхания, способствующей установлению его ритма. Ритм может быть быстрым, замедленным или комбинированным. Чтобы научиться дышать ритмично, необходимо хорошо развить эластичность легочной ткани. Этого можно достичь, выполняя дыхательные упражнения, направленные на сжатие и растяжение легких. Все упражнения йогов развивают способность глубоко дышать. При этом циклы вдоха и выдоха становятся более продолжительными, что способствует поглощению легкими из окружающего воздуха большого количества кислорода. В процессе выполнения асан, укрепляющих брюшные мышцы, диафрагма легче поднимается вверх и оказывает давление на нижнюю часть легких, обеспечивая более полное расширение средней и верхней частей.
Задача асан состоит в том, чтобы увеличить площадь поверхности легочных альвеол, усилить газообмен в организме, насытить его кислородом и тем самым обеспечить более эффективное сжигание или нейтрализацию токсических продуктов, образовавшихся в результате недостаточного и неправильного обмена веществ. При обычном вертикальном положении тела газовый обмен в неактивных легких не происходит, так как внутрилегочное и наружное атмосферное давления одинаковы. Асаны, особенно те, которые тонизируют деятельность легких, оказывают оздоравливающее действие на весь организм в целом. Занятия асанами предупреждают возникновение хронических катаров верхних дыхательных путей и способствуют лечению воспалений миндалевидных желез. Особенно эффективны эти упражнения при лечении астмы. Они, как правило, очищают дыхательные пути, способствуя большему притоку кислорода в легкие, что особенно важно для нормальной жизнедеятельности организма.
Вегетативная нервная система. Асаны являются единственным средством, тонизирующим вегетативную нервную систему. Они активизируют ее, обеспечивая сжатие иннервируемых органов и движение мышц, которые, в свою очередь, возбуждаются этой системой. Каждая асана представляет собой определенное положение тела, принимаемое при непосредственном участии сознания, и поэтому стимулирует не только мышцы в процессе сокращения и расслабления, но и связанные с ними нервы. Активизация вегетативной нервной системы улучшает функционирование иннервируемых ею органов, пищеварение, скорость циркуляции и давление крови, усиливает обмен веществ, вследствие чего из организма полностью удаляются токсические продукты распада.
Контроль над эмоциями улучшает также общее физическое состояние, обеспечивая жизнерадостное настроение. Помимо такого косвенного воздействия, асаны могут непосредственно влиять на деятельность вегетативной нервной системы и других систем организма, возбуждая различные нервные сплетения.
Прогибание позвоночника вперед—назад, повороты вокруг вертикальной оси не только стимулируют симпатические нервные узлы, расположенные по обе стороны позвоночника, но и активно влияют на отходящие от спинного мозга нервы. Головной мозг — это координирующий центр всех систем организма, в том числе и нервной (центральной и вегетативной). Поэтому особое внимание при выполнении асан следует обращать на состояние головного и спинного мозга.
Поскольку при выполнении многих асан происходит растяжение некоторых нервов, можно подобрать соответствующие упражнения для лечения рецидивирующих болей при невритах.
Скелетные мышцы всегда будут здоровыми, если их нормальный тонус обеспечивается нервной системой, которая, в свою очередь, активизируется асанами. В процессе выполнения упражнений мышцы приобретают силу не только за счет сокращения и расслабления, но и по мере увеличения времени удержания поз, что повышает также их выносливость. Занятия асанами не помогут человеку стать атлетом, но сделают его здоровым, полным сил и энергии а, следовательно, подготовят к любым физическим и психическим нагрузкам.

Хотите на дачу красивые ворота? Смотрите какие распашные ворота киев и цены хорошие. А все подробности ищите на сайте asat.com.ua.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.