ФИТОТЕРАПИЯ

Если вы читаете научно-популярные книги, то знаете о пользе трав и фитотерапии. Вы можете бесплатно скачать научно-популярные книги и прочитать много информации про лечебные травы. А я вам, вкратце, расскажу о пользе некоторых трав. В древних мифах и легендах часто встречаются упоминания о нектаре – целебном напитке, который дарил вечную молодость и здоровье богам Олимпа. «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».
Авиценна

Эффективность фитотерапии доказана многовековым опытом применения. Лекарственные растения неоднократно прославлялись, даже в стихотворной форме: лечебные свойства более 100 лекарственных растений описаны в поэме XI века Одо из Мена «О свойствах трав». Многолетний труд французского ученого и врача воссоединил в себе богатое античное наследие и собственный опыт автора, знакомого также и с народной медициной. Этот многолетний труд позволил привлечь внимание науки к дальнейшему изучению свойств лекарственных растений и внес немалый вклад в лечение и профилактику болезней средствами растительного происхождения.
Почему фитотерапия?
Целый ряд лекарственных растений, применявшихся в народной и официальной медицине еще со времен Гиппократа, Диоскорида и Галена, пережил огонь тысячелетней практики и сохранил свое место в терапии и сегодня. Повышение интереса к лекарственным растениям и к содержащимся в них активным веществам (алкалоидов, флавоноидов, фитоциндов, пектинов, дубильных веществ, сапонинов и др.) обуславливается целым рядом факторов:
растения являются исторически первым и самым древним источником биологически активных соединений, которые удовлетворяли требованиям лекарств;
природа самостоятельно синтезирует столь разнообразные по своей структуре соединения, трудные для воссоздания даже в самых современных лабораторных условиях;
лекарственные травы относительно лучше переносятся, обладают более редкими и слабо выраженными побочными явлениями при их применении;
значительная часть биологически активных соединений лекарственных трав более естественно включается в биохимические и другие жизненные процессы в организме человека, чем химически чуждые ему синтетические лекарства;
наряду со специфическим действием основного активного вещества, содержащегося в лекарственном растении, комплекс биологически активных веществ благоприятно отражается на ряде функций организма, усиливает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям, повышает его защитные силы.

ПЕРВОЦВЕТ
Катары верхних дыхательных путей, хронические трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, лихорадка.
Воспаление горла и легких первоцвет усиливает секрецию слизистой оболочки бронхов и верхних дыхательных путей, повышает активность реснитчатого эпителия, ускоряет эвакуацию секрета из дыхательных путей. Обладает отхаркивающим, обезболивающим действием.

ПОДОРОЖНИК
Острые и хронические бронхиты коклюш, трахеобронхиты, пневмония. Подорожник – лекарственное растение, оказывающее отхаркивающее, противовоспалительное, бактериостатическое действие, усиливающее функциональную активность эпителия дыхательных путей, способствующее выделению и эвакуации слизи из них, уменьшающее кашель.

КОРЕНЬ СОЛОДКИ
Бронхиты, трахеобронхиты, пневомния. Корень солодки оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, разжижает мокроту и смягчает кашель.

ШИШКИ СОСНЫ (молодые побеги сосны)
Бронхиты, пневмонии, сезонные заболевания дыхательных путей. Шишки сосны проявляют отхаркивающее действие, стимулируют секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, оказывают бактерицидный эффект на патогенную микрофлору носоглотки и ротовой полости, обладают мочегонным и потогонным действием.

ЛИПА
Грипп, бронхиты, ангина,простудные заболевания.
Цветки липы обладают эффективным жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным действием, оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему.

ЭХИНАЦЕЯ
Профилактика острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний Профилактика гриппа и ОРВИ. Уменьшает негативное влияние на организм радиоактивного излучения эхинацея пурпурная проявляет иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое, антидиабетическое действие, оказывает противоаллергический эффект, способствует заживлению ран и ожогов.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.