Фильмы про йогу

Возможно, самым первым фильмом по хатха йоге была историческая съемка Кришначачарьи, его молодого ученика Б.К.С. Айенгара и пары-тройки каких-то тёток и детей, осуществлённая по идее махараджи южноиндийского городка Майсор (любил дядя новомодные английские штуки) в давнем 1938 году. Фильм немой (хотя встречается вариант с традиционной музыкой, ситар и табла), идет сорок пять минут, и представляет собой хаотично скомпонованные куски с демонстрацией навороченных асан и виньяс в исполнении Айснгара и самого Кришнамачарьи. Двадцатидвухлетний Белур Кришнамачар Сундара-раджа Айенгар всё делает круто, его Гуру, которому уже под пятьдесят, что-то хорошо, что-то кривовато (хм… хотя дай бог каждому в подобном возрасте так “делать кривовато”), но главное, что во всем его облике чувствуется большая внутренняя сила. Особенно стоит обратить внимание, как он мгновенно в воздухе складывает ноги в падмасану, а также работает с животом — более-менее разбирающийся в предмете сразу поймёт, что перед ним — Мастер. Боевая вайшнавская раскраска на лбу Гуруджи и бритый череп, делающий его похожим на Фантомаса, также добавляют внушительной авторитетности. В общем, посмотреть фильм очень интересно, но к разряду учебных не отнесешь — нет структуры, хотя кое-какие фишки в исполнении “пробросов” в виньясах я встречал только там.

Обучающие фильмы по аштанге появились гораздо позже, в начале девяностых в Америке. Целый ряд ведущих американских аштанга- тичеров отсняли свои видео, плюс входу были кое-какие записи интенсивных занятий под руководством Паттабхи Джойса. Очень известны фильмы крутого дядьки Дэвида Свенсона, всего их четыре. Первая кассета — это последовательность первого уровня (First Series), следующая — второй и третий уровень (2 & 3 Series). Снятый в студии на специальном помосте, Свенсон качественно выполняет все асаны, иногда показывая облегченные варианты, а за кадром он же читает подробный комментарий, объясняя на что обратить внимание в той или иной асане, отсчитывая дыхания, напоминая про бандхи. В начале фильма, после зрелищной заставки, он кратко объясняет принципы практики асан с виньясами (используя аналогию “йога-сэндвича”, т.е. что асаны перемежаются виньясами как слои в сэндвиче — для нас это звучит слегка дебильно, но для американцев видимо самая доступная аналогия). В конце идет подробная шавасана, с перечислением всех поочередно расслабляемых частей тела.

Третья кассета — «Короткие последовательности аштанги»

(Short Series) — это составленные на основе первого уровня последовательности на 15, 30 и 45 минут, для случаев, когда практикующий ограничен во времени. Здесь Дэвид снят на помосте в парке, также имеется закадровый комментарий. Четвертый фильм, (Advanced Series А & В), представляет собой демонстрационную запись третьего и четвёртого уровней аштанги на пляже острова Мауи (Гавайи), в исполнении Свенсона и компании друзей (первый учитель Свенсона, спустя годы все так же похожий на молодого хиппаря Дэвид Вильямс. Хелена Берг. Люси Морторелла, Роберт Бустани. Далеко не все участники выполняют все асаны последовательности, некоторые позы делает один Свенсон, да и то в конце честно показано, что не с первого дубля. Но ганда бхерундасану все-таки сделал, молодец!

Также известны два фильма с первым и вторым уровнем. где группа из шести ведущих учителей аштанги практикует, а Паттабхи Джойс называет асаны и считает дыхания. Участвуют Ричард Фриман, Чак и Тим Миллеры. Эдди Штерн, а также две женщины — Карем Хабсрман и Мэти Эзрати. Здесь нет никаких комментариев, поэтому некоторым нравится заниматься под эти кассеты.

на мой взгляд лучше всё же выучить последовательность и заниматься без всяких включенных телевизоров, отсчитывая дыхания самому, хотя для лучшего запоминания серий может быть полезно пару раз «откатать» и под кассету. Из «сольных» проектов следует отметить видео «майсорского внука Шарата Рангасвами (первый и третий уровень, один снят в Австралии, второй в Чили), «итальянского наследника» Лино Миеле и «задумчивого суфия» Ричарда Фримана (первый и второй уровень). Шарат некоторые асаны делает по западным меркам коряво, но в целом «откатывает» с большим драйвом. Именно на его кассетах легко понять, что похожий на морской прибой поток уджайи это и есть та самая базовая нить, на которую нанизаны четки асан. Как бывает иногда у индусов, у него не очень удачны стоячие позы, но зато довольно глубокие прогибы назад. Миеле записал первый уровень с «полной виньясой» (Full Vinyasa), где виньяса вставляется между каждой асаной, начиная со стоячих поз, и между каждой стороной двухсторонних асан. Выполняет последовательность он мощно, но такое обилие одинаковых виньяс может создать впечатление некой занудной механистичности, не говоря уже о том, что требует двойного запаса силы и выносливости (но и тренирует их) — в общем это вариант на любителя, чтобы жизнь не казалась конфеткой. Фриман имеет суфийское. «випассановское» и Айенгаровскос прошлое, поэтому считается особенно «глубоким» тичером. Это сразу видно по его задумчивому лицу и вычурным оборотам английского языка, изобилующим медицинско-анатомическими и философскими терминами. Кому-то это по душе, мне лично его выполнение показалось холодновато-отстранённым. Хотя делает он всё очень чисто, особенно хороша у него баддха конасана. Как уже говорилось — есть записи ряда семинаров Джойса в Америке с разным составом участников. например довольно крутсеминарчик в Энцини-тасс (Калифорния), где Паттабхи мощно гнет опытных учеников (больше всех достаётся Тиму Миллеру — за не очень глубокий прогиб назад, похожий на сикха бородатый Чак Миллер впрочем тоже получил по самые помидоры, и с прогибами, и с ногой за головой). Но в принципе это всё те же уровни аштанги и интерес представляют в основном для профессионалов, чтобы посмотреть, например, как Гуру-джи правит в асане.

По Айенгар йоге кассет значительно меньше. Вернее на зададе издана куча попсовых кассет типа «Йога для домохозяек», построенных в основном на позах стемы Айенгара, с обилием кирпичей, ремешков, тюфячков и одеялец, а также словно приклеенной рекламной улыбкой инструктора, но для нас — ядрёных йогов и йогинь, это попсовое барахло не представляет особого интереса. Есть ряд колоритных документальных съемок Айенгара 1970-х годов, например чёрнобелый индийский фильм «Самадхи». где демонстрационные выступления Гуру-джи перемежаются съёмками тренировок детей и взрослых вею йогаша-ле (Айенгар строго выкрикивает названия асан, ходит по спинам согнувшихся в пашимотанасане учеников и растягивает их на верёвках, прикрепленных к стене), а также цветная, но жуткого качества съемка в Пуне, где 57-летний Айенгар наяривает крутую аш-тангу с обилием випарита чакрасан (динамические входы и выходы из моста через стойку на руках) на крыше собственного лома. Интересна также снятая в Америке в 1976 году кассета «Йога — окончательная свобода», где Айенгар вдохновенно говорит о целях йоги и демонстрирует ряд крутых асан (причем хорошо слышно, что во время выполнения он дышит уджайи-пранаяму). Из обучающих фильмов пожалуй наиболее подробный — это фильм давнего американского ученика Айенгара — Манусо Мануса. Видео снято в 1984 году и состоит из трёх кассет, в которых подробно, шаг за шагом, разбираются все базовые позы начального уровня йоги Айенгара, от знаменитой ут хита триконасаны (сложности расположения костей, хряшей и сторон бедра в которой могут спровоцировать у начинаюшего лёгкое безумие) до пинча маюрасаны и т.п. Существуют также записи семинаров разных западных ведущих преподавателей школы Айенгара (Файек Бириа, Габриэлла Джубиляро), а также тичер-тренингов самого Гуру-джи и его дочери Гиты в Пуне, но эти кассеты имеют хождение в основном внутри круга инструкторов Айенгар Йоги и особо их «наружу» не выпускают, впрочем, обилие долгих рас суждений и объяснений на них требует от зрителя изрядного терпения и хорошего знания английских названий разнообразных анатомических частей нашего бренного тела.

По традиции Шивананда йоги в сети, обнаружилась серия кассет Йоги Хари — живущего в Америке индийского ученика Свами Вишну-девананды (а это был самый известный из йогов — учеников Шивананлы).

Фильмы разделены на начальный (Beginners). основной (Intermediate) и продвинутый (Advanced) уровни. Здесь есть некоторые интересные асаны, несколько пранаям, асаны выполняются в статике и перемежаются короткими шавасанами. Вначале идет сурьянамаскар в наиболее распространенном в Индии, «пошаговом» варианте. Такой же сурьянамаскар используют в Бихарской школе. Но в целом данный преподаватель меня не очень впечатлил. Силы и энергии, столь заметно ощутимой при взгляде на практику мастеров аштанги, в исполнении Йоги Хари я честно говоря не заметил. Впрочем, это вопрос субъективный — тут уж кому что. Также известен фильм «Шивананда Йога», выпушенный западным центром Вишну-девананды, где пара канадских учителей — мужчина и женщина, выполняют небольшую традиционную последовательность, снятую где-то на райском тропическом острове. Заметно, что уровень у инструкторов очень высокий, но сама последовательность простая и рассчитана на начинающих (хотя там есть маюрасана). Видео Бихарской школы никто из знакомых авторитетов не встречал и даже не слышат о таком, хотя скорее всего практика асан там очень близка к стилю Шиваианды.

Из так называемых «женских» стилей (правильнее было бы сказать, что эти стили основаны масте-рами-женщинами). более всего известны Tri Yoga калифорнийки Кали Рэй и авторский стиль англичанки Анжелы Фармер и её мужа Виктора ван Кутена. У Кали Рэй есть красивая, как и сама учитель, кассета по первому уровню Трай йоги, где и можно лицезреть её грациозные переходы изасаны в асану и роскошные светлые дрэды. На видео подробно показано выполнение асан и вкратце рассказывается о пользе йоги. Про Фармер есть только пара документальных фильмов, где нарезаны фрагменты интервью и тренировок. Видимо сам её импровизационный стиль не подразумевает фиксацию каких-либо предписанных уровней, или просто нет интереса к съёмке учебного видео.

Ну,кого ещё забыли? Конечно стоит вспомнить оригинального венгерского мастера Шандора Ремете. который живёт в Австралии и колесит с семинарами по всему миру. На кассете Yoking the Shadow (Обуздание тени) можно увидеть. как он исполняет свою «йоговско-цигуновскую» последовательность на берегу океана. Вернее элементы цигун идут вначале, а потом уже нечто похожее на плавную аштанга виньясу. Аккомпанирует Шандору мужик в красном фартуке на голое тело и шароварах, долбящий в установленный на козлах огромный барабан. В конце под звуки мантры идёт неплохой такой пролёт на вертолёте над скалистым берегом океана, из чего мы можем заключить, что людям и даже йогам в Австралии живётся неплохо. В фильм вставлено несколько красивых цитат из Ригведы, Йога Сутр, Упанишад — и вообще сделано с большим вкусом. По рукам также ходят записи московского семинара Шандора, прошедшею зимой 1999 года, где он подробно объясняет нюансы практики, рассказывает про мармы, известные в Аюрведе психоэнергетические узлы на теле человека, а также итальянский анекдот про пловца без рук и ног, и много чего интересного. Такой же семинар был и в Киеве, запись тоже имеется. По учебной программе они практически одинаковы.

Про Киев мы вспомнили не зря. Киев, как известно, столица йоги на просторах СНГ. если судить по количеству известных йогатичеров. Патриарх движения — Андрей Сидерский Сид занимается видео давно и плодотворно. В 1997 на трёх кассетах было выпушено видео приложение к книге « Йога восьми кругов»(это там, где в начале Сид в напульсниках разводит костер на ржавой бочке в лесу

— видимо чтобы страшнее было). Потом был выпуск кассет «Интегральный тренинг» в нескольких частях (где помимо последовательностей асан самого Сидерского, а также его импровизации «а-ля тайцзи», были записи молодых черниговских ребят — Сидорцова, Зенченко, Таишева. а также небезызвестной в свое время Юли Твердохлебовой с её системой «Египетская гимнастика»), и конечно была масса неподдающихся учету записей семинаров, тренировок и выступлений. Подобно трудолюбивым муравьям поползли эти фильмы с начала девяностых годов по городам и весям, плодясь и размножаясь в мутные мерцающие копии и неся бескомпромиссный дух «Йога Дхара Садханы» (как тогда обозначал свой авторский стиль Сид) в квартиры, подвалы, бараки, хутора и другие места, где упорно боролись за осознание разномастные воины духа. Многие записи сейчас редкость, а они очень самобытные. Стоит отметить, что никто из известных западных йогов не снимался в экзотически-суровых местах — типа камней у кромки бушующего прибоя, волнорезов, индустриальных руин или кафельных плит то ли столовской кухни, то ли медицинского кабинета (а может это даже морг был!?) как это делал Сид. По инету ходит пара фоток Свенсона на скатах, так это у них считается за крутой экстрим! А так дальше песчаного пляжа где-нибудь на Гавайях дело не доходило — неженки и салабоны, что туг говорить (ну разве что кроме Свенсона, его мы конечно уважаем). Как рассказали ветераны, первые фильмы Сида снимал человек под ником Panasonic, впоследствии растворившийся в буддийской тусовке, а затем появился легендарный оператор, а также ученик и соратник Эд Жарук. В настоящий момент Сидерский занимается видео профессионально, и выпустил целый ряд учебных и документальных фильмов, о которых можно прочесть на его сайте. Тут и снятые “на цифру” семинары, и показательная «крутизна» “Кто есть кто” в двух частях, и курс «Гимнастика йогов» для начинающих. Последний снят красиво, но для учебного фильма, на мой взгляд, все же не хватает комментария, как это сделано, например, в фильмах по Инь Ян Цигун или «Короткие пранаямы».

Другой знаменитый киевский патриарх — Андрей Лаппа. Здесь по части видео выбор небогатый. Есть старые любительские записи ряда семинаров и фильм «Йога Маш» в двух частях. где в начале идёт авторский комплекс замысловатых движений рук и ног под названием «Танец Шивы», а затем последовательности первого и второго уровня сложности в стиле «универсальной йоги». Это качественно построенная, мощная практика, весьма близкая к традиционной аштанга виньсе. поболее разнообразная в плане асан и движений. Фактически обе части это просто любительская съемка тренировок в зале (видимо холодным зимним вечером, потому что народ занимается в носках!), по ходу практики Андрей даст комментарии и периодически ходит менять кассеты (слышно тибетские мантры в исполнении Гребенщикова). Имеются и отдельные видео по “Танцу Шивы” (в том числе с исполнением оного в горах Непала), а также с демонстрацией вьетнамского «комплекса тигра» (это уже из области боевого искусства Зыонг Шинь). Из новинок отметим обучающую программу по «Танцу Шивы» разных уровней сложности, для просмотра на компьютере. Там бесполый роботизированный человечек ловко вращает руками и ногами. Фишка для поколения «next». Мне, старичку, живой учитель, хотя бы на видео, всё же больше по душе.

Осталось пройтись по молодому поколению. У бывшего черниговца, а ныне киевлянина Анатолия Зенченко был такой прикольный фильм «Последовательности для муладхары и свадхистханы». Не знаю, насколько Толик крут в теории и практике чакр, и какая, как модно нынче подкалывать, «у него на это парампара». Но последовательность асан снята оригинальная и крутая. Выполняется всё прямо на набережной реки Днепр, вдалеке по мосту едут трамваи, мимо Толика то собака пробежит, то пройдёт куда-то задумчивый рыбак с удочкой. Всё это сопровождается тягучей гитарной импровизацией по типу музыки из фильма Джармуша «Мертвец» (может это она и есть). В общем, эдакий городской садху. Классное видео. правда старое, и потому качество не фонтан. Что касается самих «черниговцев», то встречался мне старый семинар основателя данного направления Сергея Сидорцова п Максима Ясочки в Москве, где Сидорцов стремительно летает в виньясах и яростно колотит себя кулаками в грудь (в прямом смысле, видимо это что-то из области жёсткого Цигун), но звука говорящих почти не слышно из-за гудения ламп дневного света (вот она, романтика школьных спортзалов!). Есть также кассеты с несколькими последовательностями “Светового тренинга” черниговской школы, но опять же. снято на простую камеру прямо в комнате, и больше чем на любительскую запись не тянет.

И наконец хотелось бы отметить два фильма московских йгов. это ” Последовательность для начинающих” Ольги Булановой и «Интенсивная последовательность для начинающих» Девиса Заенчковекого. Крутые ребята из Аштанга йога центра сделали хорошие фильмы для новичков, с комментариями, индийской музыкой и показом полных и облегченных вариантов. В фильме Ольги последовательность традиционно проходит от сурьянамаскара и стоячих поз до перевернутых и стойки на голове. Здесь есть и облегченные, и более сложные варианты, в закадровом комментарии идёт объяснение, снято всё действо в живописном осеннем лесу. Последовательность Дениса чуть посложнее, начинается с прогибов назад из положения стоя в стиле школы Д. Брахмачари, но встречаются также и виньясы (впрочем, ветераны недавно мне объяснили, что в традиции Брахмачари виньяса тоже имеется). Подробно разбирается методика правильного вхождения в падмасану (в простонародье — «лотос»), уделяется значительное место балансовым позам.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, и несомненно лучше один раз увидеть (и поучиться) «живьем», чем сто раз посмотреть кассету. Но страна у нас большая, а йога еще не очень распространена, хотя интерес есть. Поэтому видео является весьма перспективной фишкой в вопросах обучения (или скажем так — ознакомления) с практикой асан.

В заключение хотелось бы сказать огромное спасибо всем йогам, чьи фильмы я здесь кратко рассмотрел. за их замечательное искусство и вложенный труд. Пусть это дело и дальше развивается на благо практикующих читайте блог йога, а сами фильмы я нашел буду выкладывать по мере того, как появится у меня свободное время!

Хотите посмотреть ужастики, не для слабонервных? Смотрите кунсткамера специально для вас. Просто ужасы на abnormal-zon.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.