Есть ли разница между видами йоги?


Сначала информация для любителей игр. Смотрите, браузерные игры 2012 года самые лучшие все тут. Это просто топ 10 браузерных игр.


Есть ли разница между видами йоги? Помимо хатха-йога существует множество других направлений йоги, в том числе и не телесно ориентированной. Кто-то склонен соглашаться, что нет разницы между видами йоги, что это просто различные пути, ведущие к одной цели. Кто-то считает, что разница есть. Как на самом деле?

Я думаю, что самое главное – это прийти к состоянию йога. А способов может быть очень много, поскольку мы состоим из разных частей, у нас много разных инструментов. Тело — инструмент, который мы можем использовать для собственного развития. Энергоструктура — инструмент, который мы можем использовать для собственного развития, разные части энергоструктуры, сознание — инструменты, которые мы можем использовать дли собственного развития. И они все при этом ещё и взаимодействуют друг с другом, и вычленить что-то одно невозможно. Но можно сделать акцент на чём-то. И если человек, например, больше предрасположен приходить к состоянию целостности, к соединённости с самим собой, к гармонии и к единству, просто совершая какие-то поступки в жизни, просто делая какие-то действия, ему так удобнее, он так себя лучше чувствует, ему так понятнее, ему, наверное, очень хорошо заниматься карма-йогой. Но это не призыв делать добрые дела не понятно зачем. Это значит живите, но понимайте, что каждое ваше действие можно использовать как ситуацию для того, чтобы приблизиться к состоянию йоги, к состоянию «читта вритти ниродхах». А можете просто прожить ее, не понятно зачем. Вот пример карма-йоги.

Если человек восприимчив к звуковым вибрациям, если он их понимает, начитывание и пение определенных мантр вводят его в это состояние целостности, приближает его к состоянию йога и для него это максимально понятное, близкое и родное, он будет заниматься мантра-йогой. Это будет как один из способов достижения состояний. Кто-то придумает совершенно новый вид йоги и назовет его ещё как-нибудь. Там будет сделан акцент на один инструмент или на несколько. Это будет совершенно новая йога, но точно такая же, как и все остальные. Всё упирается только в то, что все мы очень похожи, но в то же самое время мы очень разные. И человек ищет то, что является максимально близким для него.

Но не исключено, что если сейчас нам удобнее работать и развиваться посредством тела, может быть через полгода, через год мы поймем, что наше — это просто сидеть на коврике в позе лотоса, разворачивая внимание вовнутрь, или концентрируясь на каких-то мыслеобразах. И мы будем заниматься раджа-йогой. Это тоже будет йога. И нельзя сказать, что одно правильно, а другое неправильно, что одно — начальные ступени, а другое — высшие ступени. Это просто разные способы, их можно поставить в одну линию на старте. И в идеале было бы здорово использовать если не все, то хотя бы несколько способов одновременно.

Одни учителя йоги говорят, что в своей практике нужно стараться работать одновременно со всеми структурами, составляющими человеческое существо. Другие предлагают работать с телом, и только с телом, говоря, что это наиболее удобный и простой способ. И что «читта вритти ниродхах» достижима, стоит только как следует поднапрячь это самое физическое тело. Что бы ты мог сказать по этому поводу?

Одно дело говорить, а другое дело — реализовывать это на практике. Умом любой здравомыслящий человек понимает, что здорово использовать все инструменты, все способы. Точно так же, как аштанга-йога состоит из восьми ступеней и семь из них, хотя скорее, шесть, потому что дхьяна — это уже не техника, это состояние, — это способы, которые должны использоваться.

Если человек занимается карма-йогой, совершая поступки, он же живёт? А значит, он задействует всё то, что у него есть: все чакры, все слои энергоструктуры, тело, эмоции, мысли, дух, астралл — всё, что угодно. Человек, делая асаны, не может делать их только телом. Нет, наверное, может. Есть такие, которые умудряются делать асаны телом, а при этом думать о том, как он, например, поругался с утра с женой.

Да, понятно, даже делая просто асаны, мы делаем их, задействуя непосредственно всю нашу энергоструктуру, на всех уровнях, конечно, кроме вышеперечисленных случаев. Но далеко не всегда присутствует осознавание того, что мы задействуем. Скорее даже в большинстве своём отсутствует.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.