Еще пару слов о пранаяме

Теперь на основе уже имеющихся знаний мы можем сделать некоторые общие выводы, проследить взаимную связь упражнений пранаямы. Самое первое упражнение — это ритмическое дыхание. Ритм дыхания в человеке заложен природой, но в силу различных причин он нарушен, и это не могло не сказаться отрицательно на многих жизненно важных функциях. При вдохе, равному выдоху, прана не теряется — вот основа ритмического дыхания. Йоги требуют соблюдать ритм дыхания везде, во всех случаях жизни. Ритмом дыхания йогин не только приобщается к единому ритму Вселенной, но и дисциплинирует себя, постоянно помня о своей главной задаче.
Полное глубокое дыхание теперь уже становится полным глубоким ритмичным дыханием и является постоянной формой дыхания во всех упражнениях. Далее следует ряд специальных дыхательных упражнений, которые йогин будет применять в различных случаях, но все они будут способствовать общему укреплению тела и духа. Йогин должен быть закаленным от холода, голода, жары, жажды, ядовитых веществ — это дают упражнения ситали, ситкари. Далее следует капалабхати, общеразвивающее и очищающее упражнение, его следует выполнять перед малой пранаямой и после нее. Оно готовит к бхастрике.
Большой пранаяме предшествует очищение надей и постоянное внутреннее и внешнее очищение.
Воздух не проходит через нади, когда они полны нечистот. Как может быть тогда успех в пранаяме, как можно достигнуть познания истины? Поэтому надлежит сначала упражняться в очищении надей, а лишь потом в пранаяме. Существуют два рода очищения надей — саману и нирману.
Здесь мы отсылаем читателя к главе «Очищение», где будут даны методы грубого очищения (ШАТ-КАРМЫ) и тонкого посредством специальных дыхательных упражнений.
Далее следует малая пранаяма. Мы обратили уже внимание, что в ней есть некоторая задержка дыхания и некоторые движения, которые не характерны для асан, но они были нужны, чтобы ввести весь объем легких в процесс более сложных форм дыхания.
Сурьябхеда — здесь уже имеет место значительная задержка дыхания (до потения), продолжается дальнейшая очистка надей, лобных пазух, оздоровление кишечного тракта от червей.
Сахита — это дальнейшее развитие процесса дыхания, из ее ступеней видно, как стремительно возрастает задержка, раздвигая процесс вдоха и выдоха. В удлинении процесса дыхания кроется вся тайна техники дыхания. Видимо, не зря Патанджали в своей «Йога-сутре» определяет пранаяму как разделение процессов вдоха и выдоха. Сахита, развиваясь далее, переходит в высшую форму — кевали.
Бхастрика в различных сочетаниях с другими упражнениями помогает «поднять» Кундалини, но главное ее предназначение состоит в том, что она на пути движущейся Кундалини пробивает три известные грантхи, троекратно повторяемая с уджайи. Во время задержки дыхания в этом процессе внимание концентрируется последовательно на каждом из этих узлов, которые имеют свое физическое соответствие условно в следующих местах: в муландхаре (на сильно выдающемся позвонке крестцовой и копчиковой костей), в области между манипура и анахата (на высоте солнечного сплетения, где у каждого, занимающегося Йогой, имеется утолщение позвоночника) и между вишудха и аджна (место утолщения шейного позвонка).
Вместе с уджайи выполняется известная махаведха, то есть при вдохе мула-бандха, при задержке — джаландхарабандха, а при выдохе вводится уддияна-бандха, хотя частично уддияна имеет место еще на задержке дыхания для поддержания нужного уровня давления в легких. Роль уднияна-бандхи здесь особенная. Дело в том, что йогин может видеть пробудившуюся Кундалини в виде остроконечного пламени, а появляющийся жар еще больше усиливает это впечатление.
Уддияна-бандха направляет это пламя в нужном направлении по сушумне.
Уже было сказано, и об этом мы еще будем говорить, что пробуждение Кундалини сопровождается усиливающимся жаром в позвоночнике, который еще больше «подогревается» повторяющейся бхастрикой. На высших ступенях практики этот жар можно будет вызывать только сосредоточением. Жар может исходить как бы от отдельных чакр. Йоги утверждают, что этот жар вызывает интенсивное созревание цветков лотоса (чакрамов).
В обычном состоянии для созревания чакр потребуются тысячи земных воплощений, и только в отдаленном будущем может быть получено духовное пробуждение. Теперь ясно, почему йогин прикладывает столько сил и энергии, чтобы пробудить свои чакры уже в этом воплощении и прервать цепь смертей и рождений. Но вернемся к наши пранаямам.
Бхрамари составляет часть кевали. Особенностью этой пранаямы является концентрация внимания на прослушивании звуков анахат, сосредоточение на которых приводит к тому, что задержка дыхания (когда легкие с воздухом) наступает автоматически.
Мурчха —упражнение, для которого, наоборот, характерен очень длинный выдох, переходящий в паузу без воздуха в легких. Когда весь воздух из легких выдохнут, астральное тело выходит из физического, и наступает экстаз.
Итак, бхрамари, в котором вдох, растянутый до кумбхаки с воздухом в легких, характеризуется признаком концентрации, а мурчха —выдох переходит в кумбхаку без воздуха в легких (суниака), что является признаком медитации.
Эти два упражнения, ведущие к самадхи, образуют вместе высшую ступень духовного упражнения, так называемую самьяну, характерную для раджа-йоги. Высшее самадхи уже достигается в кевали. Как бы подводя общий итог, приведем изложение техники кевали, позаимствованное у Й. Парамахансы:
«Пусть нами осознаются вдох и выдох:
1. Когда вы это выполните, то не делайте принужденным ни вдох, ни выдох. Дышите естественно, только наблюдайте процесс вдоха и выдоха, повторяя при этом ХАМ и СА. Когда дыхание прекращается само собой, в легких или снаружи, подождите, пока оно не потечет снова само собой.
2. Обратите внимание на то, что целью этого упражнения является естественным образом удлинять паузы, когда нет течения дыхания. Когда дыхание само собой входит и не сразу выходит, подождите и насладитесь состоянием бездыханности… пока дыхание не захочет снова вытекать.
3. Сосредоточьте ваше внимание на паузе, когда прекращаете дыхание, не вызывайте насильственно это бездыханное состояние.
4. Посредством наблюдения за процессом дыхания отделите ваше «Я» от него и узнайте, что тело только частично существует посредством дыхания».
Как видим, здесь непременным условием является наблюдение за процессом дыхания, то есть сильная концентрация внимания, что уже автоматически ведет к еще большему замедлению дыхания. Этот процесс развивается еще дальше. Замедление дыхания приводит к замедлению сердцебиения, что, в свою очередь, притупляет восприятие окружающей среды органами чувств, и в этом случае сознание становится способным еще больше сосредоточиваться на определенном объекте.
В большинстве доступных источников кевали дается всего несколькими строчками, что явно не раскрывает внутренней сущности этой пранаямы. По этой причине скажем еще несколько слов в части ее техники.
Наблюдая за процессом дыхания, то есть сосредоточиваясь, мы стираем границы между вдохом и выдохом и, таким образом, вдох становится очень длинным, медленным, что незаметно переходит во вдох и обратно. На этом исчерпывается первая фаза кевали, когда после долгого вдоха следует безграничное задержание дыхания в легких. В этом случае легкие полностью заполнены воздухом, и только иногда производится выдох, чтобы ввести новую порцию воздуха.
При дальнейшем углублении в практику кевали внезапно наступает вторая фаза — теперь легкие с каждым разом становятся все больше пустыми, и, в конечном итоге, наступает задержка дыхания без воздуха в легких, от чего наступает экстаз.
Поэтому когда Псеранда требует правильно выполнять кевали, удваивая ее, то это следует понимать как достижение 2-й фазы.
Итак, вся практика пранаямы, если можно так выразиться, вводит нас в тело, мы знакомимся с тонкими силами, узнаем, как токи праны проходят по всему телу, и как только мы научимся чувствовать эти токи, мы получаем власть над всем телом, а потом и над мыслями.

Немного о вреде курения. Вы не станете курить когда займетесь этой практикой. Йоги против курения это не естественно для человека вдыхать дым. Наши легкие созданы для воздуха. Еще против курения организация “Молодые-Молодым” хорошие ребята . Борются против наркотиков и курения. Они за здоровый образ жизни, а значит мне очень симпатичны.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.