Эфирные масла в аюрведе

Ко мне снова пришла посылка с сайта iherb.com c эфирными маслами и я подумал, что вам может быть интересна эта тема. Как мы с вами знаем, наши физические тела обладают некоторыми особенностями, которые в аюрведе называются дошами. Хочу вам напомнить, что бывают три конституции вата, пита и капха. Но людей с чистыми или ярко выраженными конституциями очень мало. Всегда присутствует некий дисбаланс дош (временных или постоянный) . Эфирные масла растений могут помочь нам добиться гармонии и значительно улучшить свое физическое здоровье и самочувствие.

Давайте определимся, что является эфирным маслом. Итак, эфирные масла это смесь жидких веществ, которые получают способом дистилляции, экстракции или под прессом из растений. Как утверждают некоторые знатоки, эфирные масла содержат в себе жизненную силу растения. Что касается химического состава, то эфирные масла содержат следующие элементы: сложные и простые эфиры (отсюда и название), спирты, кетоны, фенолы, альдегиды. Эфирные масла извлекают из различных частей растения. Часто бывает так, что эфирное масло, извлеченное из цветка, имеет расслабляющее или снотворно-наркотическое действие. А вот масла, извлеченные из листьев, обладают лечебными и охлаждающими качествами – в составе листьев есть хлорофилл, который очень похож на гемоглобин по своему составу. И напротив, если масла получены из коры и древесины, то такое масло будет согревать. Эфирные масла, полученные из древесины или коры, стимулируют движение жидкостей в вашем теле. Если эфирное масло получено из корней растения, то такое масло будет содержать в себе элемент стихии земля, что способствует укреплению организма. Если вы получили эфирное масло из плодов растения, к примеру, из апельсина, то оно будет обладать мощным стимулирующим эффектом. Поэтому во все времена эфирные масла использовали для улучшения самочувствия и устранения дисбаланса в организме.

Не для кого не секрет, что сегодня стало модно увлекаться ароматерапией, покупать ароматические свечи и так далее.

[box type=”note”]

Купон на скидку в аюрведическом магазине iherb.com GCT813 для получения скидки от 5$ до 10$ вам нужно ввести этот код при оплате вашего заказа.

[/box]

Хочу отметить, что покупая аромасвечи или лампы в магазине, и не разобравшись в особенностях применения, вы подвергаете свое здоровье опасности. Ведь что хорошо для вата доши неприемлемо, к примеру, для капха доши. Эти наблюдения проводились в течение многих веков и достойны доверия. В некоторых случаях вы сами можете понять, подходит вам это эфирное масло или нет – не нравится запах. Эфирные масла это сильнодействующий экстракт растений, поэтому, перед применением необходимо тщательно изучить их свойства или посоветоваться со специалистом.

Тема эфирных масел в аюрведе настолько обширная, что я не смогу описать все в одной статье. Эта тема достойна отдельного труда, в этой статье расскажу вам про те эфирные масла, которые я купил на сайте iherb.com.

Эвкалиптовое масло – это 100% масло эвкалипта шаровидного, которое получено методом пресса с использованием методов, которые применял Авиценна в далеком средневековье. Внимание! Масла в аюрведическом магазинчике на iherb.com не содержат химических растворителей.

Полезные качества этого масла известны всем: противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее. Если у вас дисбаланс капхи, то эвкалиптовое масло великолепно понизит ее. Масло эвкалипта согревающее и потогонное. Попробуйте пойти в баню и капнуть капельку эвкалиптового масла. Сразу почувствуете, как у вас начнет выделяться больше пота, возможно, будет отхаркивание слизи с верхних дыхательных путей. Капха это слизь, как мы с вами уже знаем.

Способ применения: аромалампа, ингаляции, ванны и баня, массаж и растирания.

evkalipt

Эфирное масло чайного дерева как говорят ботаники Malaleuca Alternifolia. Это масло добыто методом паровой дистилляции из листьев, не имеет в составе ничего кроме 100% эфирного масла. Чайное дерево помогает снизить питту при ее дисбалансе. Но эфирное масло чайного дерева настолько полезное и универсальное, что его рекомендуют использовать для всех доша типов человеческого тела. Масло чайного дерева помогает вылечить такие заболевания как: дерматит и перхоть, инфекционные заболевания и  инфекции мочевых путей, астма и бронхит, туберкулез и микоз и т.д.

Способ применения: аромалампа с другими арома маслами, к примеру с эвкалиптом, полоскание горла, ингаляция, полоскание полости рта, нанесение на кожу и так далее.

tea-tree

Эфирное масло лаванды Lavandula officinalis это лекарственная лаванда, полученная путем паровой дистиляции цветков 100% масло лаванды без посторонних примесей.

Эфирное масло лаванды помогает нормализовать и активизировать вату. В аюрведе относится к согревающим ветрогонным маслам. Таким образом, эфирное масло лаванды помогает снизить пииту при ее дисбалансе.

Способ применения: наружное применение в виде компрессов, внутреннее применение, аромалампы, ингаляции, ванны, массаж.

lavander

Эфирное масло мяты колосистой, как говорят ботаники Mentha Spicata, это масло произведено с применением пресса или паровой дистилляции. Эта мята относится к охлаждающим потогонным маслам, поэтому они снижают температуру тела и уменьшают жжение. Уменьшает дисбаланс питы. Эфирное масло мяты применяют при тошноте и несварении желудка, заболеваниях дыхательных путей и воспалении слизистых оболочек, при кожных заболеваниях.

Способ применения: наружное применение в виде компрессов, внутреннее применение, аромалампы, ингаляции, ванны, массаж.

mint

Эфирное масло жасмина получают путем паровой дистилляции цветков 100% масло жасмина. В аюрведе это масло относят к охлаждающим маслам, которые ускоряют обменные процессы в организме. Эфирное масло жасмина очищает кровь, снижает жар, ускоряет выздоровление в случае болезни, помогает справляться с различными инфекциями. Действие этого масла:

Обезболивает, сильный антисептик, мощное противовоспалительное средство, сильный антидепрессант, возбуждает, потогонное средство, хорошее отхаркивающее средство, усиливает лактацию.

Таким образом, видно, что масло жасмина повышает вату.

Способ применения: аромалампы, арома ванны, наружное применение в качестве компрессов, как добавка в косметические средства и для массажа. Недаром это эфирное масло называют самым женским.

jasmine

Эфирное масло апельсина получено методом холодного отжима из шкурок апельсина Citrus sinensis. Запах очень приятный и это масло подходит для устранения расстройства ваты обоих типов. Это такие эфирные масла, как апельсиновое. Масло стимулятор, масло, которое разжигает огонь пищеварения. Кроме того, апельсиновое эфирное масло удаляет токсины из организма, увеличивает внутренний жар и значительно увеличивает кровообращение. Противопоказано при обезвоживании и воспалении слизистых оболочек, потому, что апельсиновое масло это сильный стимулятор. Как мы видим, это масло усиливает огонь пищеварения, следовательно, повышает пииту.

Способ применения: аромалампы, арома ванны и баня, ингаляции, как добавка в косметические средства и для массажа, внутреннее применение.

orange

Эфирное масло цитронеллы получают путем паровой дистилляции листьев и стеблей цитронеллы. 100% эфирное масло без добавок. Знатоки аюрведы говорят, что масло цитронеллы повышает вату.

Способ применения: аромалампы, арома ванны, наружное применение, как добавка в косметические средства и для массажа.

citronrlla

Я считаю, что эти эфирные масла должны быть дома у каждого человека. Если вам понравилась статья ставьте лайки.

Ом шанти, шанти, шанти.

 

4 thoughts on “Эфирные масла в аюрведе”

  1. Спасибо за полезную статью. очень люблю арома масла, и часто их использую, єто действительно хороший заменитель таблеткам при простуде. для того чтобі раслабиться и успокоиться.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.