Единение ума и тела есть йога

Одним из важных моментов, которые опускаются комментаторами, является то, что хатха-йога — это не просто единение праны и ума. Это фактически означает единение праны и ума с высшим «Я». Давайте проясним этот момент.

В позвоночном столбе находятся три основных энергетических канала, три нади, известные как ида, пингала и сушумна. Слово «нади» здесь не означает нервные волокна. Это не физические каналы. Нади означает поток, течение — наподобие потока электричества в электрическом кабеле. Один провод несет отрицательную силу электричества, другой — положительную. Аналогичным образом в хатха-йоге ида нади представляет собой отрицательную силу, сознание, пингала нади представляет собой положительную силу, поток жизненной энергии, и сушумна нади представляет собой нейтральную силу, поток духовной энергии.

Соединение этих трех потоков имеет место в аджна чакре (в межбровном центре). Давайте поэтому уточним буквальное значение понятия «хатха-йога». Комментаторы утверждают, что соединение иды, пингалы и сушумны есть хатха-йога. Когда это объединение имеет место, происходит мгновенное пробуждение в мулад-хара чакре, расположенной у основания позвоночного столба. Это местопребывание первичной энергии, или кундалини шакти. Пробуждение кундалини является основным вопросом хатха-йоги. Благодаря практикам, которым учит хатха-йога, происходит объединение всех трех потоков. В результате этого объединения имеет место пробуждение кундалини. Когда происходит подобное пробуждение, кундалини поднимается к более высоким царствам сознания и обосновывается в конечном счете в сахасрара чакре, расположенной в области макушки головы.

Когда кундалини обосновывается в сахасраре, то это называется йогой, а не хатха-йогой. Йога и хатха-йога — не одно и то же, между ними имеется разница. Йога означает объединение Шивы (сознания) и Шакти (энергии). Шакти — это энергия кундалини; Шива — это высшее сознание, местопребыванием которого является сахасрара чакра. Когда в муладхаре у основания позвоночника происходит пробуждение, кундалини начинает подниматься.

Она поднимается по сушумне, а не по иде или по пингале. Сушумна — основная магистраль для кундалини. Кундалини проходит через различные чакры, иногда стремительно, а иногда очень медленно. Когда она объединяется с идой и пингалой в аджна чакре, это называется хатха-йогой. Затем, после этого первого объединения, она движется далее к сахасрара чакре. Здесь она соединяется с высшим сознанием, Шивой. Это называется йогой, что означает высшее, предельное, окончательное единение. Таким образом, предельной целью хатха-йоги является переживание йоги.

Хатха Йога Прадипика комментарии Свами Сатьянанды Сарасвати

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.