Джала басти техника выполнения

Прежде чем выполнять басти, вам необходимо достаточно хорошо овладеть уддияна бандхой и мадхьяма наули. Без них техника басти невозможна. Для джала басти примите кагасану. Это поза на корточках, стопы стоят на полупальцах, кисти рук упираются в колени. Смажьте мылом, маслом или жирным кремом (вазелином) конец трубки и введите его в задний проход примерно на 4 см или настолько, насколько это комфортно. Второй конец трубки опустите в ёмкость с водой. Сделайте медленный полный выдох, задержите дыхание, выполните уддияна бандху и сделайте мадхьяма наули. Вы почувствуете, как всасывается вода, — тяните можно больше. Если этого не происходит, то, скорее всего, трубка уперлась и стенку кишки. Попробуйте, не прекращая задержку дыхания и не расслабляя уддияна бандху и мадхьяма наули, осторожно подвигать трубкой: немного высунуть или засунуть глубже. Вы сразу почувствуете, как отверстие открылось и вода начала поступать. Если вы не можете больше задерживать дыхание, сначала удалите трубку (иначе она может забиться каловой массой) и только после этого расслабьте уддияна бандху и мадхьяма наули, затем сделайте мягкий довыдох, встаньте и сделайте спокойный плавный вдох через нос.

По мере вашей практики нижний отдел толстой кишки будет очищаться. Чтобы добраться выше, вам потребуется втягивать больше воды. Для того чтобы втянуть большее количество воды и обеспечить лучшую промывку, используйте технику последовательного втягивания: если вы не можете больше задерживать дыхание, закройте пальцем свободное отверстие трубки, только после этого расслабьте уддияна бандху и мадхьяма наули, сделайте мягкий довыдох, затем спокойный плавный вдох. Если необходимо, сделайте несколько циклов спокойного плавного дыхания и, когда почувствуете, что готовы к следующей задержке, повторите цикл. Не забудьте все это время держать свободный конец трубки перекрытым. Открывать его следует, только когда вы опять опустите его в ёмкость с водой, сделаете уддияна бандху и мадхьяма наули. Иначе вся вода через трубочку вытечет из кишки. Вы можете сделать несколько таких циклов, пока будете наблюдать активное всасывание воды. У меня, как правило, получается 2-3 цикла. Таким образом можно втянуть до полутора литров воды. Теперь, когда ваш толстый кишечник наполнен водой, следует выполнить наули крийю (вращательная техника наули) в положении уткатасаны. Если вы не владеете это техникой, то можно делать агнисар крийю, уддняна бандху, бхастрика пранаяму. То есть следует ритмично сокращать и расслаблять мышцы живота. Вращательная техника наули более предпочтительна, так как она максимально эффективно размягчает каловую корку на стенках
кишечника, осуществляя мягкий массаж всех органов брюшной полости. Делайте несколько кругов но часовой стрелке, затем против часовой стрелки на один больше. И заканчивайте последним кругом по часовой стрелке (например, 5 кругов по часовой стрелке, затем 6 против и последний по часовой стрелке). Если у вас есть время, то удерживайте воду в толстом кишечнике в общей сложности 5 или 10 минут. Это поможет более полному удалению твердых каловых масс, осевших на стенках кишечника. Когда ны чувствуете позывы к опорожнению кишечника, сильно сжимайте сфинктер анального отверстия и одновременно расслабляйте весь толстый кишечник, чтобы удержать воду подольше. С очередным позывом выведите воду в смеси с каловой массой в туалет.

Рекомендуется выполнять практику басти несколько раз, пока выходящая вода не будет совершенно чистой. Как правило, у меня получается 2-3 цикла. Затем сделайте маюрасану или хамсасану.
Эти две асаны оказывают давление на толстую кишку и гарантируют её полное опорожнение. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника. Снова пойдите в туалет и освободите кишечник. Если вам сложно сделать полный вариант маюрасаны, его можно заменить облегченным вариантом: голова и/или ноги на полу. Если и это для вас сложно, можно сесть в ваджарасану. утопить локти в живот в области пупка, кисти в кулаках и опуститься на бёдра. Фиксируем это положение от 5 минут.

Обратите свое внимание на то, что любая организация нуждается в юридических услугах. Хотите узнать подробнее о том какие юридические услуги организациям оказывает Бизнес Консалтинг? Заходите на сайт www.б-консалтинг.рф – здесь много интересной и полезной информации.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.