ДХИЯНА — МЕДИТАЦИЯ


Одним из неотъемлемых компонентов психотренинга Йоги является Дхияна. Термин «Дхияна» медитация сложен и многозначен Существуют собственно медитативное состояние сознания, специальные техники и приемы вхождения в это состояние Будучи седьмой ступены Раджа-йоги, Дхияна представляет собой различные методики психотренинга, направленные на вход в это состояние, сопровождающееся торможением работы логико-дискретного уровня мышления и активизацией эмоционально-образного, непрерывного восприятия мира. Целенаправленная практика техники медитации приводит к активизации творческих способностей, внутренней гармонии, психологической устойчивости личности. В состоянии медитации может быть достигнута высшая степень концентрации внимания на каком-либо одном объекте вплоть до эффекта единения, слияния с ним или, наоборот, может иметь место полное рассредоточение внимания, когда останавливается процесс восприятия и мышления, а внимание как бы скользит по поверхности, ни на чем не останавливаясь и никуда не проникая. Все это происходит на фоне резкого ограничения сенсорного входа, когда человек как бы находится в изоляции от внешнего мира.
Такое состояние сознания знакомо многим. Оно может возникнуть непроизвольно во время отдыха или, напротив, при интенсивной
творческой работе, при чтении интересной книги или разговоре с интересным собеседником, любимым человеком. Это состояние
может сопровождаться эффектом озарения, т.е. интуитивным постижением решения проблемы, на которую было направлено внимание. Оно, как правило, связано с эмоциональным подъемом, радостью, восторгом или же состоянием покоя, внутреннего отдыха, благотворного забвения.
В системе Йоги имеется несколько различных видов медитации — от простого сидения в позе лотоса (Падмасана) до распевания мантр — специально подобранных звукосочетаний.
Выбор техники зависит от ценностных ориентации, установок, а также от типа нервной системы, личных наклонностей человека.
Универсальной и наиболее доступной техникой, даже на начальной стадии занятий, является концентрация внимания на своем дыхании. Вечером перед сном эта практика может быть использована для борьбы с бессонницей. А вот для того чтобы не заснуть во время медитации, нужно принять позу Ваджрасана или сесть на стул, держа спину прямо.

Свадьба это самое запоминающиеся событие в нашей жизни. Хорошо на свадьбу лимузин, вообще свадебные машины это бесконечная тема для разговора. Посмотрите какие классные машины для свадьбы на сайте astra-svadba.com.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.