Длительность сессии позвоночного дыхания


Продолжительность сессии позвоночного дыхания во многом зависит от того, что будет происходить в нашей нервной системе. Тем не менее это не означает, что мы не можем регулировать длительность сеанса. Мы устанавливаем определенный период времени и стараемся его придерживаться до тех пор, пока не почувствуем, что его нужно подкорректировать — сократить или удлинить.
Пока мы учимся, лучше всего начинать с двух ежедневных пятиминутных сессий позвоночного дыхания, после которых следует медитация. В самом начале для большинства людей такая длительность сессий вполне подходит. Но через несколько недель, когда практика станет более привычной, у вас, возможно, появится желание удлинить сессию. Тогда можно попробовать, например, посвящать ей десять минут, затем следует медитация. И это уже будет занятие вполне приличной длительности, более чем достаточное для большинства практикующих. Есть те, кому по прошествии некоторого времени и такого периода становится недостаточно.
Главное — установить стабильный график, неизменную продолжительность практики, которой мы сможем придерживаться достаточно долго. Увеличивать время нужно очень осторожно, постепенно и только после того, как вы уже стабильно и комфортно практикуете в течение нескольких недель, а лучше — нескольких месяцев. Если вы слишком торопитесь, то очень скоро это почувствуете, и тогда лучше всего вернуться к более короткой сессии. Ниже мы поговорим об этом подробнее.
Некоторые школы пранаямы советуют делать дыхательные сессии максимально длинными, насколько позволяет время — вплоть до нескольких часов. Идея была бы хороша, если бы тут работал принцип «чем больше, тем лучше» и от общего количества часов практики зависел бы результат — просветление. Если бы мы могли достичь этого состояния, скажем, к следующим выходным, как бы выиграла эволюция! Увы, хотя некоторые учения и исповедуют этот принцип, его эффективность не подтверждается на практике.
Мы придерживаемся другого подхода: длительность сессии у каждого человека зависит от хода процесса его внутреннего очищения и раскрытия. Не существует фиксированной формулы вычисления такой цифры. Практикующему предстоит выяснить это на собственном опыте. Поэтому пять минут для начала — своего рода рекомендация, а не правило. Постепенное увеличение времени сессии до десяти минут — также совет. У разных людей сессия может быть короче или длиннее, и это зависит от внутренних факторов. Мы сможем определить свое время только на собственном опыте. Каким бы оно ни было, очень важно не торопиться увеличивать его раньше, чем вы полностью ощутите комфорт с такой длительностыо сессии. Тогда вы получите возможность пользоваться преимуществами постоянного прогресса в практике, оставаясь в удобной и безопасной позиции.

Скоро зима пора сменить летний автомобиль на зимний. Например, на кроссовер великолепный автомобиль для езды зимой. Подробности смотрите на сайте avtoinomar.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.